Статьи

Тёмное озарение: бесчеловечный мир Дзюндзи Ито

18.03.2018 — by Иван Иванов

main

Статьи

Тёмное озарение: бесчеловечный мир Дзюндзи Ито

18.03.2018 — by Иван Иванов

30 января 2016 года на сайте японской газеты «Джапан таймс», издающейся на английском языке, была опубликована статья «Тёмное озарение: бесчеловечный мир Дзюндзи Ито» Юджина Такера, автора нескольких книг, включая «In The Dust Of This Planet» и «Cosmic Pessimism». Ниже будет представлен перевод этой статьи о мрачном творчестве Дзюндзи Ито – одного из самых прославленных авторов хоррор-манги современности!

Дзюндзи Ито и герои его хоррор-манги

У всех нас бывали бессонные ночи: вы ворочаетесь, встаёте и возвращаетесь в кровать, пытаясь хоть немного поспать. Но что если проблема не в том, что вы не можете уснуть, а в том – чтобы проснуться? Постепенно время, что вы спите, превышает периоды бодрствования. Последствия этого распространяется не столько на психику, сколько на тело: оно начинает пугающе меняться. Ваши чувства притупляются, кожа покрывается чешуйками и обрастает кристаллами, голова растягивается, а ваш нос, уши и глаза впадают в ещё живое, но едва ли принадлежащее человеку тело. Пока вы пребываете под обследованием в больнице, ваши сны становятся всё дольше, тогда как время, что вы спите, не меняется. Наконец, «путешествия в страну грёз» занимают годы, десятилетия, века и тысячелетия, уходя за их пределы в нечеловеческое безвременье. Интересно ли вам, что случится с человеком, очнувшимся после бесконечного сна? В конце концов, его тело полностью разложится, оставив после себя лишь странные незнакомые кристаллы, лежащие съежившимися в больничной койке. Но даже они впоследствии обратятся в пыль.

Кадр из манги «Долгий сон»

Добро пожаловать в мир Дзюндзи Ито! Зарисовка выше взята из его манги «Долгий сон» (опубликована в 1997 году, позже экранизирована в виде телевизионного фильма). Иллюстрация к тому, что делает видение Ито одновременно пугающим, но – глубоким. За основу истории взята простая идея, которая со временем переворачивается и извращается до тех пор, пока результаты не становятся ужасающими, захватывающими философскими притчами о пределах человеческого бытия. На протяжении почти 30 лет Ито является автором и иллюстратором хоррор-манги. В среде перенасыщенной шаблонами и условностями его подход и видение являются уникальными. Конечно, как автор и иллюстратор Ито имеет свои источники вдохновения: он упоминал таких писателей, как Г.Ф. Лавкрафт («Зов Ктулху») и Ясутака Цуцуи («Девочка, покорившая время», «Паприка»), а также мастеров японской хоррор-манги Хидэси Хино и Казуо Умезу. В его работах можно заметить даже следы влияния Иеронима Босха (нидерландского художника) и старинного буддийского предания об jigoku-zoshi (адских свитках). Всё перечисленное имеет место быть в произведениях Ито, но что делает его уникальным, так это увлекательный путь «отхода» от хоррора. Меньше обеспокоенный жанровыми клише монстров, убийств и школьной мелодрамы Ито использует страх, чтобы затронуть волнующую тему метафизики и экзистенциализма, не забывая о чёрном юморе.

Его наиболее известная работа – трилогия «Спираль». Она создана между 1998 и 1999 годом, была адаптирована в фильм и недавно переиздана Viz Media на английском языке в омнибусе, включающем в себя все три танкобона манги.

Обложка омнибуса Uzumaki (3-in-1, Deluxe Edition) от Viz

«Спираль» рассказывает о двух подростках, ставшими свидетелями того, как их родной городок, Курозу, охватывает одержимость спиралевидной формой, и, в конце концов, толкает людей к безумию или смерти. «Одержимость спиралью» распространяется на весь город и внезапно абстрактная геометрическая форма обнаруживается повсюду: от спиральной травы на холме до головокружительного узора на миске удона и кружащегося, поднимающегося праха кремированных тел. Еда, волосы, одежда, растения и даже сам город выстраивается в спиралевидный ряд домов. К третьему тому Курозу превращается в массивную спираль, состоящую из невероятно искривлённых тел его жителей.

В этой и другой своей работе Ито начинает с обманчиво-простой идеи, постепенно и терпеливо обращая её в логическую крайность, обнажая абсолютную и безличную пустоту в основе всего сущего, от будничных вещей вокруг до наших собственных анатомий. Не хочу рассказывать слишком много тем, кто не знаком со «Спиралью», но достаточно будет упомянуть, что к концу серии «спирального ужаса» события будут разворачиваться в космическом масштабе.

Кадр из манги «Спираль»

По мере того как спираль распространяется на весь город, пересекая границы между реальностью и загробным миром, живущими и усопшими, человечным и бесчеловечным, что сводит людей с ума, так это двойственность спирали – её ощутимое присутствие сопряжено с нематериальной абстрактностью. Это зловеще, нечеловечески пугающе, но посредственно. Спираль повсюду и нигде, заражая даже саму мысль о ней.

В 21 веке – в «антропоцен», как наша всё больше распространяющая своё человеческое влияние эпоха была названа, мы кажемся зависимыми от мира, и в то же время отчужденными. Самое тяжелое осознание заключается в том, что мир, космос, даже наши собственные тела могут быть безучастны к нашим мирским желаниям и страстям. Это равнодушие, абсолютная и мрачная пустота одновременно заманчива и ужасающа. И это основа манги Ито, где на короткий миг мы мельком видим что-то в глубоком строю времени и нечеловеческом масштабе.

Источник: The Japan Times

Перевод: Юлия Серова для Манга и аниме Junji Ito|Дзюндзи Ито

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.