Тараканы Марса – рецензия на мангу Terra Formars

31.07.2016 — by Матвей Колосов

31.07.2016 — by Матвей Колосов

По манге Terra Formars от Сасуга Ю и Татибана Кэнъити с 2011 г. вышло целых два аниме сезона, несколько OVA аниме эпизодов, а также полнометражный кинофильм. Но по эпичности, жестокости и неожиданности сюжетных поворотов еще ни одна из адаптаций не смогла превзойти оригинал. А по сему представляем вам рецензию на мангу Terra Formars.

Terra Formars

Увеличение численности населения Земли и энергетический кризис вынудили учёных XXI века искать способ сделать пригодной для жизни людей ещё одну планету – Марс. Из рассматриваемых ими вариантов воспользоваться, в конечном счёте, решили самым дешёвым. Для терраформирования Марса его заселили двумя живучими чёрными организмами: мхом (в некоторых переводах это модифицированные водоросли, плесень, папоротники или лишайники) и тараканами. По замыслу учёных мох должен был поглощать солнечный свет и таким образом медленно нагревать холодную планету, что в дальнейшем привело бы к образованию атмосферы пригодной для жизни людей. Тараканы же должны были разносить споры мха по планете. Сами насекомые выживали бы за счёт пожирания мха, а умирая, превращались бы в удобрения для него. Процесс террафорирования Марса этим способом был очень долгим и продлился 500 лет. А после на планету отправили экспедицию «Жуки-1», чтобы члены команды наловили тараканов и привезли их на Землю для исследований. Но никому из астронавтов не суждено было вернуться обратно: они все были убиты эволюционировавшими высокоразвитыми тараканами – терраформантами (или терраформерами). Так заканчивается первая глава манги Terra Formars сценариста Сасуги Ю и художника Татибаны Кэнъити, стартовавшей в 2011 году в ежемесячном журнале Miracle Jump.

Terra Formars

Не секрет, что человек очень ревностно относится к своему положению в мире природы. Он привык быть хозяином, повелителем, стоять на вершине пищевой цепочки. Он – властелин мира, распорядитель всего живого и неживого. Человек не сильнее многих представителей животного мира, но благодаря наличию развитого интеллекта смог стать доминирующим видом Земли и по своему желанию менять жизнь на планете, что может означать уничтожение целых видов, населяющих её, просто потому что они мешают деятельности человека. Тараканов же он убивает, порой даже не задумываясь о причинах. Не просто из страха, — отвращение и презрение к самому виду этого паразита заставляет человека как можно скорее его умертвить. Их давят без малейшей жалости, а уничтожив, испытывают сильное облегчение, а кто-то даже радость. Эволюционировавшие тараканы с Марса не испытывают радости, убивая, также как страха или боли, но астронавтов они давят с той же лёгкостью и без жалости, с какой их предков убивают на Земле.

Борьба за Марс в широком смысле – это борьба двух видов, начавшаяся из-за того, что терраформанты взбунтовались против человеческого доминирования на красной планете. То, с какой лёгкостью они могут убивать простых людей, «давить» их словно каких-то насекомых, конечно же, уязвляет и злит посвященных в тайны Марса, потому что это может означать конец доминирования человеческой расы даже на Земле. И возвеличивание таракана от короля насекомых до короля всего живого.

Авторы хорроров по-разному пытаются воздействовать на аудиторию, доставлять ей неудобства и заставлять чувствовать тревогу и страх. Например, сценарист «Чужого» Дэн ОʼБэннон рассказывал, что что сексуальная образность космического монстра очевидна и намеренна. Потому что сценарист решил атаковать аудиторию фильма сексуально («раз единственная вещь, которая беспокоит людей, – это секс»). Но под прицелом оказались только мужчины: оральное гомосексуальное насилие, символическое деторождение, откладывания яиц прямо в горло… ОʼБэннон специально включил в фильм все сексуальные образы, которые только смог придумать, чтобы «заставить мужчин стыдливо скрещивать ноги» при просмотре. Авторы Terra Formars нашли способ ударить по человеческому самолюбию. Они взяли нечто слабое по сравнению с человеком и отвратительное для большинства людей и поменяли их местами. Они превратили маленьких мерзких тараканов, неспособных дать отпор человеку, в двухметровых гуманоидов: сильных, быстрых, выносливых и нечувствительных к боли. Слабое стало сильным и наоборот.

Terra Formars

Неожиданная эволюция марсианских тараканов понизила «ранг» людей, превратила их в подобие букашек, отвратительных терраформантам. Последние украшение манги, они – действительно страшные и впечатляющие космические монстры. В их внешнем виде рельефные тела с развитой мускулатурой сочетаются с туповатыми мордами с высокопосаженными большими круглыми глазами. Морды тараканов делают их вид глуповатым, но очень отталкивающим. Эти машины для убийства сродни Чужим олицетворяют смерть. Сделать тараканов столь смертоносными, сильными, трудноубиваемыми было действительно отличной идеей, повлиявшей на атмосферу манги. Тревога и страх, постоянные переживания за персонажей-людей сопровождают чтение, ведь любой бой с тараканами может стать для героев последним. А ведь борьба людей и супертараканов это не только война двух взаимоненавидящих друг друга видов, но и попытка первых отстоять своё место властелинов всего живого. И помогла им в этом генетическая модификация.

Terra Formars

Terra Formars

Членам второй и третьей марсианской экспедиции были сделаны специальные операции, в ходе которых их тела были генетически модифицированы. Они не только стали сильнее после операции, в них были «встроены» ДНК различных организмов (насекомых, птиц, зверей, растений и не только). И вкалывая себе специальный препарат (или другим способом), они могут «активировать» «встроенную» ДНК и превратиться в гибрид человека и своего прототипа.

Terra Formars

Terra Formars

Terra Formars

Terra Formars

Вот тут-то и начинается самое интересное, вернее продолжается. Война людей и тараканов на Марсе. Terra Formars – это словно один длиннющий бой между представителями двух видов. И есть причина, по которой за ним не надоедает наблюдать. Меняя обстановку, ситуации, бойцов, имея ограниченное количество деталей истории манга тем не менее так комбинирует их, что не успевает надоесть, а её действие не кажется слишком однообразным.

Из всех повторяющихся элементов стоит отменить представление насекомых прототипов астронавтов. Во время чтения таких моментов нельзя не вспомнить передачи о животных из детства, где ведущие пытались поразить зрителя интересными фактами о представителях дикой природы, об их уникальных способностях. И это прекрасно работает в манге, такие фрагменты будят внутри какое-то давно забытое любопытство и чувство неподдельного интереса к удивительным существам, населяющим нашу планету. Из них можно в частности почерпнуть, что мир дикой природы очень жесток. Как и манга, для создания которой Сасуга Ю перечитал десятки энциклопедий о мире насекомых.

Это сокращенная версия рецензии, написанной для нас приглашенным автором. Полную версию вы можете найти на странице нашего проекта Patreon. Спасибо за оказываемую вами поддержку.

Автор: Иван Иванов