Рецензия: манга Ajin

25.04.2017 — by Матвей Колосов

Рецензия: манга Ajin

25.04.2017 — by Матвей Колосов

Полулюди, нелюди, адзины – загадка природы, внешне ничем не отличимые от обычных людей, они живут бок о бок с ними, даже не подозревая о своей истинной сущности, пока не умрут… и не воскреснут вновь, потому что они бессмертны. Те, кто знают о сверхъестественной силе внутри себя, живут, скрывая её от окружающих, чтобы не лишиться гражданских прав и не стать объектом охоты собственных государств. В мире всего 46 известных полулюдей, двое из которых находятся в Японии. Обо всём этом прекрасно знает 17-летний Нагаи Кей, но его адзины, как и окружающие, волнуют куда меньше, чем собственное будущее, в котором старшеклассник видит себя врачом и, так называемым, «достойным человеком», для чего он усердно учится. Но спокойной жизни школьника приходит конец в буквальном смысле, когда Кея сбивает грузовик. На глазах шокированных одноклассников Нагаи оживает, потому что он – получеловек, третий в Японии и 47-й во всём мире. Теперь, преследуемый рядовыми гражданами (за него обещано вознаграждение) и правительственными агентами, Нагаи Кей должен будет найти своё место в изменившейся реальности, безжалостной по отношению к подобным ему.

Манга-сериал Ajin стартовал в 2012 году на страницах ежемесячного журнала good! Afternoon. За пять прошедших лет вышло уже почти 50 глав манги или «файлов», как решили их обозначать авторы – сценарист Цуина Миура и художник Гамон Сакурай. Впрочем, Цуина Миура работал только над теми «файлами», что вошли в первый танкобон Ajin, а сценарии следующих Гамон Сакурай писал уже сам. За прошедшие с начала публикации Ajin годы работа попадала в различные топы манг, успела обзавестись тремя полнометражными мультфильмами, аниме-сериалом (два сезона и будет третий), а прямо сейчас в Японии на основе манги снимают игровой фильм. Что ж, давайте разберёмся, почему Ajin привлёк к себе столько внимания и достоин ли его.

А начнём с главного героя. Как бесправный получеловек Нагаи Кей достоин сочувствия, но вот как обычный человек он личность довольно отталкивающая, из-за чего у него складывались непростые отношения с окружающими. С одноклассниками Кей дружил просто потому, что было важно поддерживать полезные связи, младшая сестра не испытывает к брату тёплых чувств и даже разговаривает с ним нехотя, а сам Нагаи уже давно перестал общаться с, возможно, единственным своим настоящим другом Каем, а при случайной встрече даже сделал вид, что они незнакомы. Но именно Кай приходит на помощь главному герою, когда на последнего начинается охота.

Главный герой Ajin – это первое что делает мангу особенной и выделяет её среди конкурентов, ведь Нагаи Кей – весьма нетипичное центральное лицо историй об «обычных японских школьниках». Для окружающих он – холодная, расчётливая, эгоистичная сволочь, которая принимает себя такой, какой есть. Действия Нагаи подчиняются логике, а не чувствами, именно поэтому, когда ситуация требует человеческих жертв, Кей с лёгкостью принимает трудные для обычных и более гуманных героев решения и приносит смертных людей в жертву ради достижения своей цели. Из-за такого поведения Кея недолюбливают даже его соратники в борьбе против получеловека по имени Сато, а вот читателям Нагаи должен понравиться, и дело тут вот в чём.

Во-первых, он – персонаж уже сформировавшийся, и автору не нужно тратить страницы манги на его развитие. Во-вторых, Кей, не обременённый высокими гуманистическими идеалами, не знает, что такое душевные переживания и не истязает собственную душу за решения, которые приводят к смерти обычных людей. Он – тот герой, который полностью в ладах с собственным внутренним миром, который всегда старается поступать логично и по уму и не считает чьи-то смерти причиной для долгих внутренних монологов с собой, которые могли бы стопорить развитие сюжета манги. Кей – тот персонаж, который делает только то, что считает нужным и правильным, и это действительно здорово, видеть на главной роли умного и внутренне стойкого персонажа, который, вместо того, чтобы «разводить сопли-вопли» и «загоняться» по поводу того, что правильно, а что нет, предпочитает действовать и подчас жёстко, но в соответствии с необходимостью. Осуждать Нагаи за поведение ни в коем случае нельзя: он – жертва обстоятельств, и не стремился защищать враждебный мир от получеловека Сато, в это противостояние старшеклассник был вынужден вступить.

С другими важными героями у манги тоже всё в порядке, а то, что их немного, упрощает восприятие сюжета. Как и Нагаи, все значимые персонажи комикса наделены собственными неповторимыми чертами и характерами, по ходу развития истории их мотивы и цели становятся абсолютно понятными, а добивается полного портретного описания своих героев автор за счёт нелинейного повествования: манга то и дело отправляет читателей в прошлое персонажей, чтобы выдать сокрытые там секреты. У робкой Симомуры самая трогательная предыстория; Тосаки хоть и кажется злодеем, но скрывает тайну, которая может изменить мнение о нём; после того что вытворяли с получеловеком Танакой в лаборатории, становится ясна его ненависть к людям.

Возвращаясь к главному герою, следует отметить, что его «получеловечность» становится чем-то вроде индикатора для определения уровня человечности окружающих. Ведь хотя в мире манги полулюдей воспринимают как каких-то монстров, подчас люди, что на них охотятся, ничем не хуже чудовищ. Так, например, охотники за головами (обычные жители Японии) готовы без проблем пойти на убийство Кея, зная, что даже, если они его прикончат, он всё равно снова оживёт. Почему-то им разовое убийство адзина не кажется чем-то страшным, бессмертие Нагаи словно снимает предохранители с человечности охотников и позволяет поступать с парнем как угодно, раз он всё равно не может умереть. Да что там, охотникам даже на жизнь Кая, обычного человека, будет плевать, ведь за его голову нельзя выручить никакого вознаграждения, в отличие от головы Нагаи. С этой стороны Ajin можно воспринимать как мангу о дискриминации, сродни Parasyte или Tokyo Ghoul, где люди также сосуществуют в обществе со сверхъестественными существами и также боятся и ненавидят их. Но, в отличие от этих двух манг, в Ajin полулюди не давали повода для жестокого обращения с собой (во всяком случае до начала основных событий японского комикса). Более того, после всех ужасов, что люди творят с пойманными адзинами в Японии, после наблюдения сцен, в которых полулюдей разделывают живьём, начинаешь не просто им сопереживать, но и презирать то трусливое и бесчеловечное общество, в котором бессмертные существуют.

Сюжет Ajin можно мысленно разделить на две части. В первой новоиспечённый получеловек Нагаи Кей противостоит правительственным агентам и охотникам из гражданских, а его цель – это убраться как можно дальше от дома и скрыться навсегда. Эта часть с охотой на получеловека ближе к триллеру и хоррору. А вот после того как Нагаи ввязывается в войну против жестокого анархиста получеловека Сато (большого фаната кепок), манга трансформируется в боевик. И, возможно, главная причина читать Ajin в том, что эта манга – просто шикарный фантастический боевик. В ней очень много залихватского экшена, перестрелок, убийств и самоубийств (что связано с особенностями регенерации адзинов). Каждая битва с участием полулюдей по-своему уникальна и полна креатива. Мангака постепенно даёт читателям информацию о возможностях бессмертных и чем её больше, тем более изобретательным становятся действия последних, а вместе с тем и экшен. Из всех возможностей адзинов отдельно стоит отметить их способность призывать так называемых «чёрных призраков» – это невидимые для обычных смертных существа из чёрной материи, которые имеют немного отличающуюся друг от друга форму, но в целом внешне похожи на людей, забинтованных в полоски тёмной ткани. Они – самое сильное оружие полулюдей, и благодаря им в мангу вкрапляется ещё немного хоррора, да и боевые сцены становятся куда интереснее, когда чёрные призраки начинают принимать участие в сражениях своих хозяев.

В целом же сюжет Ajin довольно плотный и радует большим количеством интересных событий. В то же время приятно, что история не особенно сложная, и не заставляет, как например Terra Formars, своего читателя держать в голове неимоверное количество информации. В «файлах» обычно не очень много текста, а на страницах мало кадров, читается и просматривается Ajin довольно быстро и легко. Тем более, что рисунок Гамона ни красотой, ни реалистичностью похвастаться не может (фоны нередко вообще почти пустые) и рассматривать подолгу страницы манги не хочется. Но в защиту его иллюстраций стоит упомянуть, что он отлично передаёт эмоции героев, а во-вторых, ракурсы, которые он находит для экшен-сцен просто шикарны.

То, что в Ajin превалирует боевик, не будет удивительно, если знать, что Гамон Сакурай сам увлекается оружием. А ещё мангака любит видеоигры. Зная это, можно посмотреть под интересным углом на устройство мира манги. Тут некоторые «файлы» названы в честь видеоигр (Call of Duty, Splinter Cell, Doom), главный злодей сам приводит параллели между виртуальной реальностью и реальностью полулюдей. Бессмертие последних, как и героев компьютерных игр – это не только вечная жизнь, но и бесконечная череда собственных смертей. В своём мире адзины как игроки в виртуальном: для них предусмотрен бесконечный рестарт, а ещё у них есть фантастические способности, применяя которые для решения разных задач бессмертные должны одолевать меняющихся соперников. Можно написать, что в своём мире Сато – хардкорный игрок, который обожает насилие и челлендж, для чего претворяет в жизнь всё более рискованные и зловещие планы и при этом надеется на достойное сопротивление, ведь иначе не будет интереса «играть». Дать Сато достойный отпор как раз и будут пытаться менее опытные «игроки»: Нагаи Кей с сотоварищами. На страницах манги Ajin «Что наша жизнь? Игра!» обретает новый смысл.

Подводя итог всему написанному, стоит отметить, что Ajin – это действительно выдающаяся манга, которая создаётся прямо сейчас. Это очень мужская вещь – крутой и невероятно изобретательный боевик, триллер и хоррор с нетривиальным главным героем, который не может не радовать своим характером и логичным подходом к решению стоящих перед ним вызовов. Эта та манга, которая одновременно поражает воображение, захватывает внимание и отлично развлекает, и при этом её нельзя назвать глупой, доказательствами тому служат такие важные темы как дискриминация, которые она поднимает. В манге хватает героев, которым действительно хочется сопереживать, настолько она цепляет, но при этом комикс лишён обилия сантиментов, да и романтика из него практически исключена, что делает её ещё более мужской. Другими словами, для любителей суровых фантастических и неглупых боевиков Ajin к ознакомлению строго рекомендуется.