Рецензия: Death Note от Netflix

27.08.2017 — by Матвей Колосов

Рецензия: Death Note от Netflix

27.08.2017 — by Матвей Колосов

25-го августа вышел фильм Death Note от Netflix. Противостояние идей и напряжения оригинальной истории показало тысячам людей, что манга и аниме куда более разносторонние, чем было принято считать до этого. Более того, “Тетрадь Смерти” задала такую планку любителям японских сериалов, что до сих пор лишь отдельные работы могут по интересу и качеству сравниться с тем, что вышло из под пера Обата Такэси и Оба Цугуми. Только резонанс, который вызвала серия заграницей, говорит о ее влиянии на общественное сознание. Вспомнить хотя бы о запрете манги в Китае и отзыв печатных экземпляров из российских книжных магазинов.

Но никогда еще Death Note не вызывала резонанс до своего рождения. У адаптации от Netflix сразу после анонса фильма появилась армия ненавистников. Главная претензия к фильму была в том, что актерский состав далек от оригинала. Как это ни печально, армия ненавистников адаптации, в большинстве своем, была представлена самыми ярыми защитниками аниме культуры. 2017-й год: аниме вдохновляет известных мировых режиссеров на создание лучших фильмов, некоторые из которых изменили представление о мировом кинематографе, но костяк аниме фанатов до сих пор считает, что представляет элитарную культуру. Нет, друзья, вы не обладаете исключительным правом на просмотр своих произведений, слово “канон” пора бы уже давно задвинуть в пыльный ящик. Это я пишу не для того, чтобы посмеяться над вами, а чтобы подвести к простой мысли, которой и буду руководствоваться в своей рецензии на Death Note от Netflix: каждое произведение имеет право на роджение и существование. Я решил дать шанс фильму и в этой рецензии буду рассматривать его как самостоятельное произведение, но и сравнений с оригиналом стороной не пройду. Думаю, это будет честно.

Заварив “дошика”, я с нетерпением открыл площадку Netflix и начал просмотр фильма. Первые кадры просто кричат о том, что все происходит в США: группа поддержки спортивных команд из сексопильных девочек в коротких шортиках, огромные и не слишком умные парни с играют в бессмысленный американский футбол, Почему бы и нет? Лайт (в оригинале, как ни странно, Лайт) немножко зарабатывает тем, что выполняет домашнюю работу за других учеников. Типичный ботан, заглядывающийся на девочек, и тихо мечтающий о даре, который поможет всем признать его особенность от всех остальных. Знакомая история? Нет-нет. В мангу не смотрите, смотрите в зеркало. Такой Лайт обязательно сидит во многих из нас. Руки трясутся перед хулиганами, которые избивают такого же ботана, как ты. Силы просыпаются, только когда смелая, морально сильная, а еще и внешне недурная, Мия (в оригинале Миса) заступает за несчастного. Ну как просыпаются, — еле выдавливаешь “не трогай ее”, а потом лежишь в грязи лицом.

Именно такому человеку падает злосчастная Тетрадь Смерти. Лайт здесь никакой не гений из аниме, наделенный жесткими принципами и целью, он обычный парень, тихо влюбленный в “королеву” школы, мечтающий об обычной справедливости. Да и Рюк тоже здесь не от скуки появился. Видно, что он всерьез настроен склонить Лайта на убийства, поэтому не стал дожидаться, пока герой допедрит что к чему. Бог смерти сразу является ему и рассказывает основные правила владения тетрадью. Судя по всему, Рюку из фильма жизненно необходимы смерти случайных людей. Вероятно, правила существования Бога Смерти здесь похожи на правила из манги, только жертвы ему нужны регулярные.

Подобно Змею Грехопадения, Рюк толкает Лайта на совершение убийства, как школьнику он проговаривает для него правила пользования тетрадью. “Тот, чье имя будет вписаны на страницы тетради, умрет”. Вспомните кого убивал Лайт в манге и аниме. Вспомнили? Теперь забудьте. Американский Лайт гораздо проще. Первым под “нож” попадает недавний задира из школы, дальше идет кровная месть. (Какой-то упырь убил мать Лайта, а отец ничего не смог поделать. Но бог с ним, это вы сами посмотрите или уже посмотрели)

Конечно, это не слишком впечатляет, ведь в аниме мы видели следование великой цели, не смотря ни на какие лишения и жертвы. Знаете, какой был следующий шаг Лайта? Он побежал прямиком к любимой Мие хвастатья способностями. “Господи, какой тупой”, — подумал я, — “как так можно? ты же себя подставляешь под подозрения всеми спецслужбами страны”. Но именно это и прекрасно. Лайт из аниме слишком далек от нашего мира, им мы могли только удивляться пугаещему рассчету в его поступках. Лайт из Death Note от Netflix вызывает человеческие эмоции: раздражение, сострадание, сочувствие. Желание показаться своей возлюбленной гораздо значимее, чем ты есть на самом деле. Это слишком понятно и знакома. Да и Мия здесь тоже не тряпка, не инструмент в руках Лайта. Она может и не слишком умна, но зато до невозможности горда, амбициозна. Как настоящая женщина она направляет своего мужчину, пытается подтавлкивать его, когда он сомневается (Мы знаем к чему могут приводить такие подталкивания). Она, может быть, не самый приятный персонаж, но уж точно не марионетка из манги.

Гениальный сыщик L получился, стоит признать, хуже всех. И дело не в его расе, а в том, что в реалистичном мире Death Note, этот чудак с черным цветом кожи выглядит нелепо. Все эти его замашки: то, как он сидит, пожирает свои сладости, — не более, чем глупый и нелогичный фансервис. Если L и Лайт в аниме имели настоящее интеллектуальное противостояние равных, то здесь сыщик расчехляет подростка в два шага. При этом, в какой-то момент создатели забыли, что сделали L сверхчеловеком из мира аниме, и вернули ему человеческие чувства, что оказалось еще более нелепо, чем манга герой на фоне реального мира. Вы уж определитесь, создатели, у вас реальный мир кино или пафосный мир аниме.  Все эти заигрывания с любителями “канона” не стоили усилий, ведь битва за расположение фанатского костяка была проиграна очень давно, так и не начавшись. А в итоге это привело к тому, что история получилась неполноценной.

Впрочем, история от ни недостаточно реалистичного, ни недостаточно каноничного  L не страдает, Я бы сказал, она не пострадала бы даже из-за отсутсвия L, который скорее служит нелепым толчком для развития сюжета, нежели самостоятельным героем. Все напряжение фильма держится вокруг Лайта и Мии, их отношений и решений, которые приходится принимать. Хорошо описывает ситуацию фраза Лайта “Сначала я хотел убивать только плохих парней, а потом оказалось, что все куда сложнее”. Эта история отична от манги хотя бы тем, что центром истории здесь служат не возвышенные идеалы и их крайности, не противостояние интеллекта, а обычные человеческие страсти, слава и заблуждения, касающиеся собственной исключительности. Сюжет кажется дырявым и несколько скомканным, но после просмотра фильма, по крайней мере, не остается чувства недосказанности, как, например, после недавнего Ghost In The Shell.

Для меня главным плюсом Death Note от Netflix стала приземленность героев, возможность поставить себя на их место. Этому способствуют устрашающие сцены смертей, которые совершает Лайт. Если в манге есть периоды, когда веришь, что Лайт может изменить мир в лучшую сторону, то в фильме уже после первых эксперементов с тетрадью, никаких мыслей, кроме как “Господи, чувак, что ты творишь?” не возникает. В результате автомобильной аварии мозги людей разлетаются по мостовой, а прыжки с высотной башней не кажутся романтичным полетом в загробный мир. Создатели успешно смогли показать, что игра со смертью – это что угодно, но уж точно не борьба за лучший мир. Идеалы не могут строится на лужах крови и искареженных ужасом лицах окружающих. Качество прочих съемок также не подкачало. Режиссер много и качественно играет с цветными фильтрами, придающих картине загадочности и современности. Разноплановая съемка, динамичная камера: все соответсвует  голивудским стандартам. чего, к сожалению, не сказать об игре актеров. Не сказать, что она была из рук вон плохой, скорее недостаточно хорошей. Может быть, виной небольшой хронометраж картины, из-за чего диалоги получились несколько кастрированными, может быть, проблема в отсутсвии большого количества музыкальных треков ждя передачи чувств героев, но на фоне других Netflix картин, напряжение Death Note слабовато.

В итоге Death Note от Netflix — слабая, по меркам Голливуда, картина с небольшим бюджетом. Но даже со своими 50 миллионами долларов Death Note в чистую выигрывает у нового японского фильма о Тетрадке и у голливудского  Ghost In The Shell со 110 миллионным бюджетом. Конечно, если бы мне пришлось сравнивать уровень оригинального произведения и работы от Netflix, я бы, не сомневаясь, отдал предпочтение оригиналу, но американский фильм несет в себе другое настроение и имее другой посыл. Он говорит со зрителем на понятном ему языке, в чем огромная заслуга создателей, которые не пошли на поводу у громко кричащих фанатов и хотя бы попытались сделать что-то свое. Смотреть кино или нет? Если вы изначально скептически настроены к произведению, то лучше даже не начинайте, но, если вы, как и я, готовы дать шанс новому взгляду на известную историю, то от просмотра фильма вы только приобретете, а не потеряете.