Рецензия на комикс Wolverine: Snikt!

15.05.2018 — by Иван Иванов

Рецензия на комикс Wolverine: Snikt!

15.05.2018 — by Иван Иванов

Во время прогулки в Центральном парке Нью-Йорка мутант и член команды супергероев Люди Икс Росомаха встречает странную девушку, которая просит у героя помощи. Не успевает Росомаха что-либо толком понять из её слов, как девушка берёт мутанта за руку и своим прикосновением перемещает в будущее, в мрачный 2058 год. Оказывается, 11 лет назад учёные, чтобы решить проблему токсичных отходов, уничтожающих экосистему, создали новый вид бактерий, вот только они мутировали в монструозных существ Мандатов и принялись истреблять людей. По прошествии тех 11 лет мир превратился в почти безжизненную пустыню, а человечество находится на грани вымирания. И теперь единственный шанс на спасение остатков человечества – это адамантиевые когти Росомахи, ведь только этот металл может разрушать сферы Мандатов, их уязвимые «точки», и умертвлять монстров навсегда. А чтобы победить всех тварей раз и навсегда Росомахе придётся убить их Королеву, но это будет совсем непросто.

В 2003 году американское издательство-гигант Marvel Comics выпустило любопытнейшую мини-серию комиксов из пяти номеров Wolverine: Snikt! – «любопытнейшую» по той причине, что создал её автор известной манги Blame!, Нихэй Цутому. И только совсем ленивый или тот, кто не читал Blame! не сравнит с ней Wolverine: Snikt!, и, да, они довольно близки, ведь, похоже, что, только отправив героя в мрачное будущее Нихэй смог создать такие условия для работы, чтобы чувствовать себя при её выполнении как в родной стихии.

Параллелей между двумя комиксами можно провести действительно много, начиная от их названий. «Snikt!» в заголовке комикса о Росомахе – это отсылка к звуку, с каким мутант выпускает металлические когти у себя из рук. Использовав его в заголовке, Нихэй смог сохранить тенденцию к тому, чтобы связывать названия своих работ со звуковыми эффектами. Из других параллелей между этими работами мангаки отметим следующие. Главный герой: немногословный крутой спаситель и одновременно существо иного вида, чем те, кого он спасает. Место действия: в обоих случаях жуткий постапокалиптический мир, собранный, словно из величественных мёртвых бетонно-металлических конструкции. Время действия: будущее или альтернативный мир, в котором человеческая раса находится на грани вымирания. Враги: искусственные существа, которые истребляют людей, руководствуясь собственной логикой; монстры, выглядящие внешне как уродливые деформированные люди. Атмосфера: мрак, безнадёга и кошмар. И, конечно же, Blame! и Wolverine: Snikt! нарисованы в неповторимом стиле мангаки, чьи картины мёртвого мира завораживают и буквально принуждают внимательно их рассматривать, а уж когда Росомаха оказывается один против толпы врагов, взгляд от страниц долго не хочется отрывать.

Рисунок мангаки в комиксе о Росомахе, также как и в Blame!, делает больше половины дела, то есть становится главной причиной открывать комикс, ведь сюжет работы слишком простой, чтобы им можно было восторгаться. Нихэй даже использовал пресловутый сценарный приём «убей главного злодея – и умрут все злодеи». Да и к тому же сюжет не оригинален не только по сравнению с Blame!, но и со всеми комиксами, что имеют отношение к сюжету «Дни минувшего будущего», в которых разные Люди Икс не единожды предотвращали мрачное будущее своего мира. Поэтому просто отлично, что в Wolverine: Snikt!, так мало текста как в нём есть, и он надолго не отрывает от рассматривания иллюстраций.

Итог: Wolverine: Snikt! – комикс с простым и шаблонным сюжетом, но в то же время с очень классным мрачным рисунком, ради одного которого мини-серии стоит уделить своё время.