Статьи

Технологии итераций: Berserk

10.01.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Технологии итераций: Berserk

10.01.2016 — by Матвей Колосов

Введение

С давних времён известно, что хорошая идея не имеет лимитов в эксплуатации. Создав однажды что-то успешное, очень трудно не вернуться к этому позже, потому и создаются ремейки.
Многие не догадываются, но это не всегда лишь процесс повторного извлечения прибыли. Прежде всего – это возможность исправить недочёты, добавить недостающие детали и самое главное – творить, не прибегая к компромиссам. Ведь кто знает, как бы выглядела работа, будь у её авторов достаточно денег, времени и технических возможностей.
Что же касается успешности и надобности этих повторных реализаций, то здесь всё индивидуально в отношении каждого отдельного произведения.
В этом цикле статей мы займёмся подробным анализом данных показателей у самых различных проектов японской анимации. Сегодня в свете наших прожекторов – Berserk.

Berserk

Истоки


Вся эпопея берёт своё начало с оригинальной манги за авторством Миуры Кэнтаро, её первый том был выпущен в 1989 году. Поначалу работа не пользовалась большой популярностью, однако, спустя 3 года в публикацию выходит именитая сюжетная арка «Золотой век», которая приносит автору долгожданную славу, после чего тот решает целиком и полностью посвятить себя созданию только этой манги.
В 1997 году, усилиями продюсеров, студии OLM и самого мангаки, на канале Nippon TV выходит первая аниме-адаптация и практически сразу встаёт на один уровень по популярности с оригинальной мангой, причём не только в Японии, но и за её пределами.
Не малый вклад в успешность сериала внёс автор одноимённой манги – Миура Кэнтаро, так как непосредственно участвовал в процессе его создания, при этом весьма трепетно относился к сценарию и изображению персонажей. Во время каждого согласования он вносил множество правок и, по его словам, не сильно бы удивился, узнав, что художники студии его возненавидели. Безусловно, результат стоил всех усилий, ведь проект оказался чрезвычайно успешным, но несмотря на это – сиквелов предусмотрено не было, что сильно разочаровывало фанатов.
Шло время, манга продолжала издаваться и при этом совсем не сбавляла оборотов по популярности, тем не менее, по поводу новой адаптации или возможного сиквела не было абсолютно никаких новостей. Однако, в 2010 году, долгожданный анонс всё-таки появился. Узнав, что Миура Кэнтаро вновь будет принимать участие в создании, – фанаты стали ликовать ещё громче.
На этот раз авторы решили пойти дальше и взяли курс на экраны кинотеатров, выпустив ремейк в формате 3-х полнометражных фильмов. Премьера первого из них – «Berserk. Золотой век: Фильм I. Бехерит Властителя» состоялась в 2012 году, а до февраля 2013-го на экраны были выпущены ещё 2 сиквела. После премьеры 3-го фильма, авторы раскрыли некоторые подробности, касаясь продолжения ремейка Berserk. По словам режиссёра трилогии – Кубоока Тосиюки, в будущем фанатов ждёт новая серия фильмов с продолжением истории. На данный момент анонсирован 4-ый фильм, премьера которого запланирована на 2016 год.

Сильные и слабые стороны

Обе экранизации манги фактически трактуют одни и те же события, но между ними, на удивление, не так много общего, и дело тут не только в колоссальной разнице визуализаций.

2

Berserk – TV (1997).
OLM Incorporated
По словам авторов – это был ответственный и достаточно рискованный проект, который требовал очень много вложений, причём как денежных, так и умственных. Во время работы над ним, возникло множество серьёзных проблем, решать которые зачастую приходилось посредством упорства и хитростей.
Самая главная трудность заключалась в кровавом насилии и откровенных сценах, которыми просто до краёв наполнена оригинальная манга и дело тут не в пропаганде жестокости или секса, а в том, что они были неотъемлемой частью оригинала, без которых произведение не было бы собой, а в нужных количествах эти «тонкости» на TV пропустить конечно же не могли, даже с поправкой на ночной таймслот. Авторам пришлось буквально извиваться, чтобы сохранить баланс между цензурой и оригинальной стилистикой.

Berserk

Помимо преодоления этого препятствия, творческой команде предстояло перекроить сценарий, причём таким образом, чтобы сериал, повествование которого ограничили лишь двумя сюжетными арками, смотрелся законченным и органичным. Тут было очень важно не допустить сильных искажений или слома основной концепции сюжета оригинала, иначе проект мог попросту не прижиться в среде фанатов манги.
Смотря на всё это, становится понятно, что тогда авторы шли по очень узкой канатной дороге, на которой каждый неверный шаг мог привести к провалу, но, по всей видимости, верные решения всё-таки были найдены, а путь успешно пройден.
Если говорить о достоинствах первой адаптации в общем плане, то тут, прежде всего, выделяется уникальность, которой в те годы индустрии сильно не доставало. Выход Berserk пришёлся на так называемый «бум», когда в относительно небольшой период, было выпущено около 60-ти наименований, что вызвало перенасыщение рынка и, как следствие, – упадок качества. Авторы, зная обо всех рисках, не пошли по «протоптанной дороге» и решили, что Berserk должен во что бы то ни стало впечатлить зрителя.
Другой узнаваемой чертой аниме является его музыкальное сопровождение, которое играет здесь более важную роль, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что Миура Кэнтаро ещё на началах создания своей самой знаменитой работы – вдохновлялся музыкой, автором которой был Хирасава Сусуму. Когда дело дошло до экранизации, мангака приложил все усилия, чтобы в аниме присутствовала музыка его любимого композитора, которая фактически помогла создать ему эту культовую вселенную. Стоит заметить, что саундтрек получился достаточно атмосферным и очень подходящим к теме средневековья.
Из конкретных положительных моментов сериала можно отметить диковинный дизайн персонажей, который создавался под зорким взглядом автора Миуры. Именно за счёт него каждый из героев приобретал своеобразную харизму и впоследствии легко запоминался зрителям. Помимо этого, в Berserk присутствует огромное количество сцен боёв и массовых столкновений, которые для своего времени были проработаны тоже весьма неплохо.
В целом, повествование идёт достаточно умеренно, где время равномерно распределяется между персонажами, деталями и проработанной сюжетной линией. К слову, концепция сюжета сериала немного отошла от каноничной версии, так как здесь ставка сделана не на темах судьбы и сверхъестественности, как было в манге, а на более простых понятиях – личностях персонажей и их взаимоотношениях. Принятие руководством такого решения было вполне оправданным, ведь было важно, чтобы люди могли понимать происходящее на экране без прочтения оригинала.
К недостаткам данной экранизации можно отнести слишком частое использование приёмов упрощения мультипликации, особенно это касается панорамирования, где используются статичные кадры с подвижной камерой. Даже делая скидку на формат телесериала, авторы прибегали к этому чересчур часто, что сильно бросается в глаза даже самому заурядному зрителю. Также имеются немного спорные моменты в адаптации сюжета манги, так как некоторые достаточно важные детали сценаристы решили опустить в пользу менее важных, но тут уже дело вкуса и полноценным недостатком это назвать нельзя.
Подводя итоги, можно сказать, что создатели первого аниме поставленного по манге Berserk хорошо справились со своими задачами и оправданно заслужили уважение фанатов.

Berserk. Золотой век: I, II, III (2012-2013)
Studio 4°C
Несмотря на то, что проект был достаточно ожидаемым, было много и тех, кто относился к перезапуску весьма скептически, так сказать, «априори будет уже совсем не то». Впрочем, почти с любым ремейком ситуация обстоит именно таким образом, так что удивляться было нечему. Тем не менее, фанаты ждали этого почти 14 лет, поэтому проигнорировать его выход никак не могли.
Надежду грел тот факт, что несменный автор, Миура Кэнтаро, вновь возьмётся за сценарий, а Хирасава Сусуму, в свою очередь, за оригинальный саундтрек; и, если учитывать их прошлый опыт, — всё должно быть хорошо, даже замечательно. Помимо этих подробностей, почти с самого анонса было известно, что на этот раз в фильмах будет сильно преобладать CG (прим. ред. — компьютерная графика), что также вызвало бурные обсуждения в фанатской среде. Так или иначе, всё должно было решиться в день премьеры первого фильма.
Как уже упоминалось ранее, в обеих экранизациях описываются одни и те же события – период арки «Золотой век», но сходство между версиями прослеживается только лишь на уровне сюжета, и даже там оно проявляется далеко не всегда.
Первое, что бросается в глаза – огромная разница в визуализации, хотя само собой, за 14 лет этот элемент просто никак не мог остаться неизменным. С первых минут становится понятно, что на этот раз у авторов нет абсолютно никаких ограничений, и они, в своем роде, решили «отыграться» за тех ребят, что работали над телесериалом в 1997-ом. Им в то время приходилось обдумывать на экране каждый взмах меча и каждую каплю крови, причём так, чтобы не нарушить границы дозволенного, а нынешние создатели, взяв карт-бланш, пустились во все тяжкие.

Berserk

На этот раз зрителей ждали поистине зрелищные осады, массовые побоища и хорошо проработанные поединки, при этом, в кадре то и дело мелькают отрубленные конечности и разливаются реки крови. Формат полнометражного фильма фактически позволял делать авторам всё, что вздумается, а в качестве «побочного эффекта», зрители получили высокую детализацию мира и полное отсутствие цензуры.

5

Помимо улучшения графики и качества прорисовки деталей, авторы решили изменить дизайн персонажей, что, по мнению фанатов, на пользу трилогии явно не пошло. Возможно, срисовывать героев один к одному было не нужно, но и менять их так очевидно тоже не стоило. Важно было учитывать, что львиная доля аудитории состоит из фанатов первой адаптации, а они, невольно канонизировав её, плохо переносят какие-либо изменения. Впрочем, если отбросить излишний консерватизм, то новые герои выглядят достаточно хорошо и харизмы в них не меньше, чем в старых.

6

В качестве ещё одной интересной особенности ремейка, можно отметить трепетное отношение творческой группы к деталям и дело тут не только в тщательной отрисовке деталей, вроде застёжек на шлеме. Помимо сочных схваток, во время просмотра встречаются редкие моменты повседневности, когда зрителям показывают, что в свободное от сражений время, рядовые никому не известные войны тоже чем-то заняты, будь то чистка лошади, игра в шахматы или же дружеские посиделки за трапезой. Всё это происходит на фоне и не бросается в глаза, но важность таких моментов однозначна – они делают фильм намного живее.
И всё же, сделать трилогию без недостатков не удалось. Несмотря на то, что визуальная составляющая ремейка значительно превосходит первую экранизацию, на момент выхода фильмов, она была далека от революции, а местами даже наоборот – сильно уступала современному рынку. Особенно среди всей серии выделился 1-ый фильм – «Бехерит Властителя», хотя проработка деталей и персонажей в нём была очень качественной, сочетание плохой компьютерной графики и низкой частоты обновления кадров в динамических сценах сильно выделялось и временами даже мешало просмотру. Ко всему прочему, в некоторых моментах было отчётливо видно, где массовку в буквальном смысле «множили» и переодевали в разные доспехи.

Berserk

В целом, посредственное 3D является одним из самых заметных минусов первого фильма. Тем не менее, уже в во втором эпизоде авторы значительно улучшили положение, а в третьем таких проблем и вовсе не прослеживалось, за счёт чего, общее впечатление от визуализации трилогии осталось положительным.
Что же касается повествования, то тут проявляется главный недостаток всего перезапуска. Очевидно, что за зрелищность и качество картинки, зрителям пришлось заплатить, в буквальном смысле, насыщенностью истории произведения, которая в данном случае является немаловажным параметром.
Для начала внесу ясности, несмотря на формат полнометражного кино, зрителям показали самый настоящий сериал, только в этот раз его длительность составила не 11 часов, как было в первой адаптации, а всего-навсего 4. Учитывая, что в обеих версиях описываются одни и те же события, вышло так, что авторы просто сильно сжали старый сценарий и разделили его на 3 фильма, отсюда и главная проблема – слишком быстрое повествование, которое иногда попросту не даёт возможности зрителю вдоволь насладиться просмотром, прочувствовать мир и полюбить персонажей.
Ещё одним отрицательным моментом трилогии можно назвать излишнюю откровенность, даже учитывая то, что в манге её также предостаточно, здесь она, подчас, выглядит попросту нелепо. Сложилось впечатление, что у авторов был некий «план» вставить определённое количество откровенных сцен, который следовало выполнить в независимости от обстоятельств. В четверти случаев, подробная откровенность была абсолютно не к месту, а во второй четверти – её можно было легко избежать. Да, в оригинале, она есть и её много, но она там вставлена хоть с каким-то смыслом, здесь же нередко – просто так.
В конце концов, получилась достаточно прочная трилогия с возможностью продолжить историю в будущем. Авторы всё же смогли по новому рассказать столь полюбившуюся серию, сделав это качественно и с умом, пусть даже с некоторыми недостатками. На этот раз сюжет раскрывается уже не так широко, а атмосфера немного угасла в пользу качества картинки и экшена, но, в целом, общая композиция вышла сносной и определённо стоит внимания поклонников.

Сравнение

Для начала стоит понять, что это принципиально разные реализации оригинальной манги, а значит рассматривать их нужно как два отдельных произведения, а не как производное одного из другого. Говоря о конкретных преимуществах какой либо адаптации, однозначности добиться сложно, то же самое касается и недостатков. Важно осознавать, что они создавались в абсолютно разных условиях и поэтому сравнивать их нужно тоже по-разному.

8

У первой версии был подходящий формат для того, чтобы в должной мере раскрыть мир и персонажей, однако побочные ограничения TV-вещания вынуждали авторов идти на не приятные компромиссы, которые способствовали размытию стилистики оригинала. У второй же проблем с визуализацией или цензурой не было, однако, за счёт снятия этих ограничений, – хронометраж был урезан до формата полнометражных фильмов, из-за чего многое осталось за кадром.
Тем не менее, не стоит вдаваться в крайности, так как в версии 1997 года, визуальная составляющая для своего времени была очень даже неплохой, в свою очередь, сюжет и персонажи ремейка также не тотально потеряны. В общем плане – тут всё в какой-то мере сбалансировано.

9

Важное различие прослеживается в преподнесении оригинальной истории. В первой экранизации сразу и на корню решили ограничиться лишь двумя сюжетными арками, вследствие чего, многие важные моменты и персонажи были попросту вырезаны. Сделано это было в пользу самодостаточности сюжета и концентрации внимания на текущих событиях, а не на тех, что произойдут в воображаемых последующих сезонах. Тем временем, в перезапуске, несмотря на сильно урезанный хронометраж, многие из персонажей остались на месте, более того – были добавлены дополнительные сцены, которые фактически образовали почву для развития истории в будущем – в этом и кроется главное отличие старой и новой экранизации.

Выводы, касаясь надобности и успешности итерации

Многие фанаты с гордостью твердят, что перезапуск и рядом не стоял с первой экранизацией, а воспринимать его стоит лишь как паразитирующий инструмент монетизации, однако, я попрошу посмотреть на это с другой стороны.
Для начала стоит заметить, что объективно ремейк вышел качественным. Да, сюжет получился несколько скомканным, но основные моменты в нём не потеряны, он не искажён, даже наоборот – приближен к оригинальной версии. Фактически, весь «недостаток» этой итерации, заключается в выборе авторов – выйти на мировые экраны кинотеатров и полностью избавиться от цензуры. Рассуждая метафорически, произошёл своего рода «Гамбит», где авторы пожертвовали частью повествования в обмен на мировой масштаб и полную свободу действий в реализации. Так ли это не выгодно?

10

Запустив перезапуск в виде очередного TV-сериала, авторы вновь бы напоролись на те же грабли, где необходимо столкнуться с вынужденными ограничениями стилистики оригинала, а также диктатурой со стороны руководства телеканала. Конечно, в таком случае история была бы шире и раскрыта лучше, но она однозначно не смогла бы стать столь революционной, какой она стала в 1997 году. Сейчас удивить зрителя намного сложнее, это факт.
Кое-кто скажет: «Тогда не надо было ничего снимать, а просто оставить всё как есть». Это выражение зачастую является верным, но только не в этом случае. Вселенная мира Berserk достаточно многозначная, интересна и определённо заслуживает реализации не только посредством пера и бумаги.
Безусловно, первый Berserk является достойной адаптацией оригинальной манги и сделал неоценимый вклад в развитие фанатского сообщества, но, увы, уже прошло слишком много времени, точка после первой экранизации поставлена.
Перезапуск даст шанс этой истории ожить вновь, показать то, чего ещё не было и реализовать весь потенциал вселенной, которую уже 26 лет для нас создаёт Миура Кэнтаро.

Автор статьи: Роман Мордвинов

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome