Новости

Сотрудничество Востока и Запада в комиксах. Часть 3

20.05.2018 — by Иван Иванов

main

Новости

Сотрудничество Востока и Запада в комиксах. Часть 3

20.05.2018 — by Иван Иванов

Новая часть нашего цикла материалов о сотрудничестве индустрий комиксов Востока и Запада. Первая частьВторая часть.

13 – SPIDER-MAN J (KODANSHA, 2004–2005)

В 2004 году в Японии начал выходить ещё один манга-сериал о Человеке-пауке – Spider-Man J. Работал над ним Акира Яманаки (Montana Jones, Okiraku Ninden Hanzo, Jagaimon). Как и первый японский Питер Паркер этот был создан благодаря сотрудничеству Marvel и Kodansha, но со Spider-Man: The Manga данный сериал связан не был. Spider-Man J выходил в журнале Comic Bom Bom и это был классический сёнэн, который не позволял себе всего того, что творили авторы с первым японским Человеком-пауком в поздних историях о нём. Сериал Spider-Man J был довольно коротким и собран в двух томах.

Сюжет манги следовал за 15-летним (столько же было Питеру Паркеру, когда он получил силы паука) Амано Сё, который обладал сверхъестественными способностями и использовал их чтобы сражаться со злом в образе супергероя Человека-паука. Противостоял Сё суперзлодею по имени Лорд Гокибу, который хотел завладеть останками самого Короля насекомых.

Получили своих японских аналогов здесь и некоторые другие персонажи оригинальных комиксов Marvel. Тётя Мэй Питера Паркера стала тётей Амано Мами, возлюбленная Мэри Джейн Уотсон – Мэгуми, друг Гарри Озборн – Дэнсукэ. Кроме них в манге действовали как оригинальные персонажи, так и японские версии Блейда, Доктора Дума, Фантастической четвёрки и Электры из комиксов Marvel.

А вот один забавный факт. Сё был владельцем трёх домашних животных: кошки по имени Лео, собаки Пар и птицы Дон. И если сложить имена всех зверей, то получиться «Леопардон» – имя гигантского боевого робота Человека-паука из старого японского телесериала Spider-Man компании Toei!

Версия героя из Spider-Man J считается канонической в мультивселенной Marvel, и события манги обозначаются в ней как имеющие место на Земле-7041. А во время кроссовера «Паучьи Миры» в комиксах Marvel Сё Амано так вообще был завербован оригинальным Питером Паркером для битвы со злодеем Морланом и его Наследниками.

14 – WITCHBLADE TAKERU (AKITA SHOTEN, 2006)

Во вселенной комиксов американского издательства Top Cow Productions существует могущественный артефакт и одновременно разумное оружие Клинок ведьм. Он содержит в себе мужское начало, поэтому своими носителями выбирает преимущественно женщин, которых наделяет огромной сверхъестественной силой. А выглядит Клинок ведьм обычно как магическая перчатка.

Согласно мифологии комиксов Witchblade артефакт упал на Землю подобно метеориту в доисторические времена. Вскоре он был обнаружен пещерной женщиной Уной, ставшей его самой первой владелицей. С течением времени Клинок ведьм менял своих хозяек. Были в их числе и такие исторические личности как Клеопатра, Жанна д’Арк и Энн Бонни, а в 1942 году в вымышленном СССР Тася Фёдорова с помощью магической перчатки защитила Дорогу жизни, которая связывала блокадный Ленинград с остальной страной. Были у Клинка ведьм и несколько обладательниц-японок как в комиксах Witchblade, так и в сторонних продуктах, созданных благодаря сотрудничеству Top Cow и японских коллег. Последних существует три: манга, аниме и роман. И в них эротики и крови, кажется, ещё больше, чем в оригинальных комиксах американцев.

В марте 2006 года в журнале Champion Red начал выходить манга-сериал Witchblade Takeru. Сценарий манги написал Кобаяси Ясуко, который также написал сценарий для аниме Witchblade, а рисовал её Сумита Казаса, известный своими эротическими работами (Flower Claw). В общей сложности вышло 12 глав манги (два танкобона), которые позже были выпущены в США цветными и отзеркаленными Top Cow и Bandai Entertainment. Несмотря на то, что Witchblade Takeru не имеет прямой связи с американскими комиксами, она является каноном во вселенной Клинка ведьм.

Главной героиней манги была 15-летняя школьница Ибараки Такеру, воспитанная монахинями в буддийском храме. Некоторое время ей не давали покоя кошмары о Клинке ведьм, но, когда монастырь подвергается нападению демонов, девушка становится носителем древнего разумного оружия, чтобы противостоять злу и тем опасностям, которые угрожали ей самой и той маленькой деревни, в которой Такеру жила со своей семьёй и друзьями.

Чуть позже, в апреле 2006 года, начался показ 24-серийного аниме Witchblade, которое стало результатам сотрудничества Top Cow и японской анимационной студии GONZO. Действие сериала происходило в недалёком будущем, тогда как в центре его сюжета была безработная и не имеющая дома мать-одиночка Масане Амаха, женщина добродушная, благонамеренная и неуклюжая. За шесть лет до начала основных событий сериала в его мире произошло Великое бедствие, землетрясение, разрушившее Токио. Тогда на руинах города была обнаружена невредимой женщина, потерявшая из-за инцидента память – Масане, и маленькая девочка, которую Амаха посчитала своей дочерью. По прошествии шести лет с того события они возвращаются в Токио, намереваясь начать там новую мирную жизнь. Но когда оказывается, что Масане, сама того не зная, является носителем Ведьмина клинка, за могущественную женщину начинается борьба между крупной корпорацией и правительственным агентством.

Масане Амаха появлялась и в комиксах Top Cow: в июле 2006 года в выпуске Witchblade: Bearers of the Blade #1 она была отмечена как возможная будущая носительница Клинка ведьм.

В августе того же года в Японии был опубликован роман Witchblade Lost Generation: Midori no Shoujo, написанный Итикава Сатоси, с иллюстрациями Уно Макото, который работал над аниме Witchblade как ведущий художник и дизайнер персонажей. Главной героиней романа стала болезненная 15-летняя девушка с Окинавы по имени Миязоно Юри, которая связывает себя с Клинком ведьм ради собственного выживания. Юри является непосредственным преемником Ибараки Такеру из Witchblade Takeru и предшественником Масане Амахи из аниме Witchblade.

Несмотря на то, что японские истории о Клинке ведьм не имеют прямой связи с американскими комиксами, они являются частью канона этой вселенной, во всяком случае манга и аниме.

15 – HALO GRAPHIC NOVEL: BREAKING QUARANTINE (MARVEL, 2006)

Видеоигра Halo: Combat Evolved, вышедшая в 2001 году, положила начало большой медиафраншизе, включающей в себя несколько видеоигр, книги, аниме, комиксы и не только. Halo – это история о будущем человечества, сражающегося по всему космосу против мощного союза инопланетных рас, называемого Ковенант, главной целью которого было уничтожение людей, ведь, согласно их вере, человечество не имеет права на жизнь и должно быть истреблено любым способом.

Первым комиксом о мире игры стал сборник Halo Graphic Novel, выпущенный в 2006 году издательством Marvel. Причина появления книги довольно проста: Bungie Studios и Microsoft – разработчик и издатель игры – хотели вывести серию Halo в новые медиа. Создание 128-страничной книги велось два года, и в своё время небольшим испытанием для Bungie стал подбор авторской команды для сборника, ведь студия хотела сотрудничать с определёнными комиксистами. И в числе последних оказался автор манги Blame! Нихэй Цутому.

Всего в сборнике было четыре оригинальных комикса. Каждый из них фокусировался на разных аспектах вселенной Halo, рассказывая истории, которые касались основного сюжета игры. И хотя в Bungie написали сюжеты комиксов, представленных в Halo Graphic Novel, работники студии не хотели, чтобы авторы при работе над ними подвергали опасности «свой собственный голос». И этого, видимо, не произошло, раз сборник был весьма успешен, настолько, что Marvel позже издала ещё один комикс о мире игры – Halo: Uprising.

Нихэй Цутому стал автором 14-страничного сюжета Breaking Quarantine – это третья история в Halo Graphic Novel. В ней показан побег старшего сержанта Эйвери Джонсона из места заключения и исследования образцов паразитической формы жизни, так называемого Потопа, на Установке 04. События комикса имеют место во время событий первой игры серии Halo.

16 – BATMAN: DEATH MASK (DC, 2008)

Batman: Death Mask – мини-серия из четырёх номеров, написанная и нарисованная мангакой Нацумэ Ёсинори (Togari). Она считается вторым официальным комиксом о Бэтмене, который был опубликован в манга-стиле после Batman: Child of Dreams. Вот только этот выпускался сразу в США, издательством DC, в привычном для него формате тонких журналов, синглов, хотя комикс был чёрно-белым и читался справа налево, как и положено манге. И, как и Асамия Киа, Нацумэ Ёсинори создал сюжет о Тёмном рыцаре, в котором объединил Восток и Запад.

Известно, что, решив стать защитником Готэма, будущий Бэтмен, богач Брюс Уэйн, много поездил по миру, занимаясь обучением и подготовкой к своему крестовому походу против преступности родного города, и к этому времени отсылает своих читателей Batman: Death Mask.

В Готэме, накануне приезда в город японского бизнесмена, появляется новый серийный убийца. Но ещё хуже то, что он может быть связан с тем временем в жизни Брюса Уэйна, когда он проходил обучение в Японии, готовясь стать защитником Готэма, и возможно преступник знает, кто такой Тёмный рыцарь на самом деле. Бэтмен, естественно, берётся за поиски маньяка, но в то же время начинает задаваться опасным вопросом, связанным с «масочной» темой всей серии: «Кто из них двоих настоящая маска: Бэтмен или же Брюс Уэйн?»

17 – ПЕРВЫЙОТРЯД: МОМЕНТ ИСТИНЫ (АСТ, 2010)

«Первый отряд: Момент истины» – полнометражное аниме 2009 года, совместный проект японской студии Studio 4 °C, специально созданной под его производство Molot Entertainment, учредителями которой были в том числе Михаил Шприц и Алексей Климов, авторы идеи аниме, его сценаристы и продюсеры. А ещё «Первый отряд» – это первая и пока что единственная попытка создать «нашу» аниме-франшизу, которая успела после мультфильма обзавестись романом и мангой, прежде чем заглохла, и история не получила обещанных продолжений.

Сюжет аниме разворачивается в 1942 году на территории СССР, где бушует Великая Отечественная война. Но противостоят друг другу не только регулярные советские и немецкие войска, в то же время идёт тайная война между секретными службами стран: немецкого «Аненербе» и советского Шестого отдела УВР (управления военной разведки). Древнее заклинание позволяет магам «Аненербе» вызвать дух барона Гвидо фон Вольфа, павшего 700 лет назад в ходе Ледового побоища и его псов-рыцарей. Действия барона в «момент истины», переломный момент всей войны, должны стать залогом победы немецких захватчиков. Противостоять барону и не дать ему помочь победить фашистской армии Шестой отдел поручает своему 14-летнему агенту с паранормальными способностями Наде Руслановой, которая, чтобы обеспечить победу СССР, должна призвать на помощь погибших друзей-пионеров из Первого отряда, казнённых немцами в самом начале войны.

Манга «Первый отряд: Момент истины» – довольно близкая адаптация аниме, над которой трудился Сугихара Энка. Первый том манги вышел в России в 2010 году в издательстве «АСТ», а вот второго тома манги за ним не последовало, и пришлось читателям ждать ещё шесть лет, прежде чем издательство «Истари Комикс» выпустило мангу целиком – оба тома в составе одного танкобона.

18 – ШЕРЛОК (KADOKAWA SHOTEN, 2012)

Современный британский телесериал «Шерлок» канала BBC быстро стал феноменом и завоевал внимание зрителей по всему миру. С 2010 года, когда на экраны вышел первый сезон шоу, огромное число людей следили за приключениями доктора Джона Ватсона и детектива-консультанта Шерлока Холмса, которых свела вместе, казалось бы, сама судьба в доме 221 Б по Бейкер-стрит.

«Шерлок» – осовремененная версия произведений английского писателя Артура Конан Дойла о Холмсе и Ватсоне, чьё действие перенесено из XIX в XXI век. В общих же чертах история та же: доктор Джон Ватсон, прошедший через войну в Афганистане, через друга знакомится с частным детективом Шерлоком Холмсом, так как они оба ищут соседа, чтобы вместе снимать жильё в Лондоне, ведь большими деньгами не располагают. И вскоре Джон начинает помогать Шерлоку в его расследованиях, и так рождается дуэт поборников справедливости, у которых просят помощи даже детективы из Скотланд-Ярда. В версии BBC гроза лондонского преступного мира, помимо своего отточенного дедуктивного метода, пользуется для расследования дел и такими благами современного мира как телефоны и интернет.

Сериализация манги началась в октябре 2012 года в журнале Young Ace. Превращал сценарии Стивена Моффата и Марка Гэтисса в комикс мангака Jay. На сегодняшний день им созданы три тома манги, адаптирующие первый сезон шоу, по одному танкобону на серию: «Этюд в розовых тонах», «Слепой банкир», «Большая игра». Манга «Шерлок» – это в первую очередь возможность посмотреть на события сериала в новом формате.

19 – ATTACK ON AVENGERS (KODANSHA, 2014)

«Атака на титанов» Исаямы Хадзимэ – один из самых популярных современных манга-сериалов. Действие этого японского комикса разворачивается в некоем альтернативном мире, напоминающему Европу XIX века. В этой вселенной люди проиграли войну гигантам-людоедам. В надежде спастись от монстров остатки человечества укрылись в городах за тремя огромными стенами, где люди прожили 100 лет, забыв о сверхъестественной угрозе. Но в один страшный день внешняя стена была разрушена, и противостояние между титанами и людьми вспыхнуло с новой силой.

В 2014 году состоялся первый официальный кроссовер персонажей «Атаки на титанов», и был он с героями не другой манги, а американских комиксов: с членами команды супергероев Мстители из комиксов издательства Marvel. Уникальность проекта Attack on Avengers заключается в том, что это ещё и первый официальный кроссовер Marvel с персонажами манги и аниме.

Attack on Avengers – это 8-страничный комикс, впервые опубликованный в японском журнале Brutus #790. По его сюжету титаны внезапно появляются в Нью-Йорке на Манхэттене и начинают пожирать людей. На битву с гигантскими людоедами отправляются Мстители. Из героев Marvel в комиксе среди прочих засветились Человек-паук, Чёрная вдова, Железный человек, Халк, Капитан Америка и Стражи галактики. А из персонажей «Атаки на титанов» в историю попали Колоссальный и Бронированный титаны, а также Женская особь. И ещё там есть титан подозрительно похожий на монструозную форму Эрена и людоедка, напоминающая ту, что съела мать Йегера.

Работал над сюжетом комикса сам Исаяма Хадзимэ вместе со сценаристом и ныне главным редактором Marvel Честером Себульски, который по его же словам очень давно мечтал о подобном кроссовере вселенной комикса и манги. После публикации комикса (он, кстати, читается справа-налево), его совершенно бесплатно стали распространять многочисленные тематические сайты, так что найти его целиком в Сети не составляет проблем. Действие комикса происходит на Земле-7642 в мультивселенной Marvel.

Окончание следует…

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.