Рецензия на мангу School Ningyo Ёситоми Акихито

21.02.2018 — by Иван Иванов

21.02.2018 — by Иван Иванов

По одной японской школе очень давно ходит странный слух. Якобы поздно ночью в школьном бассейне появляются русалки, и что если девушка съест плоть одной из них, то её чувства к кому-либо станут явью. Две одноклассницы получают подтверждение этим россказням, когда, убираясь в раздевалке школьного бассейна в пустом ящичке, находят старую записную книжку с воспоминаниями девочек, которым удалось полакомиться плотью русалок и влюбить в себя тех парней, что им нравились. В блокноте было подробно описано всё, что было известно его прежним владелицам о русалках: как их призвать и как потом действовать, чтобы добиться своей цели. Одноклассницы решают воспользоваться информацией из блокнота. И однажды ночью, вооружившись, подруги отправляются в школу на охоту. Их не останавливают и слухи о школьнице, что тоже пыталась поймать русалку, а после бесследно исчезла.

Манга School Ningyo (School Mermaid) Ёситоми Акихито слишком короткая, чтобы о ней много рассказывать незнакомому читателю. Но тем, кого она заинтересует, вот что стоит о ней знать. В основе сюжета School Mermaid своя современная страшная байка или городская легенда из числа тех, в которых мистика и сверхъестественное очень органично сплетаются с реальностью. Так русалки в манге оказываются девочками в купальниках, которые «плавают» по школе. И поймать их трудно не только из-за того, что они быстрые и ловкие, но ещё и потому, что стены и пол могут становиться для школьных русалок жидкими как вода, поэтому они с лёгкостью перемещаются между этажами и коридорами здания. School Ningyo – это история о людях, готовых пойти на сделку с потусторонними силами ради исполнения своих желаний. Да, можно придираться к логике героинь, посчитать надуманным их решение влюбить в себя парней посредством поедания плоти русалок, вместо того чтобы попытаться завязать с ними отношения традиционными способами… но именно так, иррационально, и действуют зачастую персонажи городских легенд и страшных баек. Главные героини School Ningyo готовы убить ради своей любви, чем они сами будут пугать читателей.

В общих чертах манга не выходит за границы современных мифов, но в мелочах и деталях сюжета она весьма изобретательна. Действие развивается слишком динамично (что ни в коем случае не плохо), а некоторые события и диалоги кажутся столь незначительными для общего сюжета, что на них не обращаешь должного внимания при чтении. И как выясняется в финале, очень зря. Ёситоми Акихито удается спрятать на виду у читателей парочку жутких секретов. Его манга кажется проще, чем есть на самом деле, и этим обманывает читателей, не ожидающих от неё сильных сюжетных поворотов. Но когда в финале манги тёмные секреты выплывают на поверхность вместе с русалками, становится на удивление приятно чувствовать себя обманутым ложной простотой этого японского комикса. Потому-то зловещий и неожиданный финал School Ningyo и оставляет после себя наилучшие впечатления.

Рисунок Ёситоми Акихито создаёт то гнетущее впечатление, которое появится у читателей, стоит им оказаться ночью вместе с героинями на территории их школы. Мрачные коридоры и пугающие русалки делают пребывание там страшно неуютным. И хотя рисунок мангаки на первый взгляд мало чем примечателен, ему обязан комикс своей жутковатой и от того неприятной, но весьма притягательной для ценителей хоррора, атмосферой.

Первоначально манга School Ningyo была опубликована как короткий комикс, состоящий из трёх глав. Но позже мангака начал работать над продолжением и создавать небольшие главы-истории о разных школьницах, пытающихся поймать и убить русалок ради своей любви. Всего в School Ningyo оказалось 32 главы. Собраны они в пять танкобонов. Сейчас мы ничего не можем написать о последних четырёх томах манги, но вот первый настойчиво советуем найти и прочитать. Оно того стоит.