Статьи

Сотрудничество Востока и Запада в комиксах. Часть 4

23.07.2018 — by Иван Иванов

main

Статьи

Сотрудничество Востока и Запада в комиксах. Часть 4

23.07.2018 — by Иван Иванов

Последняя часть нашего непомерно растянувшегося цикла материалов о сотрудничестве индустрий комиксов Востока и Запада. Первая частьВторая. Третья.

20 – AVENGERS: AGE OF ULTRON EPISODE 0 (KODANSHA, 2015)

Мы живём во время расцвета жанра супергероики в кино, и во многом популяризации современного кинокомикса произошла благодаря усилиям Marvel Studios, с 2008 года стабильно выпускающей фильмы собственного производства о супергероях Marvel Comics. В 2015 году на большие экраны вышла картина «Мстители: Эра Альтрона», в которой «мстительные» супергерои Капитан Америка, Халк, Железный человек, Чёрная вдова, Тор, Соколиный глаз, плюс Алая Ведьма, Ртуть и Вижн повоевали с искусственным интеллектом Альтроном.

В Японии прокат фильма несколько припозднился, а раскручивали его в Стране восходящего солнца до премьеры, в том числе и через мангу. Доверить реализацию проекта издательству Kodansha было решением компании Walt Disney, которая владеет Marvel, как известно. Что интересно, подобная маркетинговая работа, уже была опробована в прошлом с первыми «Пиратами Карибского моря» и «ВАЛЛ-И», а мультфильм Walt Disney «Город героев» так и вовсе получил мангу-адаптацию.

Короткая манга Avengers: Age of Ultron Episode 0 – это приквел к фильму «Мстители: Эра Альтрона»: он показывал беспокойные будни Железного человека, Тони Старка, который боится будущего и позже, чтобы это самое будущее защитить, создаст Альтрона, который в итоге станет угрозой всему миру. Работал над проектом мангака Комияма Юсаку, а состоялся релиз Avengers: Age of Ultron Episode 0 за три дня до премьеры фильма в Японии, 1 июля 2015 года, на страницах журнала Shonen Magazine No. 31.

21 – AVENGERS: ZOMBIES ASSEMBLE (KODANSHA, 2015–2016)

Комияма Юсаку также был сценаристом и художником манги Avengers: Zombies Assemble, что выходила с июля 2015 по июль 2016 года в Manga Box. И эта манга тоже имеет отношение к фильмам о Мстителях и по-своему продолжает сюжет первого. Кроме того, мангака срисовывал супергероев с их кинопрототипов, использовал такие знакомые зрителям локации, как, например, Башня Мстителей и не боялся в некоторых кадрах прямо цитировать оригинальную картину. Кстати, редактором манги был незабвенный Честер Себульски.

Но вот угроза, с которой столкнулись эти Мстители оказалась несколько хоть и неожиданной – зомби, но совсем не оригинальной, ведь в длинной американской серии «Зомби Marvel», супергерои издательства уже не единожды боролись против живых мертвецов, как и превращались в них сами. Да что там, даже название на обложке англоязычного издания манги Avengers: Zombies Assemble написано тем же шрифтом, что используют на обложках серии «Зомби Marvel». Так что в Avengers: Zombies Assemble самые могущественные герои Земли в очередной раз должны сражаться, чтобы сдержать вспышку эпидемии зомби, и помешать живым мертвецам захватить планету. А поможет супергероям в этом милая японка, фанатка Капитана Америка и учёный, доктор Амано Тосико.

22 – LONE WOLF 2100 (DARK HORSE, 2016)

Нет, нет, мы не ошиблись, просто существует две американские серии комиксов Lone Wolf 2100, потому что если идея хороша, то почему бы не попробовать реализовать её дважды? Видимо, так решили в Dark Horse, когда давали разрешение на создание второй серии Lone Wolf 2100 (о первой). Вышла она в 2016 году, и было в ней четыре номера, над которыми трудились сценарист Эрик Хайссерер (фильм «Прибытие») и художник Мигель Сепулведа («Императив Таноса»). Эта серия является переосмыслением предыдущего комикса Lone Wolf 2100, отчего их сюжеты похожи.

Итак, это снова 2100 год и мир поражён эпидемией искусственной чумы, вот только заразившиеся ею люди мутируют в монстров-людоедов, известных как траллы. Заражена и маленькая Дейзи Огами, но она не превращается в чудовище, ведь в её кровь храниться секрет лекарства, что может спасти человечество. Проблема в том, что оставшиеся мировые державы куда меньше волнует сохранение человечества чем то, кто из них первее вернёт свою прежнюю мощь и власть. А потому они охотятся за Дейзи, но, к сожалению для них, у Огами есть защитник, андроид по имени Итто. И вместе они отправились в путешествие через чумные земли, чтобы найти способ спасти мир.

Как и у его одноимённого предшественника, главным героев Lone Wolf 2100 является Итто – роботизированный страж, которому поручено привести Дейзи Огами в безопасное место, где из её крови могли бы извлечь лекарство, чтобы остановить всемирную эпидемию. Самое большое изменение во втором Lone Wolf 2100 – это то, что Дейзи из маленького ребёнка (близкого по возрасту к сыну Итто из оригинальной манги) превратили в шестилетнюю девочку, что позволило ей стать более интересным персонажем.

23 – ATTACK ON TITAN ANTHOLOGY (KODANSHA COMICS, 2016)

В октябре 2016 года издательство Kodansha Comics (импринт Kodansha USA) выпустило в США англоязычный сборник полностью цветных комиксов, созданных по мотивам манги «Атака на титанов» Исаямы Хадзимэ. К работе над Attack on Titan Anthology были привлечены известные лица американской комикс-индустрии, в большинстве своём отмеченные или номинированные на «Оскар» от мира комиксов», премию Айснера. Были в числе последних сценарист Скотт Снайдер («Бэтмен», «Американский вампир»), художники Паоло Ривера («Сорвиголова»), Эван Доркин (Milk & Cheese, Dork), Дэмион Скотт («Призрачный гонщик») Майк Эйвон Оеминг (Powers), Кевин Вада (The Wicked + The Divine) и многие другие, в общей сложности больше 20 имён. Впрочем, не обошлось и без исключений: так один из комиксов написала Рианна Пратчетт, автор сценария игры Rise of the Tomb Raider.

Результатом работы авторов стала 256-страничная книга, под твёрдой обложкой которой была собрана дюжина оригинальных комиксов, вдохновлённых мангой Исаямы Хадзимэ и созданных в разных жанрах. Антологии хороши тем, что дают авторам большую творческую свободу. Вот и в Attack on Titan Anthology истории, чьё действие происходит во вселенной манги, соседствуют с теми, чьи сюжеты рассказывают об альтернативных мирах. Здесь есть истории: о возможном первом появление титанов; о секретном оружии, которое может быть использовано против людоедов; о группе бывших членов разведкорпуса, выживающих за стенами; о романе человека с женщиной, которая может превратиться в титана; о школьнице, что использует друга-титана, дабы избавиться от своих учителей; о странной встрече косплееров-титанщиков на гик-конвенте… Всего 13 историй.

Большое превью антологии можно посмотреть на сайте Kodansha Comics.

24 – MARVEL FUTURE AVENGERS (SHOGAKUKAN, 2017–…)

С 22 июля 2017 по 20 января 2018 года в Японии шёл показ 26-серийного аниме Marvel Future Avengers. Сериал нашёл своего зрителя и 30 июля этого года начнётся показ второго сезона шоу. Он будет посвящён расе Нелюдей из комиксов Marvel.

Паренёк Макото, который получает сверхспособности из-за эксперимента по манипулированию генами, вместе с ещё двумя особенными детишками присоединяется к команде супергероев Мстители. Юные ученики формируют нечто вроде отряда под названием «Мстители будущего». Отныне Макото и остальные супергерои-новобранцы будут тренироваться, сражаться со злодеями и расти над собой под присмотром Железного человека, Капитана Америка, Халка, Тора и Осы.

В феврале 2017 года началась сериализация манга-адаптации аниме в журнале Bessatsu CoroCoro Comics издательства Shogakukan. Работает над мангой Мизуно Теруаки (Metallica Metalluca, Chousoku Henkei Gyrozetter).

25 – BATMAN AND JUSTICE LEAGUE (AKITA SHOTEN, 2017–…)

19 июня 2017 года в японском журнале Champion RED вышла первая глава манги Batman and the Justice League о героях комиксов американского издательства DC. Сериализация манги всё ещё продолжается, а работает над ней Тэсироги Сиори (Saint Seiya: The Lost Canvas).

Сюжет у Batman and the Justice League довольно незамысловатый: команда супергероев Лига справедливости отправляется в Готэм, город Бэтмена, чтобы защитить мегаполис и весь мир от альянса суперзлодеев во главе с архиврагом Тёмного рыцаря, Джокером. Помимо Бэтмена читатели манги увидят здесь таких поборников справедливости как Супермен, Флэш, Киборг, Зелёный фонарь, Аквамен и Чудо-женщина.

В ноябре прошлого года в кинотеатрах стартовал прокат блокбастера «Лига справедливости» с теми же супергероями в составе суперкоманды (за исключением Зелёного фонаря), и манга Тэсироги Сиори должна была послужить фильму дополнительной рекламой в Японии.

И на этом всё. Но теперь вы знаете, какие причудливые формы сотрудничества Востока и Запада принимали истории в картинках.

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.