main

Новости

Победители Культурной премии имени Тэдзуки Осаму 2018

25.04.2018 — by Иван Иванов

Культурная премия имени Осаму Тэдзуки — ежегодная премия для авторов манги, спонсируемая японской газетой «Асахи симбун». Она названа в честь известного мангаки и аниматора Осаму Тэдзуки и считается, что номинанты премии в своих работах следуют эстетическим традициям автора.

Впервые церемония вручения наград состоялась в Токио в 1997 году. В этом году премия уже 22-й раз вручалась в четырёх следующих категориях:
  • Первый приз (яп. マンガ大賞) — за лучшую работу прошедшего года;
  • Новая жизнь (яп. 新生賞) — за оригинальные или инновационные идеи или методы;
  • Короткая манга (яп. 短編賞) — за короткие работы;
  • Специальная премия — вручается человеку или группе людей, внесший большой вклад в «культуру манги».

Победитель в главной категории получает 2 млн йен и бронзовую статуэтку в виде робота Астробоя, персонажа одноимённой манги Осаму Тэдзуки. Другие призёры получают по 1 млн йен.

И вот кто выиграл премию в 2018 году:

  • Первый приз: Golden Kamuy Нода Сатору;
  • Новая жизнь: BEASTARS Пару Итагаки;
  • Короткая манга: Oya-san to Boku Таро Ябе;
  • Специальный приз: Тиба Тэцуя (Ashita no Joe).
Главные герои Golden Kamuy

Golden Kamuy выходит с августа 2014 года в журнале Weekly Young Jump издательства Shueisha. Сейчас собрана в 13 томов. Она уже три раза была номинирована на Культурную премию имени Осаму Тэдзуки, но получила её впервые.

Манга рассказывает о Сугимото Саичи – ветеране русско-японской войны и Асирпе – девочке из народа айну. В начале прошлого века судьба сводит этих двоих далеко на севере Японии, на охваченном «золотой лихорадкой» Хоккайдо, и они пускаются в опаснейшее приключение, чтобы найти золото бандитов, когда-то украденное у айну. Сугимото нужно богатство, а Асирпа хочет отомстить за убитого жестоким вором отца.

9 апреля 2018 года началась трансляция аниме-адаптации манги. В ней заявлено 12 эпизодов.

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.