Рецензия на мангу Mujirushi Наоки Урасавы

22.03.2018 — by Иван Иванов

22.03.2018 — by Иван Иванов

Наоки Урасава давно пересек черту известности, после которой к любому его произведению обязательно будет приковано внимание. Признанный мастер, он продолжает трудиться и не опускает кисти уже более 30 лет. Художник и музыкант, Урасава имеет культовый статус в мире изобразительного искусства. Так, в Париже еще не закончилась выставка L’art de Naoki Urasawa, целиком посвященная мангаке. Феномен его творчества заслуживает отдельных исследований, однако, без сомнения, Урасава – автор, умело балансирующий между популярными комиксовыми приемами жанра сэйнэн и сложным психологизмом, нетрадиционным для манги. Среди его работ – легендарная Monster: horrible story («Монстр: ужасная история»), а также 20th Century Boys («Мальчишки двадцатого века»), Pluto («Плуто»), Billy Bat («Билли Бэт»). Его последняя работа на сегодня – короткая, всего на девять глав – Mujirushi («Знак призрачной надежды»), получила развязку 20 февраля в пятом номере журнала Big Comic.

Полнейший неудачник Камода разорился, его жена сбежала. В отчаянии он цепляется за «знак надежды», который приносит ему ворона. Так он оказывается в гостях у некого «председателя французского общества». Тот кормит Камоду и его дочь Касуми круассанами и байками о Париже, а потом предлагает весьма подозрительный способ расквитаться с долгами – украсть на время одну из картин в парижском музее Лувра. Простачок Камода верит «председателю» и оказывается в столице Франции.

Еще до начала публикации манги было известно, что история выходит при поддержке Лувра, а также в сотрудничестве с Fujo Productions, правопреемниками известного мангаки Акацуки Фуджио. Насыщенность искусствоведческими отсылками и подробным описанием Лувра объясняется обязательствами перед музеем, но дело не только в этом. Творчество Урасавы «заточено» под западную культуру, что весьма необычно для автора-японца. С первых работ, в которых мангака только вырабатывал стиль, например Pineapple army («Ананасная армия») или Master Keaton («Мастер Китон»), прослеживается это пристальное внимание к особенностям быта и жизненным ценностям Европы и Америки. В дальнейшем, уже в «Монстре», Урасава полностью погружает читателя в мир западного общества, и всё удается ему прекрасно. О, эти характерные носы у европейцев, которые с такой любовью выписывает мангака! И пусть некоторые типажи кочуют из работы в работу, читатель встречает их как старых добрых друзей в «Плуто», «Билли Бэте» или «Мальчишках…». В Mujirushi автор продолжает собственную традицию исследования Европы через призму типовых представлений о ней рядового японца. И для этого как нельзя лучше подошел образ «председателя», который становится для главного героя и читателей проводником в мир французской культуры и экскурсоводом по Лувру.

Поклонники творчества Акацуки Фуджио без труда узнали в «председателе» Иями, одного из главных персонажей комедийной манги Osomatsu-kun («Осомацу-кун»), выходившей с 1962 по 1969 год. Но большинство знает Иями по безбашенному аниме на грани фола Osomatsu-san («Осомацу-сан»), второй сезон которого завершается на днях. Иями известен своей любовью к Франции: одевается в фиолетовый костюм, обожаемый японскими модниками, носит усики, а в конце каждой фразы добавляет «дзансу». Так Иями надеется быть похожим на француза. Получается это у него из рук вон плохо: обычно Иями живёт под мостом, нигде не работает, а если и работает, то в каких-то сомнительных местах, во Франции никогда не бывал, его торчащие вперед зубы вызывают насмешки, а стремление к утонченному образу жизни провоцирует нелепые комические ситуации. Пафосный неудачник, фанатично влюбленный во Францию как нельзя лучше подошел на роль человека, который в абсурдной, но легкой манере преподносит культурную ценность Лувра. Его коронное «Щ-и-и-и!» и дырявый, не по размеру носок тоже не забыты и обыграны в Mujirushi. Но Урасава не был бы собой, если бы из глуповатого щёголя не вылепил сложный и противоречивый характер. Он делал это и раньше, например, переработав персонажей простенького «Астробоя» (Mighty Atom) Тезуки Осамы под свой мрачный триллер «Плуто».

На этот раз Иями предстает в образе болтуна, лишь на словах разбирающегося во Франции, путающего певицу Софи Вартан и инопланетянина Балтана, вешающего доверчивому главному герою на уши лапшу, а в ответ на критические замечания отвечающего: «И что с того?» Но постепенно, в лучших традициях построения сюжета, Наоки Урасава наполняет персонажа объемом, и из напыщенного глупца тот превращается в героя романтической истории… но обойдемся без спойлеров. И это всего за девять глав, что, вообще-то, нехарактерно для мангаки. Его долгоиграющие работы, например, «Мальчишки…» или «Билли Бэт» держали читателя в напряжении годами. Здесь же в размер танкобона уместились и жизненные перипетии со счастливой развязкой, и подробные прогулки по Лувру, и… политическая пародия. Кстати, о ней.

Наоки Урасава на фоне героев своей манги «Мальчишки двадцатого века». Фотография с выставка L’art de Naoki Urasawa

Творчество Наоки Урасавы всегда отличало внимание к деталям. Не только в графике, но и в прописывании характеров и структуре сюжета. В Mujirushi, как ни странно, со страницами, посвященными творческому наследию мирового искусства, соседствует откровенная пародия на президента Соединенных штатов Дональда Трампа. Даже самый неискушенный в политике читатель с первого взгляда раскусит многие намеки на «грязное» политическое управление Трампа. А уж последняя глава заставит смеяться над полными откровенного издевательства и даже сюрреализма персонажами, где страницы в буквальном смысле переполнены «Трампом». Урасава никогда не боялся говорить на остросоциальные или политические темы, и здорово, что Mujurushi – не исключение. Приятно видеть, как один из величайших мангак современности смело высказывается на темы, которые волнуют мир, пусть и в шуточной манере.

Если же взглянуть на историю «сверху», то, в целом, это очень легкая и радостная работа Наоки Урасавы. Да, сюжет закручен и подбрасывает сюрпризы до последней главы, но даже скептик будет приятно удивлен развязкой. Атмосфера повествования чрезвычайно прозрачна, чудаковатые главные герои, и даже второстепенные персонажи, как обычно, интересны и непредсказуемы. Чего стоит одна бабуля Бардо с ее неподражаемыми выступлениями! Общее настроение подчеркивает стиль рисунка. Он все тот же, узнаваемый стиль Урасавы, но сейчас его отличает особая небрежность, даже какая-то торопливость, но в этом – вся соль истории. Мимика, движение, компоновка фреймов – работа мастерская, что тут скажешь. И с каждым годом такой стиль все ценнее тем, что не склоняется под натиском шаблонных тенденций в манга-индустрии. Недаром творчество мангаки завоевало множество наград и, одновременно с этим, не особо популярно. И это неудивительно. Будем честны: до творчества Урасавы нужно дорасти. Экшн? Фансервис? Лоли? Их нет. Считаете, что в манге это должно быть обязательно? Значит, Урасава не для вас. Попробуйте прочесть его работы через пару лет. Попробуйте, и, думаю, вам откроется удивительная вселенная искренних отношений и честного взгляда на вещи. Поверьте, сегодня это большая редкость.

Автор: Хавва