Рецензия: Platinum end – божественная битва

18.08.2016 — by Матвей Колосов

18.08.2016 — by Матвей Колосов

Сценарист Ооба Цугуми и художник Обата Такэси не нуждаются в представлении. Эти соавторы уже создали две манги, которые должен прочесть каждый уважающий себя любитель японских комиксов: «Тетрадь смерти» и «Бакуман». Спустя три с половиной года перерыва в сотрудничестве, на радость своим фанатам дуэт воссоединился для работы над новой мангой, которой стала Platinum End, стартовавшая в ноябре прошлого года в ежемесячном журнале Jump SQ. Одновременно триллер, детектив, боевик, драма и история любви – это манга об ангелах и людях, тех немногих, что утратили и неожиданно обрели надежду стать счастливыми. А также жестокая история о том, на что готовы люди ради исполнения своей мечты.PlatinumEnd-1

В этой вселенной нет ни Ада, ни демонов, ни Дьявола, но есть Небеса, ангелы и уставший от своих обязанностей Бог. Растратив огромное количество энергии на то, чтобы сделать мир людей лучше, он решает освободить своё место для кого-то другого и даёт каждому из 13 избранных ангелов задание найти по одному достойному человеку. Все вместе – люди из этой чёртовой дюжины – они станут кандидатами на место нового Бога, который будет избран через 999 дней и сможет управлять мирозданием так, как того пожелает.

Начинается битва за место Бога, и сражаться до смерти в ней будут люди, такие как Какэхаси Мираи. Отчаявшись стать счастливым, потеряв в детстве семью, а позже свободу и превратившись в раба для своих дяди и тёти, Мираи решил покончить жизнь самоубийством и после выпускного в школе прыгнул с крыши небоскрёба. Но в воздухе он был пойман своим ангелом-хранителем Нэсс.

PlatinumEnd-4PlatinumEnd-5PlatinumEnd-6

Единственное чего она хочет, это чтобы Мираи был счастлив. Для этого Нэсс дала ему особые предметы, которые должны помочь юноше осуществить мечту: крылья, позволяющие летать; красное копьё, что поможет влюбить в себя любого человека; и белое копьё, способное безболезненно убивать. Но приняв ангельские дары, Мираи вместе с тем стал одним из 13 ангельских кандидатов на место Бога, от полномочий которого он не может отказаться, ведь в противном случае сразу же умрёт. Чему бы обрадовался умный и жестокий убийца Метрополимен – ещё один кандидат, который настолько сильно хочет стать новым Богом, что решает убить всех своих конкурентов и начинает на Земле смертельную битву за власть над мирозданием.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!» – попросил у исполняющего желания Золотого Шара главный герой знаменитой повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких. Обретение счастья и то, какими средствами оно будет обретено – центральные темы Platinum End. У каждого из кандидатов в боги оно своё. Кому-то нужно простое человеческое, как Какэхаси: тёплая постель, вкусная еда, работа в компании, брак с любимой. Кто-то видит счастье в бесконечном море секса. Кто-то будет счастлив, если у его семьи будет всё хорошо. А кому-то не хватает для счастья ушедшего в мир иной близкого человека. И в этой божественной битве может не получиться так, что, в конце концов, все станут счастливыми, и никто не останется обиженным. Здесь и рождается главный конфликт манги.

PlatinumEnd-9

Чтобы получить желаемое, один из кандидатов, Намарю Канаде, решает истребить конкурентов, чтобы самому стать богом и осчастливить себя, воскресив мёртвую сестру. Но чтобы сделать это, ему для начала нужно найти своих противников, вычислить их среди жителей Японии, – ведь все кандидаты в боги были выбраны ангелами из граждан этой страны – и уничтожить. Положительные персонажи тоже будут пытаться найти Канаде, притворяющегося супергероем с трудным именем «Метрополимен» (к этому мы ещё вернёмся). Эти взаимные поиски будут напоминать смертельное противостояние Лайта Ягами и L из «Тетради смерти», где злодей и герой пытались вычислить личности друг друга. Это сравнение не случайно: у данных манг довольно много общего, из-за чего Platinum End выглядит несколько вторично по отношению к первой работе авторов.

PlatinumEnd-10PlatinumEnd-11

Вместо Богов смерти в Platinum End ангелы разного уровня, также невидимые для непосвящённых людей, вместо Короля смерти – сам Бог, а место Тетрадей смерти – крылья и копья. Герой, как и в «Тетради смерти», – школьник, не забываем про уже упомянутую детективную сюжетную линия с попыткой злодея и героя найти друг друга. Есть у избранных особыми ангелами и возможность безнаказанно убивать людей, а обретённые сверхъестественные возможности ограничены множеством правил и нюансов. Не обошлось и без мистики цифр. Если в «Тетради смерти» важнейшим было нехорошее для японцев число 4, то в Platinum End – главное число, священное для христиан 3: 13 избранных, три предмета получил герой от своего ангела (красное и белое копья, крылья), красное позволяет влюбить в себя человека на 33 дня и так далее. Не забудем, что Лайт собирался создать идеальный мир и стать его богом, то же самое будет позволено одному из ангельских избранников в Platinum End. Если углубляться в детали, то можно упомянуть наличие у главного героя девушки-помощницы: у Ягами была Миса Аманэ, а на стороне Мираи оказалась его одноклассница и любовный интерес, Ханакаго Саки. Если же искать совпадения в мелочах, то и их будет немало. Наверное, про одни только совпадения в «Тетради смерти» и Platinum End можно будет написать небольшую статью. Поэтому закончим со схожестями в мангах и перейдём к важным отличиям.

PlatinumEnd-12

И первое о чём хотелось бы упомянуть это культурные различия. Если в «Тетради смерти» действовали синигами, боги смерти, являющиеся частью японского фольклора, то в Platinum End – вместо них действуют ангелы, существа из трёх монотеистических мифологий: иудаистской, христианской и мусульманской (хотя той же христианской символики хватало и в «Тетради»). А в красной стреле и её возможностях влюблять людей, можно разглядеть отсылку к Купидону – богу любви у древних греков, чьими атрибутами являются лук и стрелы. Но чем местные ангелы отличаются от своих прообразов из религиозных книг, так это довольно сомнительной моралью. Та же Нэсс была бы совершенно не против, если бы Мираи начал убивать и воровать, лишь бы он был счастлив от этого. А ангел Саки, Лепел, и того хуже. Может, конечно, ангелы в этом мире такие небезгрешные (в нём есть даже ангел похоти), потому что Дьявола и демонов в нём не существует, и посланники Бога должны сочетать в себе и черты последних.

PlatinumEnd-13

Одним из жанров Platinum End уже можно назвать романтику. И если Лайт был довольно холодным, даже казался асексуальным, то Какэхаси по уши влюблён в Саки, и отношения между ними занимают важное место в сюжете. Хотя к самому образу девушки есть множество вопросов. В вышедших главах её характер не раскрыт, пока она больше похожа на ходячий манекен, чем живого человека. Авторы даже не удосужились объяснить, где её родители, и почему она живет одна. А самое главное: мы до сих пор не знаем, по какой причине она стала кандидатом в Боги, в чём её несчастье? Наличие подобной любовной линии ставит мангу ближе к «Бакуману», чем к «Тетради смерти». А вот что отдаляет Platinum End от обоих этих комиксов на приличное расстояние так это секс, эротика и кровавые убийства на его страницах. За счёт демонстрации всего этого манга кажется куда взрослее и злее первой работы соавторов. Вряд ли все их фанаты, увидев убийства и эротику из Platinum End, поверили бы, что перед ними работа любимых Ообы и Обаты. Хотя, рассмотрев шикарный рисунок второго, наверняка просто угадали бы.

PlatinumEnd-14PlatinumEnd-15

К другим отличиям, а также недостаткам манги можно отнести обилие пустых разговоров, из-за которых главы получаются не слишком насыщенными событиями, и скучного главного героя. Какэхаси Мираи не был создан для великих дел, он сам подчёркивает это, когда рассказывает, в чём видит своё счастье (дом, работа, семья). Он даже не может ненавидеть жестокого убийцу Метрополимена, настолько он правильный мальчик, что с ним даже становиться скучно. Саки ещё более неинтересный персонаж, поэтому единственным спасителем манги, помимо злодея, становиться другой кандидат в боги – Мукайдо Нанато.

PlatinumEnd-16

Этот герой с самого своего появления в сюжете не теряет времени даром и начинает завоёвывать читательское внимание. Он старше основных положительных героев и умнее их, за его действиями интереснее следить, а его текст интереснее читать. Он уже сложившийся персонаж, каким не является Мираи, но был тот же Лайт. Нанато показывает читателю огромную разницу между ребяческим и взрослым пониманием сложившейся в манге ситуации, указывает Какэхаси и Саки на то, что у кандидатов в Боги есть огромная ответственность перед человечеством. Он менее эгоистичен, чем главный герой. Он человек с личной трагедией, понятными и серьёзными мотивами объединиться с Мираи и Саки, чтобы вместе действовать против Метрополимена. Да что там, у него даже ангел красивее, чем у Какэхаси. Именно Нанато после своего появления в манге начинает толкать сюжет вперёд. Мукайдо настолько крут, что половина читателей, наверное, уже хочет видеть его протагонистом Platinum End. И это не очень хорошо, когда главный герой проигрывает читательское внимание второстепенному персонажу.

PlatinumEnd-17

Скучный Мираи такой хороший и правильный, что ему идеально подошло бы примерить на себя костюм супергероя, что он, кстати, и сделал в девятой главе, несколько позже, чем Метрополимен. Уже со второй главы читателям придётся свыкнуться с тем, что злодей комикса носит костюм вымышленного супергероя (привет Коге Амаги из манги Zetman), чтобы скрывать личность. А позже особые костюмы получат и Нанато с Мираи. Воспринимать персонажей настолько серьёзно, насколько они того заслуживают, становиться трудновато, когда они одевают форму. Отчасти дело не в самых удачных дизайнах их костюмов. У Метрополимена, например, дурацкая маска. Нанато выглядит глупо в огромном шлеме и форме сапёра. Единственный кому полностью повезло с формой – Мираи. В этом он бесспорно лучший в манге. Но ещё одна проблема Platinum End в том, что эта супергеройская тема не очень хорошо клеится с историей про божественные игры на выживание. Может, добавив её в мангу, авторы хотели попасть в тренд на волне популярности супергероики, а может их персонажи-претенденты на божий трон, претворяющиеся супергероями, – это аллегория на то, что супергерои это и есть новые боги. Последнее не исключено, ведь современная поп-культура продвигает подобную тему. Но всё равно при чтении манги не пропадает ощущение, что она пытается совмещать несовместимое, когда кандидаты в боги начинает строить из себя супергероев. С обратным ещё можно было бы смириться.

PlatinumEnd-18PlatinumEnd-19

Выше уже было отмечено несколько значимых недостатков манги. В противовес отметим её достоинства. Во-первых, её легко и быстро читать. Она понятна даже со всеми своими заморочками, связанными с ангельскими дарами. Во-вторых, когда кандидаты в боги сходятся в битве, чтение становится довольно напряжённым и интересным. В-третьих, у манги очень хорошая сюжетная завязка и очень большой потенциал развития истории, зная её авторов, можно надеяться, что он будет раскрыт. В-четвёртых, манга умеет управлять читателем, она может растрогать, может повеселить (выходками Нэсс, например). Чего история не сможет сделать точно, это оставить читателей равнодушными к ней и это очень хорошо. О рисунке уже было написано, но повторюсь, что он просто прекрасен.

PlatinumEnd-20

Подводя итог всему вышенаписанному, нужно отметить следующее. Пока Platinum End вызывает смешанные чувства. И сейчас рекомендовать эту мангу знаменитых соавторов для обязательного прочтения каждому любителю японских комиксов точно не стоит. Станет ли она лучше в будущем, нам только предстоит проверить, а всем, кто захочет это сделать, можно только посоветовать набраться ангельского терпения.