Статьи

Рецензия: манга Gintama

05.05.2017 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Рецензия: манга Gintama

05.05.2017 — by Матвей Колосов

«Страна самураев» – прошло много времени с тех пор как Японию так называли. Закат эпохи самураев начался, когда в Эдо прилетели пришельцы, именуемые «аманто», и сделали из правительства страны послушную марионетку. Чтобы прогнать иноземцев, разразилась война, и в рядах истинных патриотов сражался Белый демон, Саката Гинтоки. Но самураи не смогли защитить свою страну от аманто, а те из них, кто выжил, лишились права носить мечи. Гинтоки же, потеряв многих друзей на поле боя и разочаровавшись в самой войне, начал новую мирную жизнь. Чтобы прожить, Саката открыл собственное дело – Ёрозую Гин-чана и стал мастером на все руки, который выполнит за деньги любую работу. Когда же при необычных обстоятельствах к его Ёрозуи присоединился юноша Симура Симпати, а потом при ещё более необычных девочка Кагура, Саката обрёл в них новых дорогих себе друзей, с которыми его ожидает много безумных приключений.
Примерно такая завязка у манги Gintama Сорати Хидэаки, автора, позиционирующего себя гориллу-мангаку; достаточно откровенного, чтобы рассказывать читателям про свой геморрой и самоироничного, чтобы смеяться над самим собой. Впрочем, такую мангу как Gintama, где высмеивается, кажется, всё что только можно, вряд ли мог создать автор, при этом не готовый издеваться над собственной странной персоной и своим же творением. А начал это делать Сорати Хидэаки в конце 2003 года, когда в журнале Weekly Shonen Jump стартовал первый выпуск манги Gintama. С того времени вышло уже более чем 600 её глав, большинство из которых уже собрано в 68 танкобонов. А сейчас в манге под звон самурайских клинков и боевые крики героев вовсю гремит большой кроваво-красный финал этой серьёзно-несерьёзной и очень непростой истории.

Вообще-то у Gintama нет большого общего сюжета, манга состоит из историй самой разной длины, будь то одна самодостаточная глава или арка на целый, и больше, танкобон, исключением можно считать события, начинающиеся в 50-х томах, когда комикс превращается в сплошной боевик с крупными сражениями толпа на толпу и реками крови. А до того читателей ждут самые пёстрые истории разной степени серьёзности и абсурдности. Нужно доставить посылку? Ёрозуя возьмётся за это. Изгнать злых духов? Пожалуйста! Остановить армию роботов? Гинтоки, Кагура, Симпати и в этом помогут. Ёрозуя – это те, кто готов выполнить любой заказ: от выгула собак до защиты мира на Земле. Интересная, неопределённая и непостоянная работа главной троицы героев позволяла автору помещать их в самые разные ситуации. Бедные, ленивые и обычно делающие свою работу из рук вон плохо эти ребята будут притягивать неприятности, и находить такие решения преследующих их проблем, смеяться над которым будет почти невозможно.


Помогают делать сюжеты манги разнообразнее сам её мир и большой набор персонажей. На страницах Gintama причудливым образом сошлись прошлое, настоящее и будущее. Мир комикса является этакой смесью феодальной Японии конца эпохи Эдо, Бакумацу, (где та же структура власти, существуют те же органы порядка, такие как Синсэнгуми и Мимаваригуми, живут ниндзя и самураи и т. д.) с современностью (одежда, архитектура, автомобили, компьютеры, интернет и ещё очень многие атрибуты нашего времени) и с вкраплениями технологий из пока что лишь научной фантастики (андроиды с искусственным интеллектом, космические корабли для межпланетных полётов и не только). Но автор не стал ограничивать себя лишь научной фантастикой, рамки дозволенного в мире манги настолько широки, что в ней герои могут с лёгкостью столкнуться с призраками, поменяться душами, или превратиться… в котов. Именно в таком очень странном мире живёт армия героев Сорати. И, конечно же, нельзя не упомянуть, что контора Ёрозуи расположена в районе Кабуки, знаменитом во всём городе Эдо своими злачными места, а также тем, что в нём обитают бандиты всех мастей вместе с, кажется, самыми странными, несдержанными, безбашенными и чокнутыми людьми Эдо. Больше того, район Кабуки – это что-то вроде города внутри города, в котором с незавидной регулярностью случаются какие-то беды, причиняющее вред всему Эдо, но что самое главное – этот район такой же полноправный и важный герой манги как и остальные, и у него тоже есть душа такая же бунтарская как и у его жителей.

Персонажи – это особая гордость манги: их не только много, они ещё и наделены индивидуальностями, которые делают каждого по-своему интересным, ярким и запоминающиеся, а ещё забавным, за счёт того, что почти обязательной деталью героев Gintama является наличие собственной странности, бзика или причуды. И нельзя не упомянуть, что часть героев имеет исторический прототип. Садист-полицейский Окита Сого, который постоянно пытается убить своего сослуживца, майонезного маньяка Хидзикату Тосиро, сталкер-полицейский Кондо Исао, патриот-террорист с огромным воображением «не Зура, а Кацура», вечно позитивный и никогда не унывающий торговец Сакамото Тацума, не умеющая пить «гейша смерти» Цукуё, «сёгуууун!», любительница БДСМ ниндзя Сарутоби Аямэ и безработный неудачник Хасэгава Тайдзо или просто Мадао – это лишь несколько персонажей из той пёстрой армии второстепенных героев, с которой читатели столкнутся на страницах манги. А в центре повествования будут они: мастер меча Саката Гинтоки, чей деревянный боккэн разрубит что угодно, человек с сияющей серебряной душой и неослабевающим духом самурая, близкий к диабету сладкоежка и фанат журнала Jump, неряшливый, с глазами дохлой рыбы и «взрывом» волос на голове, азартный игрок, сексуально озабоченный бабник и алкоголик; Симура Симпати – голос разума Ёрозуи и единственный не ленивый её член, который пошёл за Гином, чтобы познать дух самураев, и не раз пожалел о своём решении присоединиться к Ёрозуи, а ещё он безнадёжный девственник и суровый глава фан-клуба одной айдол-певицы, но многие видят в нём вовсе не человека, а очки… вернее считают, что Симпати – это очки, а человек, что их носит, видимо, просто держатель для очков; Кагура – нелегальная иммигрантка, которая происходит из сильнейший расы в галактике, клана Ято, глуповатая девчонка, что одевается в китайском стиле, часто коверкает слова и очень много есть, в чём она может сравниться с домашним питомцем Ёрозуи – огромным псом Садахару.

То, на чём держится Gintama, – это юмор, поэтому-то, когда она почти полностью превращается в боевик, и шуток в ней становится куда меньше, создается впечатление что читаешь какую-то другую мангу Gintama, а не ту, к которой успел привыкнуть за более чем 50 томов. Чтобы развеселить своих читателей, Сорати поставляет им на страницах комикса юмор всяческих сортов. Мангака не сторонится даже чёрного и туалетного юмора, да и шуточек ниже пояса в его работе хватает, что, конечно, понравится не всем читателям, да и сам мангака иногда явно перегибает юмористическую планку и выходит за границы, за которые выходить бы не следовало. Отдельное удовольствие читать комментарии автора и его ответы на вопросы читателей. Сорати Хидэаки – это тот, кто готов дать ответ на любой вопрос: от возраста героев до что делать сестре с порножурналами, которые брат спрятал у неё в комнате.

Как уже было написано выше, Сорати Хидэаки высмеивает на страницах своего детища, кажется всё, что только можно. Достаётся от мангаки и японским знаменитостям, и разным аспектам культуры и жизни Страны восходящего солнца, будь то такое явление, как сталкинг, или особое отношение некоторых японских мужчин к женскому нижнему белью. Не жалеет автор собственных героев, так же легко иронизирует над собственным творением и собой на его страницах. Вот вам забавный факт о названии манги: переводится оно как «Серебряная душа», но созвучно с «Серебряные яйца/шары». Эту непристойную игру слов Сорати Хидэаки временами обыгрывает на страницах Gintama, хоть он и признавал, что, в конце концов, и сам оказался ей не рад.
Для того чтобы заставить читателя улыбнуться, мангака прибегает к разным приёмам: тут тебе и пародии на известные фильмы («Звездные войны», «Звонок»), отсылки к аниме («Евангелион», работы Миядзаки) и другим мангам (особенно их много к «Жемчугу дракона» и «Дораэмону», хватает к «Наруто» и «Кулаку Северной звезды»), и не только. Очень любят герои ломать «четвёртую стену», чтобы порассуждать о своей манге или её аниме-адаптации, часто с юморком и далеко не всегда лестно. А когда дали «добро» на съёмки лайв-экшена Gintama, персонажи и это обсудили.

Да что там, в манге даже была сюжетная арка, посвящённая тому, как Гинтоки и остальные поцапались между собой из-за распределения мест в читательском рейтинге популярности персонажей. Почему поцапались? Главным образом, потому что в большинстве своём герои Сорати – идиоты, чьим поступкам сюжет обязан большей частью комичных ситуаций и своей забавной абсурдности. Они привносят в жизнь окружающих много хаоса, тогда как сами регулярно ругаются между собой и частенько избивают друг друга, но не любить или не симпатизировать им невозможно, ведь идиоты из манги Gintama особенные. Со своей ленью, постоянным отсутствием денег, страхами, не лучшими привычками (например, ковыряться в носу) и запредельной глупостью, или с теми проблемами, что могут возникнуть с их кишечником, троица из Ёрозуи не такая «героическая», как персонажи многих других сёнэн-манг, но зато более человечная. С этими и другими персонажами комикса нередко случаются те неприятности, что легко могут случиться и с его читателями; даже такие, о которых никто в здравом уме посторонним рассказывать не будет, чтобы не позорить себя. И то, что герои манги Gintama подвержены тем же проблемам что и обычные люди, ни в коей мере не делает их хуже, наоборот, добавляет им реализма и делает ближе к своим читателям. Так что герои не возвышаются над последними в своём превосходстве, а стоят рядом, так как подвержены тем же страхам, неудачам и неприятностям в своём вымышленном мире. Это, во-первых. А, во-вторых, пускай большинство персонажей Сорати самые настоящие идиоты, но они благородные идиоты, которые мгновенно становятся серьёзными, когда нужно. Они готовы помочь делом и поддержать морально любого человека, попавшего в беду, и более того, готовы отдать собственную жизнь, чтобы сохранить близких, друзей и то место, в котором живут. Всё потому, что большинство положительных героев манги имеют такой же благородный самурайский дух, как и её главное действующее лицо Саката Гинтоки.

Подобно героям, манга тоже имеет другую, серьезную сторону. Хотя Gintama, главным образом комедийная манга, в ней полно мрачных и печальных историй, да и у многих персонажей трагическое прошлое. Есть настолько грустные сюжеты в манге, что они могут выжать слезу из читателей. У Сорати своеобразный и, в то же время, удивительный подход к написанию историй: даже самые смешные он может превратить в слёзную драму, и даже при чтении самых грустных он заставит читателя улыбнуться. Какими бы придурками не были персонажи и насколько абсурдной не казалась та или иная ситуация в манге, в ней почти всегда будет скрыт какой-то мощный жизнеутверждающий посыл, адресованный не только героям, но и читателям. Главы манги не просто так называются «уроками»: на её страницах автор учит аудиторию очень важным, но простым вещам, как например тому, что нужно бороться с проблемами до конца, никогда нельзя отчаиваться, какими бы большими не были трудности, оказавшиеся на пути. Даёт Сорати самые разные уроки: о долге, чести, дружбе, семье и многом другом. И самое прекрасное в Gintama в этом отношении, что она не назидательна, и все важные темы и жизнеутверждающие посылы не поданы читателю ни в коей мере скучно, благодаря изрядной доле юмора.

Как и у любой манги, у творения Сорати Хидэаки есть собственные минусы. Возможно, лишним будет об этом писать, но в таком длинном сериале просто невозможно делать все главы на одном качественном уровне, поэтому вполне логично, что некоторые «уроки» и арки куда лучше и смешнее тех, что соседствуют с ними. Что до юмора, то хоть сортирного здесь не так уж и много, но, кажется, его можно было оставить ещё меньше: шутки над больными животами героев у Сорати выходят далеко не всегда смешными, поэтому зачастую рассматривать кадры с запиксельными испражнениями персонажей большого удовольствия не доставляет. Шутки, построенные на отсылках к тем или иным произведениям, естественно пройдут мимо незнакомого с ним читателя. Но если с такими ещё может справиться читатель-иностранец, то есть две категории шуток, которые оценить в полной мере он не сможет. Во-первых, это шутки, в которых автор издевается над японскими знаменитостями, не зная их, вы не поймёте над чем смеяться. Во-вторых, это шутки, построенные на игре слов, таких довольно много, и они с лёгкостью пройдут мимо не носителя японского языка. Что до текста вообще, то Gintama – не та манга, которую можно быстро читать, ведь в её главах, как правило, текста очень много.

Из самых крупных минусов манги можно отметить стереотипных злодеев, которые готовы ломать чьи-то жизни, разрушать и убивать, но если с ними поговорить по душам, окажется, что они не такие уж и злодеи, а сами несчастные и страдающие от недопонимания люди. Но самое глупое, что нередко через своё зло такие персонажи пытались добиться целей, которых можно было достичь куда проще. А конфликты, которые возникают в манге из-за таких вот антагонистов, кажутся весьма надуманными. Из более мелких минусов работы Сорати можно припомнить, что герои поголовно превращаются в философов, если им нужно донести до других важные мысли, а ещё мангака со временем начал давать главам всё больше простые односложные названия, хотя одной из его «фишек» было писать в название «урока» целую мысль, которая была бы определяющей для сюжета. Впрочем, в последних главах он снова начал активно этим пользоваться. Напоследок отмечу превращение Gintama в боевик после 50-го тома и уменьшение количества юмора и шуток так важных для манги в её большом финале. Минусом это можно не считать, ведь понятно, что весь объём сражений на страницах комикса оправдан сюжетом, финалом которого, видимо, станет освобождение Страны восходящего солнца от инопланетных захватчиков. К счастью, Сорати не перестаёт забывать, за что читатели особенно любят Gintama, и шутит над своими героями всякий раз, когда попадается возможность.

Что ж теперь обобщим вышенаписанное: итак, Gintama – это истории, которые могут заставить вас плакать от смеха или проливать слёзы от грусти; это приключения чокнутых, благородных и, самое главное, очень человечных идиотов в совершенно безумном мире; это жизнеутверждающие уроки, не назидательные и поданные с изрядной долей юмора; это возможность немного лучше узнать историю Японии, наблюдая в манге, как в кривом зеркале, эпоху Бакумацу; это весьма колоритная и своеобразная работа со своими недостатками, которых всё равно не хватит, чтобы творение Сорати Хидэаки перестало быть одной из лучших в категории современных комедийных манг, хоть прекрасна Gintama не только комедийной составляющей.
Работа Сорати Хидэаки смогла стать такой, какой стала, потому что у неё тоже есть душа. И может она не такая яркая и сверкающая как у Сакаты Гинтоки, но зато такая, которая откроется всем тем, кто решит начать читать мангу Gintama. Сделать это без сомненья стоит.

Спасибо за прочтение. Если вам нравится то, что мы делаем — поддержите нас через платформу Patreon. Деньги, собранные там идут на оплату хостинга, гонорары авторам, посещение аниме мероприятий и выставок. Вместе мы сможем больше!

Иван Иванов

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome