Рецензия на мангу Pluto Урасава Наоки

19.12.2017 — by Иван Иванов

Рецензия на мангу Pluto Урасава Наоки

19.12.2017 — by Иван Иванов

В этом футуристическом мире технологический прогресс привёл к столь высокому развитию искусственного интеллекта (ИИ), что роботы, как и люди, имеют собственные свободы и права и сосуществуют с ними в едином обществе. После того, как один из семи сильнейших роботов Земли Монблан был найден в швейцарских горах разорванным на куски, Европол поручает своему сотруднику Гезихту расследовать обстоятельства его гибели. Вскоре инспектору становится понятно, что Монблан был уничтожен невероятно мощным роботом, который нацелился на всю величайшую семёрку. Что не менее зловеще, похоже, что он же может убивать и людей, хотя программа должна запрещать ему подобное. И пока количество жертв преступника множится новыми роботами и людьми, Гезихт пытается определить связь между всеми жертвами и найти убийцу. А последнее рано или поздно всё равно случится, ведь, хоть внешне Гезихт и не отличим от человека, он сам является роботом, одним из семи величайших Земли, а значит, тоже находится в списке жертв таинственного убийцы, и однажды тот явится, чтобы его уничтожить…

Манга Pluto, которую создал знаменитый Урасава Наоки (Monster, 20th Century Boys, Billy Bat), в отличие от остальных работ автора основа на другом японском комиксе. Pluto – это не что иное, как переработанная версия сюжета The Greatest Robot on Earth из манги Astro Boy ещё более именитого мангаки, чем первый, Тэдзука Осаму. И несмотря на то, что скелет истории остался прежним, манга Pluto получилась совершенно самодостаточным произведением, укладывающимся в восемь танкобонов. Да, она не только не похожа по теме на другие большие работы Урасавы, но ещё и куда короче, что в обоих случаях совсем неплохо.

Кстати, вклад Тэдзуки в развитие японских комиксов был столь велик, что после его смерти газетой «Асахи симбун» была учреждена Культурная премия имени Тэдзуки Осаму. Она вручается с 1997 года авторам, которые в своих работах следуют эстетическим традициям мангаки. В 2005 году эту премию получил Урасава за Pluto и совершенно не зря.

Урасава сделал с оригиналом то, что отлично умел, а именно превратил в увлекательный детектив и мощный триллер, на этот раз политический. Мангака переосмыслил и усложнил сюжет оригинала. Его Pluto – это развлекательное, но при этом умное чтение, этакий интеллектуальный остросюжетный детектив, который содержит социальные подтексты, а потому даёт читателям немало пищи для размышлений. В итоге у мангаки получилась история о многом: войне, любви, ненависти и мести, родителях и детях, очеловеченных роботах и бесчеловечных людях, о будущем, которое возможно нас ждёт, тех вопросах, что оно перед человечеством поставит и ещё кое-чём другом. И Урасава был достаточно изобретателен в общении на эти темы с читателями.

Во главу угла манги поставлен детектив и, как в образцовых представителях жанра у этого есть: герой со своими внутренними демонами и тёмными секретами; зловещий преступник; целый список запоминающихся второстепенных персонажей; тяжёлая атмосфера; множество неожиданных сюжетных поворотов; интрига, достойная того, чтобы хотелось следить за историей до самого конца. А за счёт подачи ­– разделения глав манги между её персонажами – действие постоянно держит читателя в напряжении и не даёт ни расслабиться, ни, что вообще невозможно, заскучать. В Pluto Урасава снова создал большую объёмную историю из множества маленьких, по числу персонажей манги, всё-таки популярные работы этого автора не были историями об одном лишь герое. Так и в Pluto лишних и не важных для сюжета персонажей нет. Подобный подход автора к повествованию вновь позволяет читателям взглянуть на события манги с точек зрения разных героев, и, следя за ними, он не сможет упустить ничего важного.

Конечно, место главного героя особенное, и в Pluto его занял робот-полицейский Гезихт вместо Атома, как было в оригинале, что и позволило превратить сюжет Тэдзуки в детектив. Кстати, в оригинале немецкого робота звали по-другому, это уже у Урасавы он получил имя Гезихт, что по-немецки значит «лицо». Расследование гибели Монблана станет для него настоящим испытанием, и чтобы его преодолеть инспектору Европола придётся наведываться к первому и до недавнего времени единственному известному роботу-убийце за помощью в деле, что отдалённо будет напоминать зловещие визиты Клариссы Старлинг к Ганнибалу Лектеру из «Молчания ягнят». Не обойдётся у Гезихта и без параллельных с основным делом смертельно опасных приключений. Урасава придумал ему действительно удивительную сюжетную линию, переработав героя из второстепенного в интереснейшего главного. И следить за тем, как он выпутывается из паутины тайн и заговоров, доставляет неподдельное удовольствие.

Мир манги отдаёт ретро-футуризмом, особенно в дизайнах роботов, из-за которого не все они воспринимаются настолько серьёзно, насколько заслуживают. Но только до первого проникновенного разговора с другими персонажами. Потому что почти каждый робот в манге – это не «бездушная железяка», а личность. Урасава заставляет сопереживать семёрке величайших роботов планеты достаточно простым способом, выворачивая наизнанку их электронные души. Эти искусственные создания оказываются на самом деле очень человечными и добрыми. Так Брандо с женой усыновляли детей из приютов, хоть и были роботами. Помогал осиротевшим из-за недавней войны детям Эпсилон. И в обоих случаях дети были счастливы даже с родителями-роботами. Становиться жалко задним числом и Монблана, появляющегося во флэшбэках. Так что в детективе Урасавы жертвы-роботы – это не те, кому читатели должны сопереживать только потому, что их хотят уничтожить, нет, у мангаки они все – хорошо прописанные персонажи, которых поэтому будет действительно жалко.

Но Pluto, как мы уже отмечали – это манга не только о любви, она ещё и о ненависти. Если точнее ненависти роботов и ненависти к роботам. Незадолго до основных событий манги в её мире случился 39-й среднеазиатский конфликт, разрушительная война, в которой участвовали роботы из семёрки. И один из них, Геракл, похоже, научился ненавидеть, будучи вынужденным истреблять на поле боя тысячи роботов-врагов. Искусственный интеллект, который ненавидит, по мнению одного из персонажей манги, вообще является идеальным. Но так ли это на самом деле? Ответ ждёт читателей ближе к концу истории, где Урасава чётко отвечает на поставленные собой же вопросы, к чему может привести ненависть, что она может дать своему носителю, и есть ли в ней вообще смысл. И неспроста люди и высокоразвитые роботы в мире комикса так похожи, ведь через последних автор анализирует человеческое поведение. Выводы об эмоциях и чувствах ИИ, точно так же будут верны и для человеческого разума. Эта манга о роботах получилась удивительно человечной. Урасава достиг в ней очень большой эмоциональной глубины, демонстрируя читателям, что роботы так же, как и люди, могут творить добро и зло, любить, ненавидеть и чувствовать внутреннюю боль. Что роботы тоже плачут.

В случае негативных эмоций, таких, как ненависть, Урасава поднимает вопросы, характерные для мрачной фантастики. До какой степени роботам стоит развиваться и становиться похожими на людей? Получив права, перестав быть рабами людей, и начав сосуществовать с ним на равных в одном обществе, не станут ли они объектом ненависти бывших хозяев? В манге Урасава даже проводит аналогию между противниками прав роботов и расистами из Ку-клукс-клана. А если развитый робот убьёт человека даже против своих законов, будет ли это ошибкой программы или сознательным решением ИИ, в то время как некоторые роботы даже пытаются имитировать поведение человека? Вот над этими непростыми вопросами читателям придётся подумать самим.

В Pluto полно идей, которые мангака уже использовал в своих работах ранее или ещё использует в следующих. Так в Monster Урасава дал своему главному герою фамилию Тенма, ту же что была у учёного, создавшего Атома, главного героя Astro Boy. Оба персонажа появятся и на страницах Pluto. Здесь доктор Тенма также вернёт маленького мальчика к жизни (в каком-то значении мальчика и в каком-то к жизни), но уже с осмысленной вероятностью того, что после пробуждения тот может стать «монстром». И так же, как в Monster, часть действия происходит в Дюссельдорфе, Германия, тогда как в центре сюжета манги охота за серийным убийцей, не обойдётся и без персонажа с расщеплением личности. Тему расизма автор затронет позже в Billy Bat. Тогда как апокалиптическая тема будет и в 20th Century Boys, и в Billy Bat.

О чём ещё нельзя не упомянуть так это о любви Урасавы к религиозному символизму, проявившейся и на страницах Pluto. Здесь он довольно креативно обыгрывает наличие рогов на злодее Тедзука. Сначала мангака изображает рогатого робота на цветной ярко-красной иллюстрации, словно Сатану в огненной бездне, затем вкладывает в уста Гезихта слова о том, что убийца одержим Дьяволом, а позже читателю объяснят, что имя злодея Плутон в древнегреческой и древнеримской мифологиях — это ещё и одно из имён бога подземного царства и смерти. Конечно, весь этот религиозный символизм служит определённым целям: для нагнетания обстановки и придания содержанию некого философского подтекста.

Вообще в Pluto собраны очень многие характерные для работ Урасавы сюжетные приёмы, за которые его манга-сериалы стоит любить. А ещё в этой манге, что не совсем обычно для работ автора, в конце один из персонажей раскладывает сюжет «по полочкам», тогда как мангака обычно оставляет это занятие читателям, но эта простота приходится Pluto весьма кстати.

Урасава наполнил мангу различными отсылками, поиск которых непременно развлечёт читателей. Так, например, 39-й среднеазиатский конфликт отчасти списан с войны американцев в Ираке. Местные робоненавистники, повторимся, вдохновлены Ку-клукс-кланом. Законы роботов, запрещающие убийство и нанесение вреда человеку, напомнят читателям о Трёх законах роботехники, сформулированных писателем-фантастом Айзеком Азимовым. А вот что особенного в имени робота-убийцы, к которому будет наведываться Гезихт, вы уж сами поищите, если будет интересно. Фанатам манги Тедзуки также будет чем дополнительно занять себя за чтением Pluto. Они могут параллельно искать отсылки к первоисточнику или другим работам этого же автора. Например, завитки на голове Атома, которые появятся у него ближе к концу манги, сделают причёску робомальчика похожей на оригинальную. Особенно же внимательные читатели найдут в Pluto хирурга Блэк Джека из манги Black Jack и робота Робиту, дебютировавшего в манге Phoenix.

Но есть кое-что, в чём к оригиналу Урасава так и не смог приблизиться: по части экшена его версия сюжета Тедзука куда слабее. Понятно, что для сохранения интриги того, как выглядит злодей, нагнетания обстановки и поддержания интереса читателей, мангака не хотел заранее «светить» злодея. Вот только экшен, зрелищные бои, между Плутоном и роботами из семёрки делали оригинал самим собой, а Урасава как будто обокрал читателей, оставляя схватки в большинстве своём за кадром. Другим существенным недостатком сюжета можно назвать поведение некоторых роботов-жертв, позволивших Плутону своими неразумными действиями продолжать зловещую миссию по их же уничтожению.

В целом же манга Pluto Урасава Наоки – это удивительно человечный остросюжетный детектив, где главные роли отведены роботам, и одновременно умный технотриллер, заставляющий задуматься о настоящем и будущем человечества. Эта манга рассчитана на начитанного и думающего читателя, во всяком случае, именно такая аудитория получит от Pluto наибольшее удовольствие, которое в любом случае обеспечено тем, кто возьмётся за её чтение, что сделать обязательно стоит. Или дождаться грядущую аниме-экранизацию манги, которую анонсировали в этом году.