Рецензия на аниме-фильм Blame!

26.10.2018 — by Иван Иванов

Рецензия на аниме-фильм Blame!

26.10.2018 — by Иван Иванов

В далёком будущем технологически продвинутая цивилизация достигла своей последней, «сетевой» формы. Однако из-за распространившейся «инфекции» автоматизированные системы вышли из-под контроля, что привело к созданию многоуровневой городской структуры, бесконечно расширяющейся во всех направлениях. Людей же, утративших доступ к управлению Города, начала выслеживать и уничтожать система защиты.

В одном из уголков Города всё ещё борется за своё выживание маленькое поселение людей, называющих себя «Электрорыбаками». Но когда девушка по имени Зуру с небольшим отрядом выходит на поиски еды, то навлекает беду на всех жителей, столкнувшись с ужасными защитниками Города. Зуру и её товарищи выживают лишь благодаря загадочному страннику Килли, вооруженному редким и мощным оружием – гравитационным эмиттером (стреляющим со звуком «Блам!»). Килли ищет людей с Сетевыми терминальными генами, которые могут вернуть человечеству контроль над Городом и являются ключом к восстановлению прежнего мира.

От экранизаций известной манги, в особенности той, которую называют «культовой», принято ожидать многого. Blame! («Блам!») Нихэя Цутому – манга безусловно известная, но даже большинство её фанатов скорее всего сказали бы вам, что любят Blame! не за простой сюжет о таинственном Килли, путешествующем по Городу и постоянно сражающемся с ужасными порождениями будущего мира, а за атмосферу и за мрачный рисунок Нихэя. Есть ли в аниме-фильме Blame! 2017 года то, за что любят оригинал? Однозначно, нет.

Цутому Нихэй – архитектор по профессии, и то, какой мрачный, завораживающий и по-настоящему огромный мир он смог спроектировать на страницах Blame!, было и остаётся уже долгие годы (манга выходила с 1996 по 2003 год) главной причиной читать этот японский комикс. Было бы чудом, если бы трёхмерное аниме от студии Polygon Pictures смогло передать тёмную красоту техногенного постапокалиптического мира манги, и это этого чуда не случилось. Blame! вообще выглядит как любое другое ЗD-аниме от Polygon Pictures («Рыцари „Сидонии“», «Адзин: Получеловек», «Годзилла: Планета чудовищ»), в котором за редким исключение только экшен-сцены имеют нормальную частоту кадров. К тому же аниме не мрачное под стать чёрно-белой манге, а яркое под стать обложкам томов Blame!. И, в конце концов, от очень жестоких убийств, присущих оригиналу, авторы фильма тоже избавились.

Сюжет аниме написан по мотивам манги и воспроизводит её лишь в деталях. Впрочем, он остался таким же простым, с путешествиями героев по Городу, прерываемыми перестрелками. Сценаристы (в их числе и сам Нихэй) сместили акценты в сторону людей, видимо, чтобы вызвать сопереживание у аудитории. Вот только действие настолько динамичное, что люди за редчайшим исключением останутся в памяти зрителей пушечным мясом, которое будет гибнуть в сражениях с защитниками Города. Последние бы вообще истребили Электрорыбаков, если бы не невероятно крутой Килли, которому достаточно сделать выстрел из своего гравитационного эмиттера, чтобы победить врагов. Сопереживать такому герою невозможно так же, как большинству других людей в аниме, вот и получается, что хоть Blame! и постапокалиптическая история, но у неё нет атмосферы мрака и безнадёги, присущей хорошим представителям жанра. Таковой славился оригинал и если вы читали его, то вам будет из-за чьей гибели переживать – из-за смерти атмосферы манги, убитой за кадром создателями аниме.

Из-за того, что в аниме сместили акценты на людей, фильм Blame! смотрится как спин-офф манги, в котором целью героев становится не поиск Сетевых терминальных генов, а выживание человеческой колонии. Будь это первый эпизод аниме-сериала, было бы вполне простительно, но в фильме делать сюжетную линию главного героя франшизы второстепенной было очень странным и не лучшим решением. Blame!, который создала Polygon Pictures, оказался похож на ковбойский фильм о крутом одиночке, который приходит в город, терроризируемый бандитами, чтобы его спасти. Подтверждает правильность такого сравнения до смешного навязчивая музыкальная тема Килли, похожая на темы вестернов.

Зрителей любой аниме-адаптации можно разделить на две категории: тех, кто смотрит аниме после знакомства с оригиналом, и тех, кто сразу смотрит мультфильм. И если абстрагироваться от манги Нихэя, то стоит признать, что полнометражка Blame!, хоть это и будет сложно, но имеет шанс понравиться новой аудитории. У аниме простой, но вполне понятный сюжет, финал которого оставляет отличный задел для продолжения (которое уже анонсировали). История динамичная, поэтому пусть «Блам!» и идёт почти два часа, пролетят они довольно быстро. Здесь хватает экшена, и во время особенно крутых (по меркам этого аниме) схваток, когда на экране много огня, искр и расплавленного металла, яркая картинка компьютерного мультфильма показывает своё преимущество над оригинальной чёрно-белой мангой. А музыка, может, и не порадует разнообразием, но саундтрек у аниме, приятный слуху.

Как новые формы жизни небиологического происхождения в Blame! похожи на деформированных людей, так и аниме-фильм похож на ужасную деформированную пародию на мангу-первоисточник. И в этой новой форме Blame! остался простым боевиком, вот только при переходе в неё он лишился своих главных достоинств. Фанатам оригинала аниме определённо не понравится, но новичкам, как простенький боевик на один раз, может и сгодится.