Рецензия на первый сезон аниме «Берсерк» (2016)

12.03.2018 — by Иван Иванов

12.03.2018 — by Иван Иванов

Если вы хоть немного интересуетесь мангой, то наверняка слышали о «Берсерке» – ультражестоком, бескомпромиссном тёмном фэнтези, созданном для самых взрослых читателей японских комиксов. Во всяком случае, таким он был сначала. Этот манга-сериал за авторством Кэнтаро Миура выходит с 1989 года, то есть на протяжении вот уже 29 лет, и неизвестно, когда он будет закончен, ведь в последние годы автор начал брать большие перерывы в работе над новыми главами.

«Берсерк» (Berserk) – история о мести, о бывшем наёмнике Гатсе из легендарного Отряда соколов, а ныне воине по прозвищу Чёрный мечник, который живёт, чтобы убивать чудовищ и однажды отомстить за жестокое предательство одному из сильнейших демонов, своему бывшему командиру и некогда человеку, которого он считал другом, Гриффитсу. С ненавистью в сердце и вооружённый огромным клинком, названном «Убийца Драконов», Гатс путешествует по миру, истребляя монстров и демонических Апостолов Тьмы, чтобы однажды свершить свою месть.

Первый сезон аниме-сериала о Чёрном мечнике 2016 года – а рецензировать мы будем только его – основан на части сюжетной арки Conviction (тома манги 14–21). Во время своих странствий Чёрный мечник видит жуткий ночной кошмар, в котором его возлюбленную Каску, также некогда наёмника из Отряда соколов, но потерявшую рассудок по вине Гриффитса, заживо сжигают на костре как ведьму. Воин спешит вернуться к любимой, в дом людей, что приютили её. Там Гатс и узнаёт, что Каска сбежала. На поиски женщины Гатс вместе со своим новым спутником эльфом Паком отправляется в земли Святого Альбиона, где железной рукой правит инквизиция, и должны произойти страшные события, которые изменят весь мир.

Зрителей любой аниме-адаптации манги можно разделить на две группы: тех, кто сразу смотрит мультфильм, и тех, кто делает это после знакомства с оригиналом. Продюсер сериала «Берсерк» заявлял, что их аниме создано, в том числе, и для зрителей, не знакомых с первоисточником, но на деле в этом не так много правды. Смотреть последнюю экранизацию «Берсерка», если вы не видели одноимённый сериал 1997 года или трилогию полнометражных мультфильмов «Берсерк: Золотой век» – аниме, которые рассказывают о событиях, предшествующих «Берсерку» 2016 года, – ни в коем случае не стоит. Но самое забавное, даже если вы их видели, вы не всё поймёте в этой адаптации манги Кэнтаро Миура. Проблема в том, что у неё нет нормальной отправной точки (пилотный эпизод так вообще вышел ни о чём) и довольно рваный сценарий, который не включает в себя многие важные события из японского комикса, произошедшие между событиями арки «Золотой век» (тома 3–14) и теми, которым посвящено аниме 2016 года. Например, если вы не читали мангу и не знаете, откуда взялось демоническое дитя, то не будете понимать во время просмотра сериала, что это за существо, и почему оно помогает героям. Идеальный зритель «Берсерка» 2016 года – это тот, кто читал первоисточник и очень его любит, потому что, скорее всего, только такой человек сможет досмотреть первый сезон аниме до конца.

Часть аудитории совершенно справедливо невзлюбила картинку сериала ещё с первых рекламных роликов. Ведь, к сожалению, он выполнен преимущественно в ЗD, которое, может, и выглядит более-менее сносно, но совсем не впечатляюще. То же самое можно написать и про анимацию, что далеко не лучшим образом отразилось на зрелищности аниме. Проблем у мультсериала хватает и с музыкальным сопровождением. И тут беда не в качестве, а в количестве музыки. Уж больно ограниченным кажется набор треков. Доходит до того, что через несколько эпизодов начинаешь угадывать, какая композиция заиграет в том или ином характерном моменте, например, во время экшен-сцен не единожды звучала песня из опенинга. Эта песня, кстати, Inferno группы 9mm Parabellum Bullet – довольно добротный представитель альтернативного рока, и её даже слушать из раза в раз перед каждым из 12 эпизодов аниме не надоедает. Нашлось немало зрителей, которых разочаровало наличие цензуры (со всех обнажённых женских грудей в ТВ-версии убрали соски), но, во-первых, этот недостаток должны были устранить в Blu-ray-версии, а во-вторых, это далеко не главная проблема сериала.

Что же до самой большой проблемы первого сезона этого «Берсерка», то выбирать её долго не придётся – это сценарий. Одно дело в аниме не попал довольно большой фрагмент манги. И совсем другое, что авторы к тому же даже не удосужились добавить в сериал короткий пересказ предшествующих ему событий. Для фанов «Берсерка» это не критично, но для новых зрителей было необходимо такое сделать, чтобы они могли понимать, что вообще происходит в сериале и по каким причинам. Сам по себе сюжет движется вперёд неторопливо, тонким слоем размазываясь по хронометражу, так что если и смотреть сериал, то лучше всего залпом.

В общем, первый сезон «Берсерка» 2016 года создан для тех, кто очень любит одноимённую мангу, ведь, наверняка, сила этой любви и будет главной причиной не бросать просмотр сериала. А тем, кто не знаком даже с предыдущими мультфильмами о Чёрном мечнике, внимание на последний и обращать не стоит.

А в апреле 2017 года начался и в июне того же закончился показ второго сезона аниме, и в это время выходили новые главы уже ставшего бесконечным «Берсерка», так что нельзя написать, что от последней экранизации не было вообще никакого толку: так хоть Кэнтаро Миура получал стимул продолжать работу над своей мангой.