Рецензия на фильм Blade of the Immortal

13.08.2018 — by Иван Иванов

Рецензия на фильм Blade of the Immortal

13.08.2018 — by Иван Иванов

Мандзи – самурай, который скрывается от властей из-за того, что убил своего коррумпированного начальника и его телохранителей. Одним из последних был и муж сестры Мандзи Мачи, которая от горя сходит с ума. Вместе они начинают жизнь в бегах, до тех пор, пока охотники за головами не настигают их и не казнят на глазах самурая его сестру. В ярости Мандзи убивает всех ронинов, но сам оказывается тяжело ранен. После гибели Мачи он и сам хочет смерти, но старуха в белой одежде, которая находит самурая при смерти, не позволяет ему уйти в мир иной. Она помещает в тело Мандзи кровяных червей, загадочных паразитов, которые делают своего носителя бессмертным, затягивая раны и позволяя приращивать обратно отрубленные конечности.

Спустя 52 года после того ужасного дня та же старуха направляет к Мандзи девушку Рин Асано, которая хочет нанять бессмертного в качестве телохранителя. Его помощь нужна девушке, чтобы отомстить за смерть отца искусному воину по имени Кагехиса Аноцу, основателю собственной школы боевых искусств, который без жалости разрушает все другие додзё. Мандзи не сразу, но соглашается стать телохранителем Рин, которая, как две капли воды похожую на его покойную сестру.

Если вы увлекаетесь культурой Японии, то у вас будет две существенные причины посмотреть «Клинок Бессмертного» (Blade of the Immortal). Во-первых, это сотая работа известного режиссёра Такаси Миике, знаменитого своей способностью снимать большое количество фильмов разного жанра в короткие сроки. Во-вторых, картина является экранизацией одноименной популярной манги Хироаки Самура. Если вы не увлекаетесь культурой Страны восходящего солнца, то у вас всё равно будут причины посмотреть фильм и вот какие.

«Клинок Бессмертного» – буквально квинтэссенция всего того, чего можно ждать от самурайского боевика. Это фильм о чести и мести. В сюжет вписан конфликт между додзё. В списке персонажей ронины, самураи, наёмные убийцы и государственные чиновники, ведь хоть у героя есть и своя причина убить злодея, тот, естественно, настолько силен и влиятелен, что может изменить историю Японии, а значит герою и всю свою страну, для которой он воин без чести, придётся защитить. И, конечно же, прежде чем добраться до злодея герою предстоит вырезать толпу уникальных противников.

В «Клинке бессмертного», количество список трупов исчисляется сотнями, людей кромсают самурайскими мечами и ещё столькими видами оружия, что вы вряд ли знаете названия их всех; в кадре проливают целые реки крови, потому что этот фильм так же суров, как и Средневековая Япония. В картине много жестоких и зрелищных боев (при этом она почти избегает трэша), а начинается и заканчивается фильм продолжительными битвами героя с целыми маленькими армиями врагов, всё-таки не зря Мандзи получит прозвище «Убийца сотни», после того как отомстит охотникам за головами за смерть сестры.

Первые минуты фильма черно-белые, лишь, когда в тело героя подсаживают кровяных червей, и он перерождается, мир постепенно обретает краски и становится ярким – за эту находку и ее реализацию авторы фильма достойны отдельной похвалы. Не вызовет нареканий и операторская работа, смотреть «Клинок Бессмертного» приятно, несмотря на обилие крови, картинка в фильме не лишена той восточной красоты и очарования, какие могут быть только у азиатских фильмов.

А вот слабейшее место «Клинка Бессмертного» – сценарий. Попытка запихнуть сюжет многотомной манги даже в фильм, который идёт два с половиной часа (на самом деле немного меньше), большим успехом не увенчалась. Вся картина делится на небольшие сегменты сценами боев. В спокойные минуты зрители будет наблюдать быстроразвивающуюся историю отношений уймы персонажей. С одной стороны это и не плохо: фильм насыщен событиями и назвать его хоть где-то скучным, язык не повернётся. При этом ему хватает хронометража, чтобы четко обрисовать характеры главных действующих лиц. Девочки Рин Асано, для которой мир с её жаждой мщения кажется куда проще, чем он есть. Мандзи, бессмертного человека, утратившего смысл жизни и заново нашедший его в Рин. Наделены своими уникальными характерами и второстепенные персонажи, а злодей Кагехиса Аноцу далёк от того типичного плохиша, что творит зло ради зла – каким он кажется при первом своём появлении. Конечно, сильно чувствуется, что истории тесно в границах двух с половиной часового фильма, но всё равно отпущенным временем его создатели распорядились с умом: и большую историю успели рассказать и развлечь зрителя жестокими боями смогли.

Из других не самых удачных аспектов фильма можно отметить незапоминающееся музыкальное сопровождение и не самую лучшую работу художника-гримёра, ведь то, насколько нелепые на некоторых персонажах сидят парики, бросается в глаза и портит образ персонажей, и ещё художника по костюмам, из-за которого некоторые герои кажутся в своей одежде скорее косплеерами, чем жителями Средневековой Японии.

Итог: «Клинок Бессмертного» – боевик, созданный в лучших традициях подобных ему японских фильмов о смерти и насилии в контексте самурайской культуры. И, даже несмотря на явные сценарные и другие свои проблемы, он является одной из самых удачных адаптаций манги, какие были сняты в Стране восходящего солнца, благо планка качества поднята не слишком высоко. Всем тем, кто увлекается культурой Японии, её кинематографом или комиксами, стоит хотя бы попробовать посмотреть «Клинок Бессмертного». Мандзи на экране «будет больно», как он сам любит говорить, а зрителям вполне возможно, будет очень приятно лицезреть два с половиной часа, как суровые самураи отстаивают свою честь и идеалы, кромсая друг друга мечами.