Статьи

Сотрудничество Востока и Запада в комиксах: Часть 2

30.03.2018 — by Иван Иванов

main

Статьи

Сотрудничество Востока и Запада в комиксах: Часть 2

30.03.2018 — by Иван Иванов

Долгожданное продолжение нашего цикла материалов о сотрудничестве индустрий комиксов Востока и Запада. Первая часть здесь.

5 – BATMAN BLACK & WHITE #4: THE THIRD MASK (DC, 1996)

В 1996 году издательство DC выпустило необычный, но весьма успешный проект – серию чёрно-белых комиксов Batman Black and White. В серии было четыре номера, каждых из которых содержал несколько историй о Бэтмене, созданных разными авторами, но преимущественно теми, что уже работали над комиксами о Тёмном рыцаре. Впрочем, без приглашённых звёзд тоже не обошлось, и одной из таких стал Отомо Кацухиро, создатель манги и аниме «Акира». Работа Отомо стала частью выпуска Batman Black and White #4, что увидел свет в сентябре 1996 года. Его короткая история называлась The Third Mask и рассказывала о том, как Бэтмен охотится за убийцей с расщеплением личности и, в конце концов, ставит под сомнение свою собственную личность. Посмотреть оригинальный комикс целиком можно здесь.

6 – МАНГА STAR WARS (1997–2009)

«Идёт гражданская война. Космические корабли Мятежников, нанося удары со своей тайной базы, одержали первую победу над зловещей Галактической Империей. Во время сражения шпионам Повстанцев удалось выкрасть секретные чертежи мощнейшего оружия Империи, которое называется ЗВЕЗДОЙ СМЕРТИ. Это бронированная космическая станция, способная уничтожить целую планету. Преследуемая злобными агентами Империи, принцесса Лея торопится домой на борту своего звездолёта. Она владеет чертежами, которые могут спасти её народ и восстановить свободу галактике…» – с этих слов начинается четвёртый эпизод «Звёздных войн», а с него самого началась популярная фантастическая сага Джорджа Лукаса. Со временем «Звёздные войны» превратились в просто гигантскую медиафраншизу, рассказывающую о непрекращающейся войне между Повстанцами и Империей давным-давно в далёкой-далёкой галактике. И, пожалуй, было бы даже странно, если бы по «Звёздным войнам» не выходила манга.

Всю её можно разделить на две категории: адаптации и оригинальные работы. В период 1997–1999 гг. в Японии были опубликованы манга-адаптации оригинальной трилогии фильмов («Новая надежда», «Империя наносит ответный удар», «Возвращение джедая») и картины «Эпизод I: Скрытая угроза». Издательства MediaWorks и Shufunotomo занимались выпуском первых трёх названных манг, а вот работали над каждой из них разные художники: Тамаки Хисао (The Great Adventures of Dirty Pair, Trans-Venus), Кудо Тосики и Хиромото Синъити (Hells Angels, Neo Devilman) соответственно. «Эпизод I» адаптировал Асамия Киа (Silent Möbius, Steam Detectives), а публиковалась манга в журнале Big Comic Special издательства Shogakukan.

В 2005 году была опубликована дилогия Star Wars Manga: Black и Star Wars Manga: Silver. Особенность этой манги была в том, что оба тома были антологиями, созданными коллективом авторов, и содержали оригинальные рассказы о самых разных событиях, имевших место во вселенной «Звёздных войн». Героями были персонажи из всех снятых на тот момент шести фильмов, то есть первых шести эпизодов. Истории отличались по жанрам и настроению. Выпущена дилогия была издательством Tokyopop. А в 2009 году в Японии издательство Take Shobo опубликовало две книги, основанные на мультсериале «Звёздные войны: Войны клонов» – Star Wars: The Clone Wars Manga. Напоследок же отметим, что ни одна манга по «Звёздным войнам» не считается каноничной.

7 – X-MEN: THE MANGA (BAMBOO COMICS, 1998–1999)

Было время, когда комиксы о команде мутантов Люди Икс являлись флагманом издательства Marvel, продаваясь огромными тиражами на зависть их конкурентам. А ведь это были истории о самой странной команде супергероев Marvel, ведь её участники – мутанты, homo superior, следующая ступень эволюции. Люди боялись и ненавидели их, потому что мутантам предрекали остаться единственным разумным видом на Земле. Некоторые мутанты считали, что их вид – это будущее планеты, а homo sapiens следует оставить в прошлом, то есть истребить. Люди Икс же были не из их числа. Лидер команды и основатель школы для мутантов, так называемых «одарённых подростков», Чарльз Ксавье (Профессор Икс) верил в возможность мирного сосуществования обоих видов. Он собрал из своих первых учеников боевую группу, названную Люди Икс. И мутанты-супергерои встали на защиту мира, который ненавидит их вид. Поэтому они – самые странные герои Земли.

В 1992 году экстраординарная команда получила новую порцию славы благодаря выходу на телеэкраны мультсериала X-Men: The Animated Series, а шесть лет спустя, в 1998 году, японцы из Bamboo Comics начали выпускать мангу X-Men у себя в стране. Эта манга является довольно близкой адаптацией мультсериала 1992 года потому, и команда Люди Икс действовала в ней та же что и в мультфильме: Росомаха, Циклоп, Джина Грей, Шторм, Роуг, Гамбит, Джубили… Выход манги закончился в 1999 году за всё время в работе над ней приняли участие разные авторов, в том числе Кодзима Мияко (Gankyu Kitan Yui). Позже в США Marvel выпустило мангу в формате 26 синглов.

8 – SHADOWS OF SPAWN (MEDIAWORKS, 1998–1999)

Брутальный и жестокий супергерой Спаун появился в одной из первых серий молодого тогда американского издательства Image Comics: в 1992 году на страницах Spawn #1. Создан герой был одним из основателей издательства Тоддом МакФарлейном и быстро стал весьма популярен.

Центральное лицо серии – афроамериканец Эл Симмонс, спецагент ЦРУ, который выполнял для начальства разную грязную работу, пока не был им же предан и по его же приказу убит на одном из заданий. За своих грехи Симмонс попал в Ад, где заключил сделку с демоном Малебольджия, чтобы снова увидеть жену. И Эл действительно вернулся в мир живых, но через пять лет после своей смерти, со стёртой память, выглядящий без своего новообретёного живого адского костюма как обгоревший труп, но зато наделённый суперсилой, вернулся как Спаун, офицер армии Ада. Правда тогда Симмонс ещё не знал, что согласно своему контракту с демоном, он должен будет возглавить адские легионы в грядущей войне с Раем. А когда же, наконец, узнает, начнёт бороться с собственной судьбой за право освободиться из-под власти Ада.

Так как Спаун – это титул, а не некто конкретный, то мифология комиксов предполагала наличие самых разных Спаунов из иных времён и эпох. И один из них стал героем манги Shadows of Spawn. Это была лицензированная адаптация, сюжет которой имеет сходства с американским оригиналом. Выходила манга в ежемесячном журнале Dengeki Comic Gao! с 1998 по 1999 год. Всего вышло 16 глав (три танкобона), после чего сериализация прекратилась, и сюжет отменённой манги закончился на клиффхэнгере.

Главный герой Shadows of Spawn – японо-американец из Лос-Анджелеса Куросава Кен, уличный преступник, который выполняет разную работёнку на заказ для плохих ребят. Деньги были нужны Кену, чтобы заботиться о своей тяжелобольной младшей сестре Марико. Накануне дня рождения сестры Кен обещает провести праздник вместе с ней, но обещание выполнить у него не получается: преданный своими клиентами Кен погибает, сгорает заживо, после того как машина с ним внутри взрывается. Но это, конечно же, не конец истории и спустя семь лет Кен возвращается в мир живых как Спаун (в манге подразумевается, что он вернулся в то же время, что и Эл Симмонс). Как и Симмонс, Куросава сначала не имеет воспоминаний о прошлом, и также почти сразу после пробуждения в мире людей встречает демонического Клоуна. Позже Кен узнаёт, что его сестра победила свою болезнь и стала молодой голливудской актрисой. Его самое большое желание в новой жизни – заботиться о сестре, как и прежде, и по иронии судьбы Марико теперь является объектом вожделения разный и очень опасных сверхъестественных сил.

9 – BATMAN: CHILD OF DREAMS (KODANSHA, 2000–2001)

Batman: Child of Dreams – двухтомная манга, над которой работал Асамия Киа (Silent Möbius, Steam Detectives), и чья сериализация происходила в журнале Magazine Z. В своей манге Асамия – давний поклонник Тёмного рыцаря – создал фантастический сюжет, в котором объединил Восток и Запад.

В то время как девушка-репортёр из Японии Яги Юко находится в Готэме с целью взять интервью у Тёмного рыцаря, Бэтмен в родном городе обнаруживает новую опасностью для его жителей: на улицах появился необычный наркотик, который позволяет людям на день превратиться в того, в кого они хотят, а затем убивает их. После того как супергерой сталкивается с жителями, перевоплотившимися в его заклятых врагов, в своём расследовании он обнаруживает, что производитель смертельных наркотиков находится в Токио, и чтобы найти их источник Тёмный рыцарь должен объединить свои силы с японской журналисткой.

Batman: Child of Dreams – это не единственный пример работы мангаки на западную индустрию комиксов. Асамия трудился (в основном в качестве художника) над проектами издательств Dark Horse, Marvel и DC. Особо стоит отметить, что он занимался манга-адаптацией фильма «Звездные войны. Эпизод I: Призрачная угроза», а ещё он был соавтором сценария одной из историй для сборника Hellboy: Weird Tales #8, которую он сам же и рисовал. Называлась история Toy Soldier, в ней демон Хеллбой, агент Бюро расследований паранормальной деятельности, помогает освободить склад компании-производителя игрушек Dai Bang от духов-детей.

10 – LONE WOLF 2100 (DARK HORSE, 2002–2003)

Lone Wolf and Cub – одна из самых известных самурайский манг, которую создали сценарист Койкэ Кадзуо и художник Кодзима Госэки. Действие манги разворачивается в Японии во времена сёгуната Токугава. Главный герой истории Огами Итто был личным палачом сёгуна и вместе с сетью шпионов онивабан и наёмными убийцами утверждал власть своего господина среди даймё. А в должности коги кайсякунин Итто был наделён правом носить герб сёгуната и фактически действовал вместо сёгуна. Так было, пока лидер клана Ягю не замыслил заговор с целью захватить власть в стране, для чего сначала ему нужно было заполучить пост Итто. И однажды, когда последний вернулся домой, то обнаружил там свою жену Адзами и слуг убитыми, лишь сын героя выжил. Также в доме Итто оказалось свидетельство того, якобы он желал смерти сёгуна, из-за чего для сёгуната Итто стал предателем. Годовалому сыну Дайгоро отец дал на выбор мячик и меч, чтобы определить его будущее. Если бы сын выбрал мяч, отец убил бы его, но так как сын подполз к мечу, отец забирает его с собой в странствия, посчитав что Дайгоро был предназначен путь ронина, самурая без сюзерена. Отныне отец и сын – «демоны», странствующие наёмные убийцы, поклявшиеся уничтожить клан Ягю и отомстить за смерть Адзами и позор Итто. Они становятся известны как Одинокий волк и его ребёнок.

Первая глава Lone Wolf and Cub вышла в сентябре 1970 года в журнале Manga Action (издательство Futabasha), а последняя в апреле 1976 года. Есть у манги и японское продолжение и переосмысленная американская версия. В США мангу выпускало издательство Dark Horse, и оно же в 2002 году начало публиковать серию комиксов Lone Wolf 2100 – совместный проект с небезызвестным японским производителем фигурок Megahouse, владеющим лицензией на мангу. Сценарий серии писал Майк Кеннеди (Ghost, Star Wars: Underworld), рисовал выпуски Франсиско Руис Веласко (Hellboy II, Pacific Rim, Predator: Hunters), косвенно поучаствовал в её создании и Койкэ Кадзуо, ведь работа над проектом велась под его присмотром. Всего в Lone Wolf 2100 было 11 номеров.

Сюжет комикса разворачивается в постапокалиптическом будущем, в 2100 году, где свирепствует искусственный вирус, известный как «Спора войны», и лишь немногие места на планете считаются безопасными. В этом мире есть двое людей, которые живут ради мести: маленькая девочка Дейзи Огами, чей отец-учёный работал над лекарством от вируса и был убит, и андроид Итто, некогда телохранитель отца Дэйзи, несправедливо обвинённый в его убийстве. Эти двое находятся в бегах от оперативников корпорации Cygnat Owari, которая ни перед чем не остановится, чтобы убить Итто и вернуть девочку. Независимо от того, является ли Дейзи инфекционным носителем вируса, как утверждает корпорация, или дело в чём-то ещё, как считает андроид, их побег лишь положил начало их путешествию, конечным пунктом которого является месть.

И это, кстати, не единственный американский комикс, за которым «присматривал» Койкэ Кадзуо, другой пример 47 Ronin 2014 года от Dark Horse, где он был редактором-консультантом проектом. А работали над этой версией японской легенды о 47 самураях сценарист Майк Ричардсон (Star Wars: Crimson Empire) и художник Стэн Сакаи (Usagi Yojimbo).

11 – WOLVERINE: SNIKT! (MARVEL, 2003)

Marvel Comics может похвастаться сотрудничеством со многими звёздными авторами комиксов, в том числе из манга-индустрии. Так в 2003 году американское издательство-гигант выпустило мини-серию из пяти номеров Wolverine: Snikt!, которую создал автор манги Blame!, Нихэй Цутому. Название комикса – отсылка к звуку, с каким мутант Росомаха выпускает когти у себя из рук – «snikt». Таким образом Нихэй сохранил тенденцию к названиям своих работ, связанным со звуковыми эффектами. Что же до комикса, то он был западного образца: читался слева-направо и был в цвете.

Сюжет комикса стартует в том же 2003 году. Прогуливаясь в Центральном парке Нью-Йорка, Росомаха встречает девушку, которая своим прикосновением отправляет одного из Людей Икс в будущее, в 2058 год. На новом месте мутант видит, что знакомый ему мир лежит в руинах и опустел, ведь в этом мрачном будущем человечество стоит на грани вымирания, истребляемое монструозными существами, именуемыми Мандатами. И единственный шанс на спасение остатков человечества – это адамантиевые когти Росомахи.

В Wolverine: Snikt! фирменный почерк автора Blame! виден невооружённым глазом: это и постапокалиптический мир, собранный из мёртвых величественных бетонно-металлических конструкции и нарисованный в неповторимом стиле мангаки; будущее или альтернативная вселенная, в которой расу людей беспощадно истребляют существа с иной логикой; монстры, что выглядят как деформированные люди; немногословный главный герой; и, конечно же, атмосфера тотальной безнадёги и ужаса.

12 – ЛЮДИ ИКС: РОСОМАХА №59 (MARVEL, 2003)

У мутанта Росомахи из команды Люди Икс очень давняя связь с Японией. Он жил в этой стране, не единожды потом возвращался в неё, у него были возлюбленные японки, одна из них даже родила Росомахе сына Дакена, а в списке врагов мутанта значится клан ниндзя «Рука». «Клинок, несущий смерть» – это название сюжета выпуска «Люди Икс: Росомаха» №59 – также связан с Японией, но выделяет его то, что данный сюжет был написан известным автором из этой страны. Но сперва проясним, что в оригинале данный выпуск – это X-Men Unlimited #50, а вышеобозначенное название он приобрёл, когда его в 2005 году официально в России выпустило издательство «ИДК».

Итак, идея сюжета комикса принадлежит Койкэ Кадзуо, сценаристу манги Lone Wolf and Cub, а вот сам сценарий истории о Росомахе он писал совместно с Кэнго Каджи (творческий псевдоним ныне главного редактор Marvel Comics Честера Себульски). Рисовал выпуск Пол Смит, редактировал тот же Честер Себульски (как и Wolverine: Snikt!), чьё имя вы ещё не раз прочтёте материалах данного.

На одной из улиц современного Токио Росомаха наблюдает бой между японкой, вооружённой катаной, и тремя, одетыми как самураи, воинами. И хотя девушка легко побеждает троицу, следующий противник, некий Адзума, оказывается ей не по зубам, и Росомаха вынужден вмешаться, чтобы спасти девушку. Позже он узнаёт от Ренги (так зовут японку), что Адзума – бывший ученик её отца, который же и убил своего сэнсэя. Причиной последнего стала катана Микаге, что издревле передавалась в семье Ренги от поколения к поколению. Адзума нацелился на меч, потому что считается, что тот обладает сверхъестественной силой и когда-то даже отнимал жизни у богов и демонов. Ренги долгое время была в бегах от Адзумы, пряча от него Микаге, но теперь, когда она встретила Росомаху, у неё появился шанс покончить с многолетним противостоянием с убийцей отца.

Продолжение следует…

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.