Статьи

Смерть из-за аниме. 5 реальных смертей, причиной которым послужило аниме

27.07.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Смерть из-за аниме. 5 реальных смертей, причиной которым послужило аниме

27.07.2016 — by Матвей Колосов

Ранее мы уже писали о том, сколько поводов придумывают в разных странах, даже в самой Японии, чтобы ограничить неугодную мангу и аниме от зрителей и читателей. Сегодня мы поговорим о примерах, где аниме, косвенно или напрямую, послужило причиной смерти людей. 

Каждый из этих случаев трагичный, но эта статья не призывает к суициду или мысли о том, что аниме действительно может нанести больший вред, чем любая другая часть общественной культуры. Данный материал категорически запрещен к распространению для сотрудников телеканалов: Первый Канал, Россия 1 и НТВ. Нет, даже не умоляйте.

Самоубийство из-за смерти героя аниме Naruto

Первый случай произошел в России. 14-летний подросток Леонид Хмелев в 2012 г. сбросился с крыши многоэтажного дома после смерти любимого героя аниме Naruto, Итати Утихи. На своей странички в соцсети он написал “Я покину…”, а на следующий день совершил суицид.

Что странного в этой истории? Например то, что Утиха Итати умер в 2008 г. Или то, что, издания пишут: “У мальчика были проблемы в семье. Поклонник аниме часами проводил время за просмотрами любимых мультфильмов, спасаясь от домашних конфликтов. Друзья уверены, увидев серию, где близкий персонаж умирает, Леонид решил покончить с собой.” Вы понимаете, да? “Проблемы в семье” и “домашние конфликты” никого не смутили. Учитесь читать между строк: “аниме убивает”.

В нашей прошлой статье уже написано о случае с Юлией Макаровой, поэтому на этом с Россией закончим.

Дети убили друга, играя в Naruto

Этот несчастный случай произошел в Сиэтле в 2008 г. Группа детей играла вместе. Ребята подражали героям аниме Naruto, исполняли разные дзюцу. В какой-то момент они решили воспроизвести способность Гаары “Песчаная гробница”. На трепыхания друга от нехватки воздуха они внимания не обращали, думая, что он притворяется. Мальчика реанимировали, но было слишком поздно.

Стоит ли здесь проклинать аниме Naruto? Друзья, посмотрите правде в глаза, — это просто несчастный случай.

Муген застрелен полицией

22 летний Дэриэн Хант в 2014 г. нарядился в костюм Мугена из аниме Samurai Champloo и шел по своим делам в штате Юта, США, когда к нему подошли два полицейских. При себе у него был макет стальной катаны, которую, как заявляют полицейские, он достал из ножен и направил на них. Результаты экспертизы же показывают, что в молодого человека сделано 6 выстрелов в спину. Официальных причин, объясняющих действия полиции не сообщается, однако, существует версия, что Дэриэн был застрелен на почве расизма, т.к. был небелым.

Шестилетняя японка разбилась на смерть под влиянием аниме о девочках-волшебницах

Этот случай произошел в апреле 2016 г. Шестилетняя Сасаки Момока из Осаки смотрела фильм с родителями, после чего пошла поиграть. Родители нашли ее забравшейся на перегородку балкона многоэтажной квартиры. Затем, видимо, они ее напугали или отвлекли, из-за чего она потеряла равновесие. По словам родителей, она пыталась подражать девочкам-волшебницам из аниме шоу, которое смотрела накануне.

Во избежание скандалов название аниме не называется. А всё потому что несчастные случаи происходят даже в Японии, но СМИ и полиция понимают, что это просто несчастные случаи.

Самоубийства из-за топа ужасных аниме

Еще одно громкое самоубийство из-за ужасных топов Youtube канала Watchmojo. В октябре 2015 г. он был найден задохнувшимся свежекупленными панцу. Он написал, что просит винить в своей смерти только канал Watchmojo, который “Поставил Fullmetal Alchemist Brotherhood в рейтинге выше оригинального” и создает “Ужасные топы аниме, вроде “топ 10 самых грустных смертей” и “топ 10 смертей”. Какая вообще разница?!”, — отмечает погибший фейковый персонаж.

Да-да. Это все громкая вирусная реклама, запущенная одним из ресурсов, настоящая пятая смерть была упомянута в самом начале статьи.

Если эта статья натолкнула вас на печальные мысли о суициде или о том, что надо бы запретить аниме в России, — срочно идите читать мангу Адзумы Киёхико, Yotsuba To!

Подборка подготовлена Goboiano
Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome