Рецензия на мангу Hellstar Remina Ито Дзюндзи

04.01.2018 — by Иван Иванов

04.01.2018 — by Иван Иванов

Ито Дзюндзи – один из самых известных авторов хоррор-манги. В прошлом году его профессиональной карьере исполнилось 30 лет, на протяжении которых он исправно внушал ужас в сердца читателей своими работами. Некоторыми повторяющимися темами произведений Ито являются распад общества и неизбежность смерти. Герои же его историй – на первый взгляд обычные люди – зачастую вынуждены действовать при иррациональных обстоятельствах. Сама вселенная Ито очень жестока и непостоянна. Её жители часто оказываются жертвами злонамеренных неестественных событий без какой-либо видимой причины или наказываются из-за нарушений неизвестного и непостижимого естественного порядка. Все эти характерные черты работ Ито особенно ярко проявляют себя в его однотомной манге Hellstar Remina (Jigokusei Remina) 2005 года.

Профессор Огуро, астроном из Японии, находит новую планету и по праву первооткрывателя даёт ей имя – Рэмина – в честь дочери. Из-за этого последняя становится очень известной в своей стране и даже делает успешную карьеру в шоу-бизнесе, другими словами, она превращается в звезду у себя на родине благодаря космической тёзке. Но позже выясняется, что планета Рэмина живая, более того, она уничтожает другие небесные тела. Когда её следующей целью становится Земля, появляются люди, считающие, что в грядущем конце света виноват профессор Огуро и его дочь, и лишь убив их, можно предотвратить гибель планеты.

Завязка сюжета манги может показаться до смешного абсурдной. «Какого чёрта эти идиоты (под ними подразумеваются психи, обвинившие в апокалипсисе девушку) вообще решили, что земная Рэмина каким-то образом причастна к происходящему в космосе?» – примерно так вы бы думали во время чтения манги. Вопрос отпал бы сам собой, если вы вовремя вспомнили, насколько много живёт на свете людей, готовых поверить даже в самые неправдоподобные вещи, не требуя при этом никаких доказательств. Из-за подобных идиотов Рэмина и оказалась главной звездой того ада, в который превратилась Земля перед своей гибелью. С другой стороны, это стало расплатой девушки за дешёвую популярность и лёгкий успех, которыми она была обязана живой планете, расплатой перед своими поклонниками.

Практически весь сюжет манги этакая кошмарная игра в догонялки: Рэмина убегает, толпа сумасшедших догоняет. Сама по себе девушка недолго бы пребывала в роли Бегущего человека, но благодаря мужчинам-сопровождающим она продержалась до конца японского комикса. Так уж вышло, что Рэмина — хоть и главная героиня, но не очень интересный персонаж: классическая девица в беде, которую постоянно нужно спасать, что и делали по очереди разные мужчины, особенно героические мужи, естественно, вызывая наибольшую симпатию.

Вся та беготня, прерываемая короткими передышками, протекала на фоне гибели планеты, и изменения в атмосфере Земли сделали адские кошки-мышки ещё более безумными, а местами даже забавными и смешными. Некоторые люди в параллельной сюжетной линии пытались спастись, переселившись на Рэмину-планету. Для читателей слежка за ними станет прекрасной возможностью посмотреть вблизи на живую хищную планету.

Идея, что злая планета в буквальном смысле жрёт другие небесные тела, делает концепцию местного апокалипсиса весьма нетривиальной. Но похвастаться этот японский комикс может не только оригинальным концом света. У него очень неприятная, густая, мрачная, тревожная атмосфера, которая сопровождает действие и оставляет гнетущее впечатление после прочтения Hellstar Remina. Та же самая атмосфера будет присутствовать и в седьмой главе манги, чей сюжет к основному никакого отношения не имеет и рассказывает о совершенно других героях, столкнувшихся с собственным кошмаром.

Рисунок Ито – это то, чему манга обязана своим тяжёлым настроением. Планета Рэмина и вблизи, и издалека выглядит внушающей ужас, особенно автору дались страницы, на которых она поедает Землю. Довольно пугающими вышли сумасшедшие охотники за головой девушки Рэмины со своими гримасами застывшего безумия на лицах. Самой их несчастной жертве нельзя не сопереживать, видя её страдальческий лик. Трупы и сцены насилия вызывают такое же отвращение, как и в реальности… В общем Hellstar Remina производит очень гнетущее впечатление, как это и положено настоящей хоррор-манге и довольно трудно представить, кто бы кроме Ито смог нарисовать эту историю так, чтобы её чтение оставляло настолько же сильное мрачное впечатление.

А в целом Hellstar Remina – довольно оригинальный японский комикс о конце света. Кроме того, что на его стороне неподдельная атмосфера ужаса, способность заставлять читателя чувствовать себя неуютно перед открытой мангой, а также насыщенность и скоротечность сюжета: похоже эти шесть глав основного сюжета – всё, что автор смог выжать из своей идеи про адские догонялки. Для того чтобы попасть в список обязательной к прочтению хоррор-манги этих достоинств Hellstar Remina не хватит, но приятно занять любителя тёмных историй в картинках на короткое время она сможет.