Статьи

Средний годовой заработок аниматоров-новичков

28.04.2015 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Средний годовой заработок аниматоров-новичков

28.04.2015 — by Матвей Колосов

Исследование, проведенное Культурным Ведомством (отдел Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии) в сотрудничестве с Ассоциацией Аниматоров Японии (JAniCA), показало, что в среднем новички в области анимации получают около 9-ти тысячи долларов в год (750 долларов в месяц). Относительно низкий, если сравнивать с работниками других отраслей, доход совмещается с 11-часовым рабочим днём, большим объёмом работы и неблагоприятными условиями. Результаты получены путём опроса 759-ти начинающих аниматоров, возраст которых не превышал 30-ти лет.

Бедственное положение аниматоров не является новостью. Среди причин низкой зарплаты выделяют дешевизну иностранных аниматоров, особенно корейских, и простоту задач, так как молодым доверяют пока ещё мелкую работу, например, художников-фазовщиков. Однако различные исследования уже опровергали то, что повышение до должности непосредственно художника-аниматора может радикально изменить зарплату. Один из представителей Ассоциации, Ямасаки Осаму, заявил, что если меры по улучшению положения молодых аниматоров не будут приняты, то индустрия японской анимации рискует «скатиться».

29 апреля будут оглашены подробные результаты исследования, после чего Ассоциация начнет проводить симпозиумы и другие мероприятия, посвященные данной проблеме.

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome