Рецензия: Nekogahara Такэи Хироюки

22.05.2017 — by Матвей Колосов

Рецензия: Nekogahara Такэи Хироюки

22.05.2017 — by Матвей Колосов

Самурайский жанр в японской культуре не менее специфичен, чем жанр вестерна в американской. Вы просто не можете не захлебнуться в терминах и особенностях средневековых японских отношений. По этой причине редкая работа про самураев получает интерес западного зрителя, не в последнюю очередь потому, что сам жанр законсервирован и перестал развиваться. Самурайская манга — как споконы про бейсбол, вроде есть у них своя аудитория, но она совсем не меняется, потрясений не происходит. К тому же современная культура уже давно отошла от жанровых историй и стала обращаться к метажанрам, предоставляющим больше пространства для сюжетных маневров. Но даже в чистых жанровых историях встречается двойное дно, способное запутать читателя. Достаточно просто изменить угол обзора. Такэи Хироюки, известный по манге Shaman King, обратился именно к такому приему в своей новой серии Nekogahara. Стандартную историю о самураях Такэи поместил в мир семейства кошачьих. “Антропоморфизм давно уже не в моде и никого не удивляет”, — скажете вы и будете абсолютно правы, но заслуга Такэи не в том, что мы видим самурайский боевик в исполнении кошек, а в том, как мангака ловко завлекает нас в кошачье общество, где через общество кошек, как сквозь призму, мы можем взглянуть на самих себя под другим углом.

Nekogahara

Бродяга Тиё, загадочный кот-самурай, отказавшийся от своего титула, отрекшийся от людей, убийца богов, услышав имя которого, испытывают чувства презрения и страха даже самые свирепые войны кошачьего мира. Отшельник от которого отвернулся мир, да он и сам отвернулся от мира, наплевав на его правила. Вместе с этим загадочным персонажем проносится путь читателя по средневековой Японии. Совершенно обычной Японии, о которой вы можете прочесть в учебниках истории, с той лишь разницей, что смотрим мы на страну глазами котов, выстроивших на базе сотрудничества с людьми свое собственное общество. Люди в Nekogahara — самая большая находка Такэи, в манге они на правах богов, они дают котам жилье, еду и знатные титулы, которые позволяют вознестись по иерархической лестнице котобщества до небес в мгновение. Но коты существа свободные по своей природе. И если стать домашним, а следовательно богатым и влиятельным, котом, среди одних котов является большой честью, то для других это позор. С первых же страниц манги Такэи вбрасывает в историю социальный конфликт на почве идеологии.

Но дальше больше. Боги, то есть люди, здесь вполне осязаемые существа, они могут вмешиваться в жизнь котов, могут привлечь котов на свою сторону богатством, а могут дружбой, взаимовыручкой. Люди одержимы страстями и своими внутренними конфликтами, домашние коты же следуют за ними как за богами, из-за чего могут воспринимать даже котов из других кланов враждебно. Чем не модель племенных или феодальных обществ, поклонявшихся целому вороху богов, уничтожавших свой собственный вид только по причинам разности идолов? Таким образом перед нами целый комок социальных проблем: вопрос свободы котов, феодальные войны между домашними котами, поддержка одних “богов” или уход от них, а понятие свободы в этой причудливой модели общества, конечно же, играет ключевую роль.

Все эти конфликты мангака мастерски иллюстрирует на примере главного героя, Бродяги Тиё. Думаю, после описания мира в котором живут герои, вы уже поняли, какое прошлое у него было. Некогда бывший хозяйским котом, друживший и любивший своего хозяина, Тиё вынужден был увидеть смерть своего друга от рук других богов. Стоит сказать, что метафора “убить Бога”, обретающая в манге абсолютно реальную форму, просто непревзойденная находка Такэи. Месть Тиё последовала незамедлительно, он убивает человека, бога в кроваво-красных сияющих доспехах, с тех пор он уходит от людей скитаться по миру котов,

Тиё преследуют кошмары, от которых он находится на грани реальности и безумия, не может спать, проявляет излишнюю агрессию к пытающимся подчинить или поработить его. Тиё не положительный герой, он своенравный, хаотичный и уж точно не тот, с кем обычному мирному человеку приятно иметь дело. По характеру и по внешности Тиё очень напоминает другого известного самурая Мандзи из манги Хироаки Самура Blade Of Immortal. Пренебрегает любыми правилами и нормами морали, руководствуется только собственными принципами, своенравен, агрессивен, хладнокровен внешне, но абсолютный хаос в душе. Нестандартный стиль боя, который также демонстрирует пренебрежение к правилам или некому кодексу самурайской чести, сотни и тысячи шрамов, даже глаза нету обоих. Порой Тиё начинает казаться простой калькой Мандзи, но все-же он имеет некоторый шарм, отличный от героя манги Хироаки Самура. Движимый своими собственными сверх идеями и демонами, Тиё путешествует по миру котов, с каждым шагом завлекая нас в сложные хитросплетения и правила мира Nekogahara. Отшельник-самурай очень скептически относится к тому, как живут современные коты: обленившиеся, зависимые, утратившие огонь свободы. У Тиё очень темное прошлое из-за которого за ним постоянно охотятся, поэтому Тиё постоянно передвигается с места на место, разбирается с местными феодалами или простой шпаной, он не щадит никого, кто агрессивно к нему настроен или пытается навязать свою волю. Слово “милосердный” уж точно не характеризует нашего героя.

Мир, по которому проводит нас Nekogahara очень похож на наш (отчасти потому что это и есть наш мир, просто глазами кошек). Равнодушный, меркантильный и уж точно не героический. Мангака Такэи Хироюки, затрагивает очень щекотливые для японцев темы, такие как наркотики. Например, Тиё зависим от кошачьей мяты, в одном из сюжетов он отбирает ее у хулиганов, продающих мяту, где признается, что без этого не может уснуть. Не правда ли, интересный способ провести аналогию с другим известным растением, популярным в человеческом мире?

Nekogahara проносится по всем грехам человечества, не щадя даже главных героев. И если принципиальный Тиё выглядит уж точно не как хороший парень, то благородные самураи здесь предстают настоящими дьяволами. Не смотря на сияющие доспехи и аккуратную шерстку, все эти коты движимы жаждой славы или богатства, а не чувством справедливости о которой, кажется, здесь позабыли все. Настоящая средневековая Япония в самые её темные времена.

И здесь мы приближаемся к очень важной составляющей Nekogahara, графике. Не смотря на интересные сюжетные находки, история про котов-самураев, — прежде всего, боевик. С первых же страниц становится ясно, что перед нами уже не наивный Shaman King с его выкрикиванием приемов и долгими разговорами, здесь настоящая резня, мечи котов скрещиваются в жестоких схватках, после которых на страницах книги остаются горы трупов и чернющие кляксы крови. В Nekogahara нет никакой надежды на будущее, главный герой сумасшедший отшельник, злой на весь мир и скитающийся по средневековым деревням. Каждая страница манги просто дышит атмосферой мрачного средневековья: каллиграфическое письмо, пейзажи и виды достойные гравюр периода Эдо.

Города изобилуют черными цветами, отрубленные головы здесь никого не удивляют, равно как бедность и подлость рода кошачьих. Именно атмосферой отличается рисунок Nekogahara от того же Shaman King. Настоящий знаток творчества Такэи признает руку мастера, обратив внимание на ракурсы, схожие с поздним Shaman King, но от понимания, что перед нами абсолютно новый уникальный, не пытающийся заигрывать с фанатами истории про шаманов, продукт, не удастся отделаться даже ему. В Nekogahara все по-взрослому.

Если ты не следишь за движениями героев — возвращаешься на несколько страниц назад, чтобы понять что все-таки произошло. Опять же по концепту чем-то напоминает мой любимый Blade Of Immortal, который тоже не пытается заигрывать с читателем. Напротив, Nekogahara стремится отмотать внимание читателя на пару страниц назад, чтобы он понимал, деталям здесь должно уделяться столько же внимания, сколько им уделял Такэи во время рисования. Резкие штрихи, обилие контрастных черно-белых сцен, потрясающая их детализация для меня как нельзя лучше дополняют личность не самого положительного, но искреннего Тиё.

По общей сюжетной линии сказать пока можно немногое, в манге на сегодняшний день всего 2 тома, Тиё после схватки с сексуальной черной кошечкой-ниндзя и последующей попытки ее изнасиловать, знакомится со свободолюбивой организацией, выступающей за смену ценностей в котобществе. По всей видимости, перед нами завязка основной сюжетной линии, которая вызовет настоящий смерч событий в манге. Получатся они захватывающими или сюжет со временем превратится в вялотекущий боевичок с умерщвлением двух-трех второстепенных положительных персонажей в битве с главным злодеем, пока сказать нельзя. Но пока за мангой не наблюдалось ни одной главы, которая не радовала бы глаз и сердце, Не сказать, что Такэи дал новую жизнь самурайскому жанру в манге, просто он умеет находить в истории идеальную пропорцию между своими собственными экспериментами и работающими на сто процентов жанровыми клише. Твисты, которые вы видели неоднократно, не вызовут у вас недовольства, вы подумаете только “как же круто, почему остальные не могут так же?”. Остается только удивляться, именно так должен выглядеть мастер историй, — хорошо рассказывать уже усвоенные истории. В идеале хотелось бы увидеть революцию, но вне зависимости от того, совершит ли Такэи революцию и станет ли Nekogahara легендой, создав удивительную историю, для меня она уже стала сильной мангой, повторяющей усвоенный жанром путь именно в таком виде, каком мы все хотели бы видеть каждую первоклассную серию.

Амянь