Статьи

Урок анимации от ветерана студии Ghibli

07.06.2017 — by torkban

main

Статьи

Урок анимации от ветерана студии Ghibli

07.06.2017 — by torkban

Это отрывок одного из многих семинаров, рассказывающий об полете фантазии аниматоров; Animejapan 2017 лекции от профессионалов своего дела, таких как: продюссер Psycho Pass или режиссёр новой Годзиллы.

Особняком стоит  в индустрии анимации должность промежуточного аниматора, отправной точки для многих, кто решиает связать свою жизнь с рисованной анимацией.
Сразу стоит уточнить, что хотя в наше время все чаще в анимации используется компьютерная графика, мультипликация Японии всё еще основывается на двумерной рисованной анимации, технологии создания которой не претерпели значительных изменений за 54 года с момента выхода Tetsuwan Atom (Он же Астробой). Кадры анимации всё еще рисуются руками аниматоров на бумаге. Последующие же процессы обработки изображения, как то: сканирование, оцифровка, покрас, совмещение 2-х и более кадров и тому подобное, постоянно совершенствуются. Регулярно пополняясь новыми методами и аппаратнопрограммной состовляющей. Тем не менее, задача создания движущегося изображения, остаётся всё такой же базисной, и, возможно, самой подходящей для обучения молодых аниматоров тому, как вдохнуть жизнь в картинку.

В основе  2D анимации стоит комбинация из 2-х типов изображений: ключевых кадров (keyframes) и промежуточных (in-between). Таким образом работа промежуточного аниматора заключается в заполнении места между ключевыми кадрами. Как понятно из описания, работа эта крайне трудоёмка (также и из-за приоритета ручного рисования кадров в Японской анимации) и её можно считатть входным экзаменом для начинающего аниматора. Сможет ли он справится с темпом и качеством работы. Если вы хорошо рисуете, вовсе не обязательно что из вас получится хороший аниматор. И даже если вы уже что-то понимаете в анимации, вам также нужна большая выносливость и стрессоустойчивость, для работы по сжатым срокам с не самой высокой заработной платой, что предлагает анимационная индустрия Японии. (Подробнее о зарплате аниматоров в нашей статье здесь)

Чтобы дать нам представление об этой простой, но нелёгкой работе, бывалый аниматор Хитоми Татэно провёла специализированный семинар. Слушатели которого (по предварительной записи) могли попробовать себя в роли промежуточного аниматора, нарисовав кадры для пары заготовленных ключевых кадров.

Хитоми Татэно работала аниматоров на студии Гибли в течение 27 лет, и работала над первыми аниме работами ещё до того как студия была официально основана. Она начала работать в 1983 году в студии Telecom Animation, где в то время также был Хаяо Миядзаки, и под его предводительством она занималась анимацией для аниме Sherlock Hound и многих других. В последующем она пошла в студию Ghibli, где и работала вплоть до 2014 г., когда после аниме Воспоминания о Марни публично был распущен весь отдел анимации студии. Перед ней встал выбор: переходить в другой отдел, либо уйти. Она выбрала второе. Сейчас она управляет кафе в Токио и занимается преподаванием анимации, в местах подобных такому, о котором мы поговорим сегодня.

В практической части семинара принимало участие 24 человека, каждому было выдано: набор карандашей, ластиков, ножницы, лайтбокс (для обводки кадров) и конечно же листы бумаги, с предварительно скопированными на них ключевыми кадрами. Также за ними наблюдали зрители из числа прочих слушателей семинара. Чтобы принять участие в семинаре вам нужно было немного подготовиться и прислать несколько иллюстраций по заданной теме.

В целом всё проходило довольно свободно, только Татэно давала краткие коментарии по тому, как по ключевым кадрам распологать промежуточные, по сохранению пропорциий и расстояний и тому подобному.

Анимировать предлагалось крупный план мальчишеского лица в 3/4 к зрителю, что оборачивается и смотрит назад. Ключевые кадры были нарисованы Минору Охаси ( ещё одним ветераном индустрии и давним работником Татэно, который также нарисовал обложку её книги). Лицо у него вышло довольно милым, но нелёгким для подражания.

Спокойная речь и нетороплиый ритм, создавали свою благоприятную обстановку на семинаре. В противовес той давящей и торопливой, что бывает в профессиональной студии анимации. Многие из участников были подающими надежду молодыми аниматорами, им Татэно дала несколько советов.

“Если вы хотите заиматься анимацией профессионально, знайте, что стандарты крайне высоки и вам будет нужно безустанно учиться и практиковаться для этого.”

“Это очень трудная работа – вы должны быть стойким духовно и физически. Вы можете считать, что вы хороши, но в реальности никто не будет хвалить ваши художественные умения. Вы должны решить – готовы ли вы для этого. Работа аниматора – это постоянная борьба с самими собой. Однако если вы просто хотите рисовать анимацию для удовольствия это тоже замечательно. Поистине непередаваемое ощущение видеть как ваши рисунки вдруг оживают.”

Просматривая работу каждого участника, она немного критиковала каждую из них, где-то сильно просматривался индивидуальный стиль художника, и это хорошо, если вы рисуете для себя, но в работе профессионала важно придерживаться одного стиля. Где-то немного искажались пропорции лица. Часто это означает, что их придётся переделывать, но всё-таки без этого никуда, что и придаёт некую уникальной рисованной 2D анимации.

Татэно была крайне позитивной, даже рассказывая о каких-то плохих ситуациях в реальной индустрии, чем поддерживала лёгкую и непринуждённую атмосферу на семинаре, и казалось даже придавала сил и вдохновляла участником на дальнейшее совершенствование своих художественных навыков.

В конце семинара Татэно, дала каждому участнику рукописные заметки об их работе. В них она рассказала о целях упражнения,  о том как оно им поможет в их подходе к работе. “Я знаю, что рисовать иллюстрации с фоном трудная задача, но я ожидаю, что это не остановит многих из вас от работы в аниме индустрии” говорится в заметках.” В дальнейшем кто-то из вас захочет занимаься ключевыми кажрами, для чего вам понадобяться “макеты” для помощи в рисовании фонов. Те кого не удовлетворит только это, может пойти дальше и стать режиссёрами, и тут уже вам придется учиться передавать созданный в вашей голове мир другим аниматорам. Лучше всего для этого подойдут не слова, а рисунок”

В заметках она призывает всех развивать воображение, не гонясь лишь за совершенствованием техники рисования.” Пытайтесь для каждого рисунка придумывать свою историю. Это вам поможет в становлении великим творцом.
Если вы хотите больше узнать о Хитоми Татэно, прочтите её сборник мемуров о работе аниматором.

Как было сказано вше сейчас она управляет кафе “Sasayuri Café” в Токио, которое также служит небольшой галереей, регулярно организовывающей художественные выставки. До недавнего премени выставлявшее работы Мойоко Анно (создателя Hatarakiman и Sakuran, и многих других) для Ochibisan.

Оригинальная статья.

torkban

torkban

Не в меру вредный и не к месту серьёзный.