Рецензия на мангу I Am a Hero Ханадзава Кэнго

16.08.2017 — by Матвей Колосов

16.08.2017 — by Матвей Колосов

35-летний Судзуки Хидео застрял в порочном круге из изнурительной и низкооплачиваемой работы помощника художника манги, несбывшихся надежд, странных и пугающих галлюцинаций и неудовлетворяющих его отношений с девушкой. Как следствие, он имеет настолько низкую самооценку, что считает себя второстепенным персонажем собственной жизни. Но однажды мир Хидео, каким он знал его, резко меняется. В Токио происходит вспышка эпидемии заболевания, превращающего людей в безумных зомби. К счастью для Судзуки, он является одним из немногих японцев, которым разрешено иметь оружие, и теперь, вооружённому лишь своим спортивным дробовиком, Хидео придётся бороться за выживание с реальными монстрами, попутно решая непростые моральные дилеммы.

Каждой стране мира нужен свой зомби-апокалипсис. Вымышленный, естественно. Потому что, в зависимости от менталитета авторов, он будет приобретать свои уникальные черты и пополняться оригинальными идеями. Зомби из знаменитого американского фильма «Ночь живых мертвецов» были медленными ходячими трупами, восставшими после смерти, чтобы поесть мозгов живых. Британскому «28 дней спустя» хоррор обязан концепцией «быстрых» зомби, потому что в картине они – не восставшие из могил покойники, а заражённые бешенством живчики. Испанцы в своём ужастике «Репортаж» устроили зомби-апокалипсис в отдельно взятом многоквартирном доме, тогда как в южнокорейском «Поезде в Пусан» ареной битвы между людьми и заражёнными стали вокзалы и поезда. Мангака Ханадзава Кэнго тоже нашёл средство сделать зомби-апокалипсис особенным, запоминающимся и, по-своему, оригинальным в своей манге I Am a Hero. Как и чем именно, — разберёмся подробнее.

Для манги как правило важна первая глава, которая должна дать читателю представление о том, чего ожидать от сюжета комикса в будущем, но в I Am a Hero это не работает. И более того, если бы вы прочли её, не ознакомившись с синопсисом, то даже не заподозрили бы, что в будущем это будет история о зомби-апокалипсисе. Возможно вы слышали мнение, что лишь в одиночестве мы те, кто мы есть на самом деле. Так вот первая глава I Am a Hero отдана на представление читателям главного героя. Чтобы у них сложилось правильное впечатление о нём, автор показывает Хидео в одиночестве в его квартире. И если поначалу он кажется человеком странным, но забавным, когда пританцовывая, перемещается по коридору дома, то позже, когда героя начнут посещать жуткие галлюцинации, наблюдать за его действиями будет не так весело. Спасаться от своих внутренних демонов, трясущийся от страха Судзуки, будет в защитном круге из томиков манги и с дробовиком на плече, убеждая себя в том, что он – герой. Последнее верно не только в том смысле, что Хидео главный герой манги, само имя персонажа означает «герой», и справляться со стрессом Сузуки будет, повторяя фразу: «Я – герой». Вот вам и значение названия манги. Одно из них.

Автору прекрасно хватило всего одной главы, чтобы дать понять – центральное лицо манги сложный, замкнутый в себе и закомплексованный человек с серьезными психологическими проблемами. Хотя это даже немного забавно, что человеку, боящемуся вымышленных монстров, позже придётся бороться за выживание с настоящими чудовищами, в то время, как его собственные бзикие и прежние проблемы уйдут на задний план, перестанут волновать даже его самого. Хидео – совершенно нетипичный главный герой манги, благодаря чему он и интереснее и, кое в чём, куда реалистичнее многих своих коллег. Судзуки по своему характеру большой ребёнок, он – неприспособленный к жизни 35-летний неумёха. Сам Хидео в одной сцене говорит отличную поучительную фразу о том, что важно не сколько лет ты прожил, а то, как ты их прожил. И именно этот человек, будучи уверенным, что он является второстепенным персонажем собственной жизни, после вспышки эпидемии зомби-вируса должен будет (хочется ему того или нет) занять место её главного героя, и весомым аргументом в пользу этого будет выступать дробовик Судзуки.

Япония – это не США, где оружие широко распространено у гражданского населения, в Стране восходящего солнца похвастаться его наличием может небольшой процент рядовых граждан, и Хидэо каким-то образом оказался в числе последних. Вооружённый настоящим дробовиком в мире, наполненным зомби, Хидео становится желанным спутником для оставшихся в живых. А так, как большая сила, – это ещё и большая ответственность, закомплексованный герой будет вынужден меняться под давлением новых зловещих обстоятельств, чтобы выжить и защитить своих попутчиков. Слабохарактерному мужчине придётся научиться принимать сложные решения, что станет для него настоящим испытанием, тогда, как его нерешительность будет поводом для спутников и позлиться на него, и беззлобно над ним посмеяться. Но главное, что благодаря изрядной доли реализма в манге, Хидео не эволюционирует со временем в «героя без страха и упрёка», а так и остаётся близким к тому себе, каким читатель видит его в начале манги.

Вообще все те, кто будут ждать скорого зомби-апокалипсиса в мире манги как, например, в Highschool of the Dead, будут разочарованы: прелюдия к местному Концу света занимают в I Am a Hero целый танкобон. В некотором плане манга напоминает фильм «Зомби по имени Шон». Здесь тоже сначала зомби-апокалипсис протекает на фоне жизни главного героя, а именно его первые, малозаметные стадии, в то время как сценарист уделяет основное внимание повседневности центрального персонажа и лучше раскрывает его характер, а потом наоборот, когда случается катастрофа, уже главный герой начинает жить на фоне зомби-апокалипсиса. Одна из характерных черт I Am a Hero, которую можно одновременно как любить, так и ненавидеть – это неспешность сюжета. Мангаке нравится весьма обстоятельно и в подробностях показывать бытовые ситуации. Взять ту же первую главу, где герой четыре страницы только открывает дверь. Но затянутость подобных эпизодов не всегда обусловлена какой-то необходимостью, отчего общий сюжет оказывается неоправданно растянут. Здесь есть два важных момента.

Первый: довольно быстро привыкаешь к медленному, плавному, даже тягучему темпу повествования автора, который неспешностью событий манги пытается словно загипнотизировать читателя, ввести его в транс, настроить на общую волну с героем манги. Отчасти у автора это получается.

Второй: пусть малосодержательные, но с большим количеством маленьких действий главы воспринимаются лучше, если читать I Am a Hero залпом, где-то по танкобону за раз; в таком случае точно не будет создаваться раздражающие ощущение, будто в манге «ничего не происходит».

Если вы любите истории о зомби, то наверняка знакомы с их излюбленным сюжетным штампом, когда герой истории по каким-то причинам попадает в больницу, оказывается в коме и выходит из неё, лишь после того как заражённые уничтожили знакомый ему мир. Подобное можно наблюдать, к примеру, в фильме «28 дней спустя», телесериале «Ходячие мертвецы» и его комиксе-первоисточнике, а также в финале картины «Обитель зла». Ханадзава был оригинальнее и показал в своей манге этот переходный период от нормальной жизни к зомби-апокалипсису. Период, когда мир начинает погружаться в пучину хаоса, самолёты будут падать с небес, а автострады превращаться в кладбища, заполненные искорёженными и обгоревшими машинами-гробами… и не только. В I Am a Hero вообще очень много примечательных эпизодов и ситуаций, свежих и незатасканных идей, которые приятно удивят читателей на протяжении всех 22 томов манги. И в этом смысле главный герой – лишь одна из интересных находок мангаки.

Многие из тех, кто прочёл I Am a Hero, отмечают реалистичность истории, а именно её героев и событий. Ханадзава смог наполнить мир своей манги по-настоящему живыми людьми и то, как они ведут себя в повседневности, как беспечно реагируют на начало зомби-апокалипсиса и как стараются выжить после, не заставляет сомневаться в их подлинности и искренности их поступков. В этой манге нет условных супергероев, но есть кажущиеся очень настоящими, знакомыми, люди. Поэтому и история получилась у мангаки очень человечной. Манга I Am a Hero вряд ли бы обрела свою популярность, как и многие другие известные зомби-апокалипсисы, если бы была историей больше о живых мертвецах, чем о людях. Нет, сюжет комикса главным образом строится на отношениях между малочисленными персонажами, пережившими апокалипсис и ищущими новое место в мире, захваченном зомби. Мире, где одни люди пытаются сохранить человечность, а другие утратили её вместе с крахом цивилизации. I Am a Hero – это ещё и одна из историй о том, что люди могут быть страшнее и опаснее любых монстров. Да, это не оригинально, но большинство зомби-апокалипсисов также «говорят» с аудиторией на общечеловеческие темы, что совсем неплохо.

Один из несомненных плюсов I Am a Hero заключается в малом количестве действующих лиц, что позволило автору лучше раскрыть характеры имеющихся героев. А помимо группы Хидео в комиксе присутствуют и другие группы персонажей, мангака будет прерывать основную сюжетную линию, чтобы рассказать о них, тем самым показывая читателю более полную картину местного постапокалипсиса. Очень наглядно Ханадзава Кэнго демонстрирует способы людей выживать в мире зомби. И, конечно, нельзя не отметить главы, которые занимает общение интернет-пользователей после вспышки эпидемии зомби-вируса. Жутковато читать сообщения людей, обречённых быть либо съеденными заражёнными на улице, либо умереть дома от голода. Многие выбирают суицид, чтобы не мучаться перед смертью. У мангаки даже подобные форумы смертников получились достоверными, где необошлось и без интернет троллей.

I Am a Hero – это действительно страшная манга, что делает её обязательной к ознакомлению любителям японских комиксов в жанре ужасов. Последние здесь обеспечивают главным образом орды безумных зомби и просто плохие люди. Покрытые чёрными венами, с глазами, вылезающими из орбит, с сумасшедшими перекошенными лицами и деформированными телами, местные заражённые, одни из самых жутких зомби, каких можно видеть в комиксах и кино. Поэтому, когда они будут пожирать ещё живых людей, или герой будет вести огонь по толпе бегущих на него монстров, сохранять спокойствие и не переживать за вымышленных японцев будет почти невозможно. Кстати, в манге не принято использовать термин «зомби», в ней заражённые обозначены аббревиатурой ZQN. И эти ZQN не только быстрые, они ещё и сильные. А кроме того, у них сохраняется часть воспоминаний о прежней жизни, почему они продолжают вести себя в соответствии с теми привычками, которые у них были до заражения, как, например, передвигаться по улицам по определённым маршрутам в определённое время и в знакомые им места, создавая иллюзию прежнего порядка. Есть и более интересные детали в концепции зомби из I Am a Hero, из-за них одним из жанров манги можно смело назвать боди-хоррор, а вот о других особенностях ZQN во избежание серьёзных спойлеров тактично «умолчим».

На страницах своей манги Ханадзава демонстрирует много жутких образов (в том числе и заражённых людоедов-младенцев), кошмарных видов смерти и изобретательную жестокость живых по отношению друг к другу. Как один из ярких примеров последней можно вспомнить эпизод, где выжившие из одного лагеря посылают свою женщину переспать с Хидео, а в качестве доказательства, что половой акт состоялся, требуют от неё принести сперму Сузуки. Дивный новый мир героя неимоверно жесток, но тем и будет прекрасен, и притягателен для тех, кто любит получать дозы страха путём чтения хоррор-манги. Такого читателя I Am a Hero точно не разочарует.

Одна из главных особенностей, что делает данную мангу самой собой – это национальный японский колорит. Главный герой (и не только он) настолько добропорядочен, что оставляет деньги за награбленное в магазинах. Он нередко цепляется за прошлое, напоминая себе о законодательстве Страны восходящего солнца и о том, что ему будет за противозаконное использование дробовика и массовое убийство заражённых людей. Одна из тем манги – это избранность социально неактивных японцев, а именно так называемых «хикикомори», добровольно изолировавших себя от внешнего мира. Ведь у тех японцев, кто по образу жизни долго не покидал дома, было куда больше шансов пережить зомби-апокалипсис. А вот другая тема манги может с большой вероятностью не прийтись по душе иностранным читателям, а конкретно роман взрослого мужчины со школьницей, которую мангака не преминул ещё и голой показать, что, впрочем, вполне в духе манги, учитывая большую откровенность её содержания. Но, как бы то ни было, даже не самые приятные культурные черты Японии являются частью её национального колорита, который, в свою очередь, можно назвать одной из особенностей I Am a Hero, выделяющей эту мангу в ряду других зомби-апокалипсисов.

А вот, что выделяет её среди другой манги вообще, так это просто шикарнейший рисунок. Если бы пришлось выбирать одно определение для рисунка в I Am a Hero, то это было бы слово «реалистичный». Фоны и окружение просто великолепны и пусть люди выглядят не так уж реалистично, но зато у мангаки японцы действительно похожи на японцев, чем далеко не каждых комикс из этой страны может похвастаться. Но иллюстрации в манге не только красивые, они ещё и очень детализированные. Ханадзава хоть и использует для своих фонов реальные фотографии, но подвергает их значительной ручной обработке, что требует не меньше усилий, чем нарисовать фон заново. Кинематографичность I Am a Hero подчёркивает один из любимых приёмов мангаки показывать пространство искривлённым, усиливая эффект дисторсии линзы фотоаппарата. Отдельной похвалы заслуживает то, насколько изобретательным был мангака, визуализируя страхи и галлюцинации Хидео, настолько пугающими и завораживающими он их делал одновременно. Сложно описать всю мрачную красоту и размах постапокалипсиса на иллюстрациях Ханадзавы, их нужно видеть своими глазами и рассматривать обязательно в большом масштабе, чтобы ощущать весь объём проделанной работы и не упустить важные детали.

А теперь подведём итог всему вышенаписанному. I Am a Hero – это одна из лучших манг о зомби-апокалипсисе в реалистичном японском антураже с неспешным, но очень нетривиальным сюжетом и невероятно красивым рисунком. Драма, боевик, триллер и ужас – четыре её главных составляющих, всё они здесь на высоте. Удивительно, но про минусы этой манги совершенно не хочется писать, в чём состоит одна из заслуг её автора. А вот главная его заслуга в том, что он создал такую работу, как I Am a Hero, которую просто обязаны взяться читать те, кто искренне любят хоррор-мангу, ведь так у них появиться шанс пополнить свой список лучших японских историй ужасов, что выходили на бумаге, ещё одной.