Рецензия — Neuro Nougami: Supernatural Detective

12.11.2016 — by Матвей Колосов

12.11.2016 — by Матвей Колосов

Neuro Nougami — демон из Ада, питающийся загадками. Кацураги Яко – 16-летняя школьница из Японии, ещё не оправившаяся после смерти отца. Когда в Преисподней не остается пищи для Нейро, он вынужден отправиться на её поиски в мир людей. Загадка, которую таит в себе нераскрытое убийство отца Яко, притягивает демона к дому школьницы. Ногами Нейро и Кацураги Яко – две противоположности, чью встречу как будто бы предопределила судьба. Ведь именно им предстоит основать самое демоническое детективное агентство в мире и даже спасти его от огромного зла. И хотя девушка и демон очень непохожи, есть у них и кое-что общее – сверхчеловеческий аппетит.

Neuro NougamiNeuro Nougami

За долгие годы существования детективного жанра не раз предпринимались попытки сформулировать список правил, которым должен следовать настоящий детектив. Такие попытки делали писатели Стивен Ван Дайн и Рональд Нокс, первый сформулировал «20 правил для пишущих детективы», второй – «Десять заповедей детективного романа». Часть этих правил устарела и попросту покажется странной современному читателю, но другая часть со временем не утратила смысла и вряд ли сделает это в обозримом будущем. С мангой Neuro: Supernatural Detective Мацуи Юсэя ситуация интересная: с одной стороны, она использует устоявшиеся шаблоны своего жанра, c другой, намеренно не следует нескольким хорошим правилам детектива. Например, оба вышеназванных свода исключают действие в сюжете сверхъестественных или потусторонних сил. В манге Мацуи главная «сверхъестественная сила» – это вообще её главный герой и нет, это не недостаток манги, просто данное обстоятельство подводит нас к одному очень интересному факту о Neuro Nougami: Supernatural Detective. Это даже немного забавно, но создать мангу в сверхъестественной тематике Мацуи решил потому, что считал себя неспособным рисовать в реалистичной манере. И действительно, люди, созданные рукой мангаки, в большинстве своем, высокие, худые и совершенно нескладные. Красотой его рисунок не отличается (чего только стоит одна повзрослевшая Яко), но целью Мацуи при работе над мангой было создание для неё внешне «смехотворно ужасающих» и «ужасающе милых» персонажей.

Neuro Nougami

Но вообще-то, когда вышеобозначенные писатели в своих правилах требовали исключить фантэлемент из детектива, они имели в виду, что преступление не должно быть совершено сверхъестественным существом, ведь иначе его не раскрыть логическим путём. Впрочем, в манге Мацуи будет и подобный преступник. Но ещё больше для совершения преступления, или чтобы снять с себя подозрения, будут использовать различные приспособления. Что удивительно, убийцы из Neuro Nougami: Supernatural Detective хоть и представители разных профессий, но все как один, словно, закончили инженерный факультет. Однако, проблема манги не в этом повторяющемся элементе с использованием злодеями хитрых механизмов, а в том, что читатели не смогут сконструировать в голове ни один из них и, как следствие, не смогут разгадать загадку одновременно с Нейро. Это исключено ещё и по той причине, что автор не предоставляет читателям тех же улик, что и демону-детективу. Ван Дайн писал, что «для сообразительного читателя разгадка должна быть очевидной». А Нокс, что «натолкнувшись на тот или иной ключ к разгадке, детектив обязан немедленно представить его для изучения читателю». Делают ли это герои Neuro Nougami: Supernatural Detective? Нет! Рецензенты любят сравнивать мангу с Detective Conan Аоямы Госё, но как детектив последняя имеет огромное преимуществ. В работе Аоямы Госё можно расследовать дело вместе с Эдогавой Конаном, быть вовлечённым в процесс расследования и найти преступника даже раньше главного героя, то вместе с Ногами Нейро вести расследование нельзя, для этого читателю никогда не будет хватать улик. Известно ли об этом Мацуи? Безусловно, ведь он изначально не хотел создавать мангу с акцентом на дедуктивные умозаключения, так как ему самому не нравилось читать подобное. Сцены с логическими рассуждениями, по его мнению, были излишними, и поэтому он разбавил их шутками. До начала работы он даже не был уверен, какой будет его манга: детективной или романтической. А всё же сделать её детективной мангака решил потому, что ему требовалось дать Нейро способность поедать загадки. Так что ещё до своего появления Neuro Nougami был обречён стать не самым лучшим представителем манги детективного жанра.

Neuro Nougami

А вот с другими жанрами у комикса не в пример лучше. Neuro: Supernatural Detective — это прекрасная комедия, наполненная своеобразным, чёрным юмором и едкими остротами; это зрелищный боевик, в который манга почти полностью превращается во второй половине; это драма, которая с первых страниц заставляет читателя сопереживать утрате Яко, а потом и многим другим персонажам. В редких случаях даже преступникам. А ещё Neuro Nougami — это адский коктейль из жанров и всевозможных странностей, ставшими «фишками» манги. У Мацуи есть удивительная способность смешить читателя даже в суровых сюжетах об убийстве (её он будет применять и в более поздней манге Assassination Classroom). Иногда тексту очень помогает рисунок, как в первой главе, когда Нейро сообщает Яко о скорой смерти человека в кафе, глядя на реакцию девочки трудно хотя бы просто не улыбнуться. Но чаще изображение и текст вместе образуют тот уморительный симбиоз, что заставит читателей смеяться, как например, в сцене, где один из преступников, у которых Нейро выиграл офис в споре, обещает в скором времени убить Кацураги и Ногами. И это лишь два примера, из того чёрного моря юмора, что разлилось на страницах Neuro: Supernatural Detective.

Neuro Nougami

Neuro Nougami

То, что во второй половине манга эволюционирует в фантастический боевик, с одной стороны, не совсем плохо, перестаёшь злиться, что не можешь вести расследование вместе с детективами, с другой стороны, это несколько странно, Нейро перестаёт есть загадки, а ведь они нужны ему для существования. В самом комиксе, кстати, будет шутка по поводу прекращения героями детективной деятельности. Что касается странностей и фишек манги, среди них можно выделить склонность Мацуи визуализировать пороки злодеев, создавать им образы, подходящие под мотивы их преступлений. Почти все разоблачённые злодеи будут представать перед героями в жутких и зачастую нелепых образах. К примеру, слишком высокомерный преступник отрастит длиннющий нос, а лицо того, что хочет жить свободно как собака, обязательно превратиться в собачью морду. На результаты подобных трансформаций неприятно смотреть и вполне возможно без них манге было бы лучше, хотя в этом случае она лишилась бы одной из своих особенных деталей. Кроме того, когда Нейро нужно объяснить другим детали расследования, его рассуждения визуализируются в одновременно забавные и жутковатые сценки, коими Мацуи разбавляет скучную процедуру расследования. Но не только его скучные и серьёзные монологи демона сопровождаются смешными и в тоже время страшными картинками, мангака старается не терять возможности рассмешить читателя при каждом удобном случае.

Neuro Nougami

neuro8

Что же до смешения жанров, то Neuro Nougami: Supernatural Detective – это гремучий мультижанровый коктейль: хоррор, мистика, комедия, драма, триллер, фантастика… Героям предстоит не только расследовать преступления обычных людей, но также схлестнуться в битве с искусственным интеллектом из виртуальной реальности, и, в конце концов, противостоять целой группе злых сверхлюдей. Да что там, секретарём у детективов в офисе будут работать живые волосы! А самое прекрасное, и, одновременно, удивительное, что всё это прекрасно сочетается в рамках общего сюжета манги: и жанры, и подсюжеты, и фирменные штучки Мацуи, и многообразие сверхъестественных персонажей.

Neuro Nougami

Но манга и вполовину не была бы так хороша, если бы не её центральные герои. Отношения и их особенная химия, постоянные мелкие трения между героями дают манге ту искру, благодаря которой хочется следить как эта адская машина едет вперёд. А ведь встреча главных героев, Нейро и Яко, происходит в непростое для них время. Демон вынужден покинуть Преисподнюю, так как больше не может там прокормиться, а школьница осталась без отца, которого у неё отнял жестокий убийца. До встречи героев сюжет даёт представление только о Кацураги, как о добродушной и чувствительной девушке, а после показывает Нейро во всей его адской красе. Он предстаёт перед Яко эгоистичным и властным пришельцем из Ада. Его не волнует горе девушки, он быстро нарекает её своим рабом и, не дав опомниться, ведёт в кафе, где должно произойти первое убийство, которое они вместе расследуют. Там же Нейро найдёт Кацураги новое применение: чтобы не привлекать к своей персоне слишком много внимания, демон будет представлять всем остальным Яко как одарённую школьницу-детектива, а себя просто как её помощника.

Neuro Nougami

Нейро и Яко достаточно стереотипные для детектива персонажи — гениальный сыщик и его глупый помощник, которые конкурируют с нерасторопной полицией. У каждого из них, соответственно, свои роли: Нейро разрушает защиту преступников, которых демон не понимает, как людей, а затем Яко проникает им в сердце своими гуманистическими речами, взывает к человеческому в них. Таким образом, дополняя друг друга, детективы противостоят злу. Хотя Яко приходится с Нейро непросто, потому что он не упускает возможности унизить интеллектуальный уровень Кацураги, опустив её на уровень какого-нибудь беспозвоночного. А ещё время от времени демон издевается над ней физически и по своему желанию уничтожает вещи и еду девушки. А ведь еда для Яко почти что святое, ведь она настоящая гурманка и нетолстеющая обладательница бездонного желудка. Страсть к вкусной еде, единственное общее, что есть у Нейро и Яко когда они только встретились, но не когда расстались, тогда и детективы, и отношения между ними стали другими.

Итог: Neuro: Supernatural Detective – это довольно весёлый и своеобразный хоррор о паре классных и совершенно непохожих героев, а также довольно плохой детектив. Чтобы убедиться для вас ли эта манга, достаточно прочесть первый том. Если все её фирменные странности придутся вам по вкусу, то значит, эта работа Мацуи Юсея была создана и для вас. Ну, а если нет, а вам хочется настоящего детектива… попробуйте почитать Detective Conan.

Neuro Nougami