Рецензия: Yuri On Ice. (Осторожно, может пригореть!)

15.12.2016 — by Матвей Колосов

15.12.2016 — by Матвей Колосов

6 октября начался показ сериала про фигурное катание «Yuri on Ice». Реализация проекта легла на плечи двух девушек: режиссера Саё Ямамото, и  сценариста Мицуро Кубо. Для Саё, это аниме, в каком- то смысле, дебют. За плечами у нее много проектов, но участвовала она в них только как раскадровщик или режиссер эпизодов. Для Мицуро Yuri on Ice и вовсе является первым, созданным ей сериалом. Однако, в ее багаже четыре манги. Историю про фигурное катание сняла небезызвестная студия MAPPA. Которая была создана в 2011 году, Масао Маруямой, учеником легендарного Осаму Тэдзуки и сооснователем MADHOUSE. За время существования, студия выпустила несколько действительно примечательных работ, среди которых совместно созданная с Tezuka Productions, «Kids on the Slope», «Zankyou no Terror», и «Ushio to Tora», вероятно, являющийся лучшим проектом студии.

«Yuri On Ice» не первый спортивный проект MAPPA. Ранее было выпущено продолжение «Hajime no Ippo» и новый сериал про футбол, «Days». К слову, последний получился куда более каноничным в рамках спокона, чем история про фигуристов. В «Yuri on Ice» именно отступление от традиций жанра является отличительной чертой. У главного героя нет конечной цели и ярко выраженного намерения победить, вместо этого картине придали эмоциональность и чувственность, которые делают сериал романтическим. Нет здесь и соревновательного духа, при том, что есть наличие соперников. Скажем, что история не только про спорт, но и про искусство. Тогда можно предположить, что авторы сделали упор на зрелищность и на эстетическую составляющую. Как следствие, приоритет в визуализации отдается не состязанию, а шоу. Заметно, что в этом ключе создателями были приложены усилия, чтобы произвести впечатление на зрителя.

Yuri On Ice

И тем не менее, Возвращаясь к теме спорта, фигурное катание, вопреки многим предрассудкам, очень суровый вид состязаний. В «Yuri on Ice» этому уделено мало внимания. Что касается правдоподобности выступлений, то сравнив их с номерами реальных фигуристов из жизни, становится понятно, что реализма немного не хватает.  Сценам с героями второго плана не хватает детализации, динамики и эффектности, а раскадровка менее богатая, чем в тех, где выступают ключевые персонажи. Вместо фокусировки на общую композицию, внимание часто прикреплено к самому выступающему. Нет здесь и такого естественного для спортивного жанра – гиперболизма. Хотя это, явное преимущество.

2

Идея с фигурным катанием, уже по-своему новаторская, ранее ничего подобного в аниме-индустрии не было. Именно по этому, откровенно говоря, хотелось увидеть захватывающее, интригующее аниме про спортивную борьбу, но на деле вышло аниме про японского спортсмена и его русского тренера и их непростые взаимоотношения. В результате перед нами романтика со спортивным уклоном.

3

То, что в качестве авторов выступает женский тандем, сказывается на многих аспектах сериала: на его эмоциональной окраске, смысловой нагрузке и ориентированности на определенную категорию зрителей. В«Yuri on Ice» слишком много откровенного фансервиса, который понравится точно не всем. Отношения между мужчинами здесь показаны в несколько романтическом ключе: намеки на поцелуи, искрометные взгляды, жаркие объятия. Это есть и в рисунке: черты губ, глаз, все носит в себе некоторую женственность. Нельзя отрицать такой жанр, как сенен-ай, но в спортивном аниме это смотрится довольно экзотично. Мнение автора же состоит в том, что фигурное катание — это спорт, где нет места предрассудкам.

45

Персонажи, хоть и показаны чувственными, ранимыми и эмоциональными, все равно выглядят вяло и аморфно, за исключением, пожалуй, главных героев. Им не хватает харизмы и, как следствие, сопереживать им не хочется. О них мало что можно сказать, ведь они довольно стереотипны и не отличаются оригинальностью. Характеры раскрыты однобоко, показаны только через взаимоотношения двух сторон. Внутренний мир каждого из них прорисован очень скудно.

Что касается технических аспектов аниме, то здесь есть как слабые, так и сильные стороны. В отдельных эпизодах герои нарисованы слишком примитивно, иногда изображение лица принимает чересчур женственные черты. Зато фигуры героев пропорциональные и естественные с точки зрения анатомии, что является плюсом. Анимация на среднем уровне, что уже неплохо для малобюджетного аниме. Задний план и антураж прорисованы неплохо, уделено внимание мелким деталям, но фоны все еще далеки от идеала. Цветовая палитра довольно богатая: умеренная яркость, нет кислотных красок, а сама картина выглядит яркой и живой.

6 7 8 9

Музыка, как и полагается в фигурном катании, занимает здесь особое место. Без нее это искусство не может существовать. В «Yuri on Ice» отличный, лаконичный опенинг, Как раз тот случай, когда нет ничего лишнего. Он состоит из буквально нескольких повторяющихся кадров, пастельные оттенки и карандашные наброски без богатой анимации, вкупе с замечательной песней «History Maker» Фудзиоки Дина. Закрывающую композицию «You Only Live Once» исполняет Ватару Хатано, японский сэйю, известный по таким работам, как «Darker than Black», «Jormungand», «Hunter x Hunter» и  многим другим. Эндинг не так гармоничен, как опенинг, музыка не такая яркая и не вызывает бурю эмоций. Вторая финальная тема оказалась куда лучше первой. Веселый рок-н-ролл и качающие ритмы отлично ложатся на видеоряд. С музыкой, подобранной для серий, авторы тоже не прогадали. Вместе с выступлениями она выглядит что надо.

В итоге можно сказать, что сериал не получился сильным в рамках спортивного жанра, но порадует любителей драмы и романтики. В сюжете мало динамики, из-за чего аниме не захватывает внимание. Много времени уделено ненужным вещам, никак не относящимся к спорту. Историю нельзя назвать сильной, хотя в ней и присутствуют яркие моменты, которые закрепляются сознании. Второстепенные персонажи скучные и показаны очень примитивно, основные действующие лица получились удачнее. Дизайн персонажей яркий, но движения переданы без особого реализма, если сравнивать с живыми выступлениями. Задний план и окружающая среда выполнены неплохо. Музыка подобрана очень грамотно, не входит в диссонанс с общей атмосферой. Возможно, такое качество работы обусловлено малым опытом у авторов.

«Yuri on Ice» не станет культовым сериалом, однако, это не помешало ему стать самым популярным в сезоне. Здесь стоит отдать должное создателям, которые, можно сказать, пошли ва-банк и сделали ставку на женскую категорию зрителей. Решение убрать классический спокон и добавить героям облик поп-идолов, стало деструктивным по отношению к мужской аудитории, как правило, основной в спортивном жанре, но шагом на встречу поклонницам фудзёси-культуры, мечтающих о хрупких принцах. Некую экстремальность придает экстравагантный образ героев, который изумляет зрителя с традиционными взглядами. Как известно, антипиар — тоже пиар. Негативные оценки и восторженные отзывы вкупе привлекают внимание и формируют саму популярность. Вокруг «Yuri on Ice» уже разгорелся ажиотаж, о нем много говорят и спорят, а это может свидетельствовать только об одном — авторам удалось сделать яркую и привлекательную работу.

Автор: Тимофей Башарин

11