Рецензия на аниме Koe No Katachi: история о девочке, которая не может слышать мир и мальчике, который его слышать не желает

18.09.2016 — by Матвей Колосов

18.09.2016 — by Матвей Колосов

17 сентября в Японии прошла премьера аниме Koe No Katachi. Аниме сделано студией Kyoto Animation и является своеобразным вызовом индустрии.

Не утихли фанфары популярности Kimi No Na Wa Макото Синкая, добившегося абсолютного успеха в прокате, как через три недели на экранах появляется другая трогательная картинка о взаимоотношениях глухой девочки и отчаявшегося мальчика-хулигана. Это ли не вызов? Не выпустившая ни одной серьезной драмы, кроме, пожалуй, Clannad, Киотская студия, как бы, заявляет: «Мы еще посмотрим кто кого, господин Синкай». С такими мыслями молодая 31-летняя Ямада Наоко, несменный режиссер KyoAni, если не начинает, то заканчивает работу над картиной. Чьей была идея поставить прокат двух драматических аниме о любви в один сезон, не будет ясно никогда. Какая вообще разница, итог один, — Koe No Katachi неизбежно будут сравнивать с Kimi No Na Wa.

На этом вызовы Kyoto Animation не закончились. Достаточно просто посмотреть на последние работы студии, выпускавшиеся, скажем, в последние 5 лет. Chunibyo Demo Koi Ga Shitai, Kyokai No Kanata, K-On, Tamako Market, Free, — пестрящие до тошноты милыми девочками и мальчиками легкомысленные работы, не ставящие ни серьезных целей, ни проблем, экстракт сладкого липко-вязкого фансервиса, помноженный на пять лет работы. Этот вызов студия делает сама себе и, во что бы то ни стало, собирается стереть с себя клеймо легкомысленности раз и на всегда.

Koe No Katachi

Оставшись глубоко тронутым работой Kimi No Na Wa (Рецензия на него здесь), мне будет приятно еще раз рассказать об экранизации на одну из любимейших мной манг (С рецензий на мангу можно ознакомиться здесь. Может быть даже сможете проследить, изменилось ли у меня отношение к работе.), о которой я писал неоднократно.  Я тоже, в свою очередь, принимаю вызов и попытаюсь быть максимально объективным в этом непростом для меня тексте. Прямо сейчас мне придется столкнуть, пожалуй, лучшее аниме последних лет и аниме по, пожалуй, лучшей манге о любви последних лет.

Жил и учился в одном японском городе 12-летний мальчик Сёя, часто хулиганил, но не по-злому. Был обычным жизнерадостным парнем, очень прямым и искренним. Из за своей прямолинейности он всегда ждал того же взамен. В один день в класс, где учился Сёя переводится новая ученица, Сёко. Очень миловидная девчушка, всё время улыбается и не держит ни на кого зла. Только вот уши у нее не слышат и это вызывает множество неудобств ей самой и окружающим. А детям не нравится, когда в их кругу появляется кто-то не такой, как они.  Сёко, хоть еще и маленькая, но уже об этом знает.

koe-no-katachi-shoko

Прячась от мира, который не может услышать, она прикрывается маской вселенского терпения и понимания. Это очень не нравится честному и открытому, но хулиганистому Сёе. Так часто бывает, шалость перерастает в систематические издевательства, за одним хулиганом подтягиваются другие, менее смелые. Со временем ситуация начинает вызывать проблемы, вмешиваются родители и учителя. И когда такое случается, —менее смелые вчерашние «друзья» с потрохами сдают зачинщика, чтобы избавить самих себя от неприятностей.

Но действительность состоит в том, что только Сёе девочка показала настоящую себя, — одинокой и чувственной девочкой. Это произошло во время драки детей, после которой Сёко переводоят в другую школы. Этот перевод прервал рождение того, что могло спасити их обоих от годов одиночества.

Ситуация по-настоящему выходит из под контроля, потому что в результате мы имеем две сломанные жизни. Сёко переводится в другую школу, а преданный одноклассниками Сёя становится объектом издевательств вместо девочки на годы. Так он теряет свою открытость и перестает слушать окружающих.

Фрагмент фильма на русском с субтитрами

Koe No Katachi — это история о девочке, которая не может слышать мир и мальчике, который его слышать не желает. Спустя годы Сёя остается один со своим чувством раскаяния и вины. Отчаявшись, он хочет сделать последнее деяние в своей жизни и извиниться за случившееся перед Сёко. Так начинается история, благодаря которой, двум закрытым от мира людям предстоит спасти друг друга.

Аниме длится немногим больше двух часов, но когда начались титры, мне показалось, что фильм закончился примерно на полчаса раньше, чем должен. «Что, у фильма будут получасовые титры?», — подумал я, и только потом посмотрел на часы. Прошло ровно 2 часа 20 минут. Этого времени хватило на то, чтобы полностью уместить линию Сёко и Сёи в сюжет. Всё остальное, по сравнению с мангой, претерпело значительные изменения в количестве подробностей.

Вполне логично, что режиссёр Ямада убрала подробности линии друзей, которых в аниме и манге целых пять. Получилось это достаточно гармонично. Они не исчезли и не перестали быть личностями, но про них нам не рассказывают ничего, что не касалось бы отношений двух главных героев. Немного хуже ситуация обстоит с родителями, их линии сохранены, но уж как-то легко вспыльчивая мать Сёко, которая оберегает её от любой опасности извне,  смиряется с тем, что Сёя начинает постоянно ошиваться около дочки. В манге этому событию посвящена отдельная трогательная глава. Но и с этим можно мириться, а вот линия младшей сестры Сёко, Юдзуру, так же, как и линия друзей, полностью уходит на второй план. Почему Юдзуру не ходит в школу и говорит о себе в мужском роде, почему одевается как пацан и как вообще живется семье девочки-инвалида, — всё это открывают чувства и поступки Юдзуру. Без предыстории и чувств Юдзуру мы не понимаем многого. Я понимаю, что все упирается в эфирное время, но, твою мать, режиссёр Ямада, лишние пять минут избавили бы работу от очень большого минуса. Как итог, о сюжете у меня сложилось впечатление, что человеку, не читавшему мангу, придется столкнуться с некоторым непониманием побочных линий, которые затрагиваются в фильме вскользь.

Вторым не слишком приятным моментом для меня стала новость (но за оригинал я порадовался), что 18-летняя Оима Ёситоки в некоторых местах куда более искусный режиссер, чем Ямада Наоко со своим 10 летним опытом в анимации. Я имею в виду, что аниме лишилось многих знаменитых сцен напряжения в лицах и жестах героев, где талант Оима просто поражал. Потерялся в фильме сон Сёко, также как и сильная глава, где мы видим действительность её глазами.

Подобных эффектных ракурсов мы не увидим.

300e518798d70f31a4c7ca8ec70958ab 748bf681c8027faaf7af35dee016d20f

d86483f33635a626ad7b1c5b99102c1a

Полагаю, что дело в бюджете, тщательная анимация чувственных сцен с жестикуляцией и изменениями в выражениях лиц, а также сцен от первого лица ,потребовала бы дополнительных серьезных вложений времени и денег. Но для меня бюджет никогда не был и не будет оправданием недоработок. Если денег нет, — лучше просто не делать, чем делать не так, как хочется. Однако, аниме не выглядит дешево, наоборот, смотрится очень конкурентоспособно даже в сравнении с Kimi No Na Wa. Поэтому здесь я в небольшом смятении, но мне все же не хотелось бы думать, что режиссер исключила наши любимые сцены, потому что сочла их не достаточно важными.

koe-no-katachi-desighns

Других серьезных минусов ни в анимации, ни во всей картине мной замечено не было, а вот плюсов я увидел огромное количество. Динамика окружения и движений самих персонажей выполнены гораздо лучше, чем в Kimi No Na Wa. На фоне разговаривающих главных героев постоянно что-то происходит: ходят люди, ездят автомобили, все это детально прорисовано и достойно переднего плана многих TV аниме. Kyoto Animation вдохнули жизнь в город на картинке.

Обратите внимания на блики на мосту и на сложные текстуры бетона. Это все еще и анимированно.

koe-no-katachi-textures

Главные герои не делают сложных движений, но и не не стоят как вкопанные с шевелящимся ртом. Фона изобилуют множеством цветов и оттенков, в аниме здесь и там мелькают удачные эксперименты со светом и тенью, но пейзажи все же не дотягивают до Синкаевских, что вполне предсказуемо. Kyoto Animation решили не играть на поле Синкая, а одолеть его там, где его работы проседают. Режиссура, пусть не идеальна, но выполнена лучше, чем в Kimi No Na Wa. Да, интересных находок, введенных Оима Ёситоки в манге передать не удалось, но сама Ямада смогла внести множество своих собственных. Чего только стоят прыжки в воду, «снятые» камерой из под воды, или проход Исиды по коридору школы, где он старается не встретиться ни с кем из однокашников глазами. Kyoto Animation не опустились до назойливых неуместных фансервис сцен, здесь везде соблюден баланс. Сам фансервис, конечно, есть, но Ямада не позволяет того, что позволил Синкай, и не рушит фансервисом драматические моменты. Клубника здесь на своих местах, юмор на своих, а драма жмет по полной, да настолько, что весь зал смахивал слезы, делая вид что просто чешет щеку (и я в том числе).

Короткий фрагмент прохода по корридору. Только посмотрите какая анимация!

koe-no-katachi-roka

Игра со светом, сзади тоже едет человек. Во время общения героев он лвигается и занимается какими-то своими делами

koe-no-katachi-light-and-shadows

О драме же мы поговорим отдельно, потому что из-за ее мощи и энергии произведению прощаются все указанные ранее минусы. Аниме Koe No Katachi использовало все преимущества жанра анимации перед комиксами, а именно: звуковое сопровождение и голос. Такого богатого трек-листа, как у Kimi No Na Wa, конечно, нет, но своевременный аккомпанемент, написанный композитором Цуруока Ёка, умело создает правильную атмосферу в моменты радости, грусти, напряжения и драмы. Лучшее же, что случилось с аниме, — это Хаями Саори, сэйю Сёко. Она провела много часов со слабослышащими людьми, где научилась подражать речи глухих, узнала о том, как глухие воспринимают звуки через слуховой аппарат и выучила основы языка жестов. Это вызывает уважение. А еще это вызывает страх. Специально рассчитанная на талант сэйю, в аниме появилась сильнейшая сцена, которой не было в манге, она стала кульминацией всей истории. Даже сцена на мосту (самый драматичный эпизод манги) уже не произвел сильного эффекта после нее. После того, как Сёя попадает в больницу и лежит без сознания, происходит драка на балконе. Уэно, обвиняющая во всем Сёко, бросается на нее с кулаками, но тут вмешивается мать Нисимии (Сёко). А далее всего одна деталь увеличила градус драмы и напряжения этой сцены в стократ. Разнимать драку приходит мама Сёи. Происходит то, что надо слышать вживую. Вы когда-нибудь слышали как говорят глухие? Побитая девочка рыдает и издает до жути пугающие подобия слов, встает на колени и изо всех сил молит о прощении. Эта сцена до сих пор не выходит у меня из головы, настолько она тяжела для восприятия.

Развязка историю ждет примерно такая же, как в манге.

Хаями Саори озвучивает маленький фрагмент, прислушайтесь с каким давлением она проговаривает звуки. В некоторые моменты она целые предложения говорит.

Подведем итог. Аниме совершенно точно не зря показали в одном временном промежутке с Kimi No Na Wa. Картина без сомнения составит сильную конкуренцию Синкаю. Koe No Katachi не имеет такого сложного сюжета и большого количества сцен, где разворачиваются действия, а пейзажи и детальность фонов заметно уступают. Но темп и общий баланс анимации, режиссуры и невероятный результат работы сэйю создают более целостную картину, напряжение которой с каждой секундой возрастает, аниме совсем не дает расслабиться (В Kimi No Na Wa с этим похуже). Поэтому, я думаю, что к Koe No Katachi у зрителя сформируется большая эмоциональная привязанность. Если заставить меня сделать выбор между двумя произведениями, я бы все еще выбрал Kimi No Na Wa. Возможно, только потому, что у Koe No Katachi существует потрясающая манга. Возможно, общее количество плюсов Синкая перевесило количество плюсов Koe No Katachi, но мнение простого зрителя, который выбирает сердцем, а не головой, может склонить чашу весов в сторону Kyoto Animation. Студия смогла сделать Koe No Katachi сильной независимой работой, которая не меркнет ни перед Синкаем, ни перед оригинальной мангой, потому что заставляет испытать абсолютно другие чувства. С удовольствием и удовлетворением признаю, что ребята из Киото совершили настоящее чудо.

А для тех, кто поддерживает нас на Patreon мы подготовили текст, который рассказывает о том, почему Koe No Katachi закончился именно так и по-другому быть не могло. Если вам нравится то, что мы делаем, — поддержите и вы нас.