Рецензия: Гигантомахия от Миура Кэнтаро

12.10.2016 — by Матвей Колосов

Рецензия: Гигантомахия от Миура Кэнтаро

12.10.2016 — by Матвей Колосов

Через 100 миллионов лет, в далёком будущем, в конце времён, оживают мифы древности, повествующие о монстрах. После великого опустошения в изменившемся мире идёт война между безжалостной Империей людей, которых в будущем называют «хьюу», и расами так называемых «мьюу», полулюдей-полуживотных за обладание плодородными частицами Геи – гигантами. Бывший гладиатор Делос и таинственная девочка Пром путешествуют, чтобы снова дать жизнь этому пустынному миру, а для этого им приходится сражаться с чудовищами Империи.

Гигантомахия

Вообще-то начинать текст о «Гигантомахии» принято с рассказа о том, что это работа Миуры Кэнтаро, мангаки, подарившего миру великолепного «Берсерка», – возможно, лучший комикс в жанре фэнтези. Для того, чтобы создать «Гигантомахию» Миура взял перерыв в своей многолетней работе над сагой о Чёрном мечнике. Результат: однотомная манга в жанре «научной фантастики», семь чёрно-белых глав (включая экстра-главу) о приключениях странной команды Делоса и Пром, 200 с небольших страниц комикса о жизни в причудливом и опасном мире будущего. Главы «Гигантомахии» начали выходить в журнале Young Animal в 2013 году, спустя 24 года после начала работы Миуры над «Берсерком».

Рассказ о «Гигантомахии» не просто так начинают с представления автора, — если читать между строк, то там будет примерно следующее послание потенциальному читателю: «Это манга от автора “Берсерка”. Разве тебе нужны ещё причины, чтобы перестать её игнорировать?» А покупателю ещё и приписка будет: «Налетай, торопись, покупай живопись!» Или что-то типа этого. И здесь сами собой напрашиваются следующие вопросы: «Насколько “Гигантомахия” близка к “Берсерку”? И так же ли хороша?» Начнём с того, что она действительно кое в чём похожа на историю Чёрного мечника, но на её более поздний период. Надо понимать, что «Гигантомахию» писал и рисовал не тот Миура, что творил ультражестокого и мрачного «Берсерка», а словно какой-то другой Миура, при котором «Берсерк» стал мягче, светлее, добрее, который дал герою группу помощников, в том числе парочку детей, начал слишком сильно затягивать сюжет и добавлять в главы не всегда уместный юмор с явными перегибами. Да, в «Гигантомахии» есть насилие, но ультранасилие отсутствует и, что показательно, самые-самые зверства имперцев в сюжете заменяют словесные рассказы об их зверствах. И нет, это не минус манги (если только вы не обожаете расчленёнку), просто показатель того, что Миура стал делать свои сюжеты несколько гуманнее. Продолжая сравнение, нельзя не отметить, что история в «Гигантомахии» очень маленькая под стать некоторым сюжетам «Берсерка», но «разбухшая» (до целого тома) за счёт длинных сцен схваток, что, опять же, свойственно и нынешнему «Берсерку». А ещё, как и у Чёрного мечника был в самом начале пути сверхъестественный спутник, эльф Пак, так и у Делоса есть загадочная, не являющаяся человеком, девочка Пром.

Гигантомахия

Непохожей на «Берсерк» «Гигантомахию» делают ключевые различия. Первое из них жанр. Если «Берсерк» – фэнтези, тёмное, если точнее, то «Гигантомахия» – фантастика, на самих страницах манги её называют даже «научной фантастикой», и это весьма странно, ведь найти в ней что-то научное занятие не из лёгких. Но, тем не менее, за существование во вселенной «Гигантомахии» всех монстров и рас полулюдей отвечают эволюция и невероятные технологии. Второе различие – герои. Делос и Пром по своим характерам являются противоположностями Гатса и Пака, соответственно. Да, внешне глуповатый и простодушный Делос – такой же накачанный бугай с тяжёлым прошлым, как и Чёрный мечник, но он так и не научился ненавидеть и сражается с имперцами не ради мести за своё нелёгкое гладиаторское прошлое. И в этом огромная пропасть между ним и Чёрным мечником, живущем ради возмездия и привыкшем кромсать своих врагов огромным мечом. Пром же, в отличие от Пака, совсем не эмоциональна, более холодна и рассудительна. Но, что ещё более важно, война, в которой участвуют Пром и Делос, это, в первую очередь, война девочки (то есть не главного героя манги), как бы ни был важен для сюжета бывший гладиатор. Без той огромной силы, что заключена в Пром, Делос просто не смог бы противостоять Империи. Другими словами, Делос не может обходиться без Пром, тогда как Гатс прекрасно воюет и без Пака. Это ещё пара громаднейших отличий между персонажами. (Чтобы не приуменьшать заслуг эльфа, напомню, что и от него есть практическая польза: своей пыльцой он может залечивать раны Чёрного мечника. Пром, кстати, тоже может лечить напарника, но с помощью нектара, к рассказу о котором мы ещё вернёмся.) Третье ключевое различие манг (на котором и остановимся) – темы. «Берсерк» – это история о мести. История человека, стремящегося убить «друга» за страшное предательство. И хотя этот «друг» стал настолько могучим злодеем, что его смерть ещё и мир поможет спасти, всё-таки главная цель Гатса – это свершение собственной мести. У Пром и Делоса цель гораздо масштабней: сделать их пустынный мир лучше. Это значит позаботиться о сохранении видового разнообразия и о мирном сосуществовании различных популяций с человеком. А так как Империя мешает их целям, то странной парочке приходится с ней сражаться. Как бы то ни было, тема «Гигантомахии»: старое доброе спасение мира в одном из его возможных вариантов. Так что Пром и Делос вдвоём менее злы и эгоистичны, чем Гатс единолично.

Гигантомахия

Есть одна особенность у «Гигантомахии», на которой хотелось бы остановиться поподробнее, – необычный сеттинг манги. Действие комикса происходит на альтернативной Земле в далёком будущем, напоминающем древнюю эпоху нашего мира. Уровень развития людей и полулюдей здесь очень низок, но мир не лишён вкраплений технологий, опережающих даже наше время. «Гигантомахия» выдаёт будущее за прошлое, а фантастику за фэнтези, но это и делает её вымышленную вселенную интересной, необычной и привлекательной для читателя, но не уникальной. Потому что похожим образом, например, была устроена планета Сакаар в комиксе «Невероятный Халк. Планета Халка». Устройство жизни на Сакааре было похоже на Древний Рим, но с добавлением технологий продвинутого комиксового XXI века. Похожа «Гигантомахия» на «Планету Халка»» ещё и тем, что их главные герои побывали гладиаторами, и в качестве одного из источников вдохновения для своей манги Миура также использовал Древний Рим, но, в основном, он вдохновлялся мифами Древней Греции. Начнём с того, что слово «Гигантомахия» – название битвы олимпийских богов с гигантами. Своя версия Олимпа есть и в мире манги: он сотрудничает с Империей и «поставляет» ей боевых титанов/гигантов (разные герои называют их по-разному). Гея в мифах – богиня земли и мать гигантов, которые в комиксе являются частицами местной Геи. Кроме них из античных мифов в мангу попали титаны и оракул. Металл аврихальк из комикса упоминался древними греками. Приём Делоса «Падение Икароса» отсылает к мифу о падении Икара. А вот местная Империя, –­ аллюзия на Римскую. Это видно по форме, оружию и штандартам её армии. Война имперцев против полулюдей напоминает войны римлян против варваров. И, конечно же, нельзя забывать, что Делос – бывший гладиатор, а гладиаторские бои устраивали именно в Древнем Риме. Можно считать сеттинг манг четвёртым ключевым отличием «Гигантомахии» и «Берсерка», но было бы ошибкой рассматривать однотомник только в паре с сагой о Чёрном мечнике.

Гигантомахия Гигантомахия Гигантомахия

Начнём с того, что хоть «Гигантомахию» называют цельным и законченным произведением, она больше напоминает фрагмент большой истории, в котором герои выполняют одну из своих миссий. Много места в манге отведено под схватки, прекрасно нарисованные, продуманные и «поставленные». Приятно разнится их масштаб: от поединка на арене между человеком и получеловеком до битвы двух гигантов. Проблема со столь большим объёмом экшена в однотомной «Гигантомахии» в том, что из-за него страдает история, у которой не остается «времени» дать читателю больше информации о мире будущего и героях, и, как следствие, для полнейшего понимания происходящего в манге у читателя не хватит данных. Что есть местный Олимп? Как встретились Пром и Делос? Кто вообще такая Пром? Эти и другие важные вопросы манга так и оставит без ответов. С другой стороны, даже в столь маленькой истории раскрыты характеры основных героев, объяснено, в чём состоит центрального конфликт, и понятно обрисовано в общих чертах устройство мира. Для пытливого читателя этой информации будет достаточно не на 100 %, но для менее дотошного вполне хватит. «Гигантомахия» не придерживается какого-то определённого эмоционального тона. Хватает в сюжете и трогательных моментов, и грустных в разной степени, смешных, просто забавных (больше прочих заставит улыбаться читателей Пром своим поведением и манерой говорить, словно робот) и очень неловких. Миура добавил в мангу больше чем нужно шуток про лечебный нектар Пром, которым она то и дело норовит окропить или напоить Делоса, и всё бы ничего, вот только тот нектар – это, считай, моча девочки. Есть и ещё пара странных эпизодов, в которых всплывает тема отсутствия у Пром нижнего белья. Но отвлекаясь от этих неловких моментов и возвращаясь к хорошим чертам «Гигантомахии», отметим, что она куда светлее и добрее «Берсерка» и оставляет в конце надежду на нечто хорошее для мира Делоса и Пром в будущем. Чем, в свою очередь, оставляет после прочтения очень приятное послевкусие, а самого читателя в хорошем настроении.

Гигантомахия Гигантомахия Гигантомахия

Если вдруг придётся выбирать за что одно полюбить мангу, за рисунок или сюжет, то выбор будет очевиден, – рисунок. Он просто поражает своей проработанностью, вниманием к деталям, выразительностью, красотой и размахом запечатлённой на нём авторской фантазии. Она породила на страницах «Гигантомахии» множество причудливых тварей: гигантских улиток, громадного песчаного удильщика и жуков, людей-насекомых, людей-рыб, высоченных имперских осьминогов, изображённых так, словно из летающей головы слона растут щупальца, и других. В манге хватает размашистых, панорамных видов. А когда в битве сойдутся два гиганта, через изображение читатель сможет прочувствовать всё величие происходящего. Рисунку только очень редкой манги всё перечисленное под силу.

Гигантомахия Гигантомахия Гигантомахия

Итог: «Гигантомахия» – это маленькая история о битве огромных созданий. Нарисована она безупречно, написана просто хорошо, а без повторяющихся шуток про нектар была бы ещё лучше. По десятибалльной шкале она заслуживает крепкую семёрку за сюжет и железобетонные 11 баллов за рисунок. Ради него одного страницы манги можно рассматривать часами, а лёгкость сюжета и малый объём, наверняка, сделают «Гигантомахию» одной из самый перечитываемых манг у тех людей, у которых она будет стоять на книжной полке.