Рецензия на фильм Terra Formars

18.01.2018 — by Иван Иванов

Рецензия на фильм Terra Formars

18.01.2018 — by Иван Иванов

Чтобы справиться с проблемой перенаселения Земли учёные разработали проект терраформирования Марса с использованием мха и тараканов. Спустя 500 лет после начала проекта на красную планету отправили группу генетически модифицированных людей, которые должны были распылить на планете яд и уничтожить тараканов. Но уже на Марсе выясняется, что за прошедшие столетия тараканы эволюционировали в гуманоидов-терраформантов, сильных, быстрых и ненавидящих людей. И теперь, чтобы выбраться с Марса живыми, участникам экспедиции придётся воспользоваться вживлёнными в них ДНК насекомых и дать бой супертараканам.

Маленькие бюджеты, большие амбиции и недостаток таланта создателей – три составляющих плохих не только российских, но и японских фильмов. А экранизировать мангу Terra Formars на родине действительно было амбициозной идеей, для достойной реализации которой требовались не в последнюю очередь большой бюджет и хороший сценарист. Но вот и с тем, и с другим у одноимённого игрового фильма 2016 года проблемы.

Terra Formars – весьма популярный у себя на родине манга-сериал сценариста Ю Сасуга и художника Кэнъити Татибана, который выходит прямо сейчас, с множеством собственных фишек, запутанным сюжетом и обилием экшена. Комикс где-то наполовину состоит из сражений между эволюционировавшими тараканами и людьми, в чьи тела были внедрены ДНК животных, что позволило им превращаться в гибридов и на равных драться с супертараканами Марса. Даже в статичной манге их бои очень зрелищные, а что же в фильме?

Нарисованные на компьютере супертараканы не только выглядят фальшиво, но и двигаются неуклюже. Будь они злодеями из компьютерной игры, претензий бы не было, но в игровом кино они смотрятся просто ужасно. Но даже терраморманты не выглядят так плохо как мутировавшие земляне: смотреть без улыбки на людей-насекомых в дешёвом гриме и в резиновых (или из чего они там сделаны) перчатках, имитирующих руки-лапки, просто невозможно. А когда герои в образе гибридов становятся в пафосные позы и пытаются придать действию хоть какой-то крутости, тут уже трудно сдержать смех. Было бы огромным чудом, если бы бои между такими противниками удалось бы сделать зрелищными, и этого чуда не произошло: отвратительная постановка малочисленных экшен-сцен не позволит получить от Terra Formars даже как от просто тупого боевика маломальского удовольствия, в этом фильм уступает даже сериалу «Могучие рейнджеры».

Создатели картины вычленили из длинной манги подходящий целостный фрагмент для переноса на большой экран – сюжет о второй экспедиции людей на Марс. Отсюда и один из немногочисленных плюсов фильма – законченность сюжета. А если писать о сюжете в целом, то и он до смешного плох. Здесь полно ненужных фильму отступлений и всяческих глупостей, часть событий не имеет какого-либо нормального объяснения, персонажи почти не раскрыты, а попытки сделать это через флэшбэки успехом не увенчиваются, и большинство героев так и остаётся в памяти «пушечным мясом» для тараканов с зачатками характеров и мозгов.

Впрочем, есть несколько причин и похвалить Terra Formars. Во-первых, игра большинство актёров кажется достоверной. Исполнитель главной роли Хидэаки Ито хорош в образе Шокичи Комачи и особенно забавен серьёзно-несерьёзный персонаж Сюна Огури (Гинтоки Саката из лайв-экшена Gintama), Ко Хонда, контролирующий экспедицию: с одной стороны, он и героев может замотивировать словами о долге перед человечеством, с другой, его манера одеваться и беспокойство о внешнем виде не может не смешить. Ещё один положительный момент – представление животных-прототипов героев, как и в одноимённых манге и её аниме-экранизации эта фишка работает, и слушать во время просмотра фильма, чем крут тот или иной представитель мира насекомых, очень интересно. А последнее, за что кино действительно стоит похвалить, так это за быструю сменяемость событий, благодаря чему творящееся на экране безобразие хотя бы не скучно наблюдать почти два часа.

А если коротко, то игровой фильм Terra Formars 2016 года – это просто кошмарная экранизация одноимённой манги, смотреть которую стоит разве что лишь тем, кто безмерно любит первоисточник, вот только и большинству её фанатов данная адаптация наверняка не понравится, мягко выражаясь.