Рецензия на аниме-сериал Kabaneri of the Iron Fortress

11.01.2018 — by Иван Иванов

11.01.2018 — by Иван Иванов

Паропанковая Япония пала под разрушительной мощью кабанэ – живых мертвецов, чьи сердца заключены в закалённых железных клетках. Теперь выжившие вынуждены скрываться за высокими стенами станций-городов, а для передвижения по стране используются бронированные поезда. Молодой техник Икома после укуса кабанэ смог не обратиться в одного из них, но и человеком не остался. Он превратился в кабанэри, существо с душой человека, но телом и сверхъестественной силой кабанэ. Когда станция Икомы была захвачена мёртвыми, он вместе с горсткой выживших был вынужден спасаться с неё на поезде «Железная крепость». Так началось опаснейшее путешествие живых через земли мёртвых.

Если вы всё же решитесь запрыгнуть в поезд «Железная крепость» и прокатиться вместе с его пассажирами по захваченной кабанэ стране Хиномото (поэтическое название Японии), то вот что вам следует знать в первую очередь. Данное аниме – это практически клон «Атаки на титанов», созданный на студии Wit, ответственной за аниме-адаптацию одноимённой манги. И включая Kabaneri of the Iron Fortress (Koutetsujou no Kabaneri), будьте готовы, что поедете вы по сюжетным рельсам, уже проложенным автором «Атаки на титанов», по маршруту, который будет вам знаком, если вы, конечно, читали или смотрели «Атаку», со множеством остановок и в компании пассажиров, которых вы как будто бы уже где-то видели. Несколько примеров: жанр – постапокалипсис; злодеи – монстры-людоеды; место и время действия – альтернативное прошлое; люди не в силах противостоять сверхъестественной угрозе, живут в городах за высокими стенами; главный герой в детстве стал свидетелем гибели родственницы от рук и зубов чудовища, пообещал отомстить людоедам и в итоге получил их силу, что сделало его месть возможной, а его самого превратило в надежду окружающих на спасение… И это не все совпадения в двух аниме.

Kabaneri of the Iron Fortress пытается взять зрителя не в последнюю очередь необычным сеттингом и монстрами. Место действия аниме – этакая стимпанковая Япония, сочетающая в себе местный колорит и государственное устройство с технологическим развитием, построенном на паровых механизмах. Время действия аниме – это время пара и железа. Даже сердца монстров-людоедов в этом мире находятся в своеобразных железных клетках и словно качают по жилам мертвецов не кровь, а горячий жидкий металл.

Само название монстров «кабанэ» значит «труп» по-японски. Эти твари – ещё одна вариация на тему зомби. Отличаются они от прочих живых мертвецов тем, что, во-первых, их сердца заключены в железных клетках, а во-вторых, в отличие от «обычных» зомби, этих нельзя убить, прострелив голову, гораздо эффективнее поражать их сердца, но те, к сожалению для людей, защищены, и не каждое оружие пробьёт их крепкую оболочку. В-третьих, есть несколько видов кабанэ. И если первый это, выразимся так, «простой» кабанэ, то второй вид – это распространённый в жанре умный живой труп. А вот другие виды будут пооригинальнее, выделяется среди них так называемый «Чёрный дым», но, чтобы не испортить впечатление тем, кто захочет посмотреть аниме, рассказывать о нём ничего не будем.

Чем Kabaneri of the Iron Fortress выгодно выделяется так это тем, что его сюжет движется вперёд на высоких скоростях, и ещё тем, что он насыщен событиями. Из дюжины эпизодов первого сезона (а уже анонсирован второй) мало какие можно назвать скучными. К другим жирным плюсам аниме можно отнести зрелищный экшен, прекрасную картинку, классную анимацию, а также приятное музыкальное сопровождение – в частности у сериала на начальных титрах звучит очень красивая песня Kabaneri of the Iron Fortress группы Egoist.

Поругать сериал тоже хватает за что. Логика персонажей временами хромает на обе ноги. Также временами аниме очень слабо по части объяснения происходящего на экране, что особенно остро чувствуется во время просмотра заключительных эпизодов. А сюжет сериала, к сожалению, нередко двигает вперёд глупость сценария. Весьма неоднозначным получился и главный злодей сезона, Биба. Отчасти он похож на Гриффитса из «Берсерка», такой же лжегерой. Вот только его образ сурового мстителя разрушают длинные розовые волосы, а образ умного – его неподдающиеся никакой логике поступки в последних сериях.

В целом же Kabaneri of the Iron Fortress – это довольно красивое и зрелищное аниме с приятной музыкой, но местами чересчур глупым сценарием. И если вы всё же решите посмотреть данный клон «Атаки на титанов», то делать это стоит, не завышая заранее своих ожиданий от него.