Статьи

За что мы любим Code Geass и ждем ли продолжение

08.01.2017 — by Матвей Колосов

main

Статьи

За что мы любим Code Geass и ждем ли продолжение

08.01.2017 — by Матвей Колосов

Не так давно все аниме сообщество дрогнуло. Он вернулся.
Спустя десятилетие споров на форумах  на тему «Жив или нет», авторы культового аниме «Code Geass» все-таки решили дали ответ.
27 ноября 2016 года на событии, приуроченному к десятилетию франшизы Code Geass было анонсировано продолжение похождений Лелуша Ламперужа или Лелуша ви Британия. В чем причина бурной реакции на эту новость? Чем зрителям так запал в душу обычный британский школьник? В этой статье предлагается вспомнить за что мы полюбили сериал Code Geass.

Вспоминая сюжет

Главный герой – опальный принц, проживающий под фальшивыми документами в колонии Священной Британской Империи, именуемой Зона 11 (ранее называлась «Япония»). Так как одиннадцатые жить покорно не желают, то постоянные террористические акты сотрясают эту территорию. Главный герой, в попытке помочь попавшим в аварию людям, встречает зелёновласую красавицу, вследствие чего обретает сверхспособность именуемую Гиас и помогает террористам. И завертелось: мотивируя себя желанием создать идеальный мир для младшей сестры, Лелуш возглавляет повстанческий отряд и ратует за правое дело.

CODE GEASS

«Как ни старайся, мир не изменишь»

Нас пленяет эта разногранность вселенной. Несмотря на то, что сам главный герой оспорил свою цитату, в суровой мрачной альтернативной вселенной есть только война. Планета поделена между враждующими государствами, военные действия точатся на непостоянных границах и все новых фронтах боевых действий. И нам это нравится. Мир, где сталкиваются идеологии, а война закаляет характер людей, является отличным местом для рождения интересного сюжета и выработки, пусть и не совсем новой, идеи мира без войны. Идти к такому миру можно разными путями. Нам показывают как к одной цели стремятся абсолютно разными методами: политическим, террором, захватом мыслей масс и многими другими.

Философия и мораль

Всем понятно, что если в произведении не будет идеологической подоплёки, если произведение не заставит вас задуматься, то оно не будет интересным. Так, боевиком со взрывами и не более. Но создатели наделили аниме душой. В основе каждой страны стоит своя идеология, у всех главных персонажей имеется своя собственная линия философских размышлений, в процессе продвижения сюжета рождаются новые мотивы и желания. «Оправдывает ли цель средства» или «Бесполезно чего-либо достигать ошибочными методами»? Враг ли справедливость дружбе, в чем состоит мирная жизнь и как её достигнуть? И конечно же «Почему снег белый». Вы будете ломать свою голову и лицезреть то, как правит та или иная идеология, на что готовы пойти персонажи ради достижения своих целей.
Серо-бурая мораль аниме заставит зрителя не раз менять свою точку зрения и отношение к содеянному героями.

Knightmare Frame

Шикарная прорисовка роботов и боев на них, апгрейды Knightmare Frame, интересное влияние самих роботов на тактику битвы создает громадное удовольствие. Наблюдать за цветастыми взрывами, за тактическими ходами военачальников, разнообразием вооружения роботов очень интересно.

Люди склонны обманываться иллюзией под названием «чудо»

Персонажи: носители философских идей, пилоты роботов, дети того мира, что их вырастил. Идеалисты, борцы за независимость и те, кто уже бросил сражаться, опустили головы; богатые и бедные; британцы, пожалованные британцы и японцы. Судьбы персонажей переплетены между собой. Школьная подруга влияет на главу террористов, мать – жертва наркомании, становится мотивацией для аса террористов. Основные персонажи этого аниме интересны, имеют свои взгляды на мир и хорошо проработаны. Главные герои развиваются в личностном плане. Персонажи несут ответственность за свои поступки, становятся взрослыми. Именно за взрослением героев мы и наблюдаем на протяжении всего среиала, ведь ничто так не делает сюжет интересным, как тот факт, что все нынешние победы героя выстроены на его минувших поражениях, каждое из которых мы пережили вместе с самим героем.

Нарратив

Несмотря на то, что охватывается промежуток в несколько лет, сюжет подается плавно, без заметных дыр и рывков. В нем присутствует все: боевые действия, обсуждение стратегий, школьная жизнь героев, любовь и интриги. Сюжет не прекращает развиваться, в нем всегда найдутся переломные моменты.

Гиас

Гиас – суперспособность, возможно, основанная на древнеирландской мифологии. Гиас основывается на личности пользователя и является индивидуальным. Именно поэтому так важно научится им управлять и использовать в нужном русле. Обладателей такой способности не так много и их противостояние вносит свою перчинку в сюжет.

Лулу

Главный герой Лелуш. Он человек ума, хитрости и коварства. Ему также присущи честь, любовь и забота. Лулу многогранный персонаж: он совмещает в себе пафосного лидера, прекрасного стратега, любящего брата, хорошего друга и мастера интриги. И остается только гадать, где он настоящий, какая из его личностей сломается первой под тяжестью ответственности. Его пафосные раскидывания руками, громкие речи заставляют сердца врагов дрогнуть, а союзников — воспылать,зрителей — трепетать.

Это то, за что многие анимешники выделяют «Код Гиасс: Восстание Лелуша» как самое запоминающееся и захватывающее аниме в своем списке просмотров!

Напоследок стоит сказать пару слов о будущем продолжении. Даже лучше не сказать, а пожелать. Пожелать всем фанатам, всем тем, кто собрался смотреть «Возрождение Лелуша», чтобы аниме следовало стилю и духу оригинала, а если и отклонялось, то только в лучшую сторону. Чтобы отсутствовало нелюбимое многими 3D, чтобы сюжет не отставал от оригинала по напряжённости и завлекал не хуже прошлых двух сезонов. И такое пожелание абсолютно обосновано, ибо студия не радовала нас чем-то особо примечательным, а последний спинн-офф «Изгнанник Акито», вообще чуть не поставил крест на мечтах о «хорошем Код Гиасс».  Поэтому надеемся на лучшее и ждем фильмов-компиляций, что приоткроют изменения, которые должны внести в сериал и напомнят нам о любимом аниме!

Данная статья написана при вашей поддержке проекта Manga Home на сервисе Patreon. Если вам нравится наша работа, — помогите нам сделать проект лучше.

Автор: Салин Дмитрий

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome