main

Новости

Умер известный японский режиссёр аниме и сооснователь студии Ghibli Такахата Исао

06.04.2018 — by Иван Иванов

Ему было 82 года. Такахата скончался в больнице в Токио, а причиной смерти стал рак лёгких.

В 1959 году Такахата окончил Токийский университет и устроился на работу в Tōei Dōga animation company. Там он познакомился с Миядзаки Хаяо, который в будущем станет ещё более именитым режиссёром аниме. Первая их совместная работа «Принц Севера» (1968) провалилась в прокате, но, несмотря на увольнение, они продолжили работать вместе. И в 1985 году Миядзаки и Такахата стали основателями уже легендарной студии Ghibli.

Самой известной режиссёрской работой Такахаты осталась «Могила светлячков», мрачная драма о голодной жизни детей в Японии во время Второй мировой войны. В число его других известных работ входят «Мои соседи Ямада», «Ещё вчера» и «Война тануки в период хэйсэй и помпоко».

Его последний фильм, «Сказание о принцессе Кагуя», вышел в 2013 году. Эта экранизация японской народной сказки X века была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший мультфильм». После из-за проблем со здоровьем Такахата фактически ушёл на пенсию, он участвовал только в одном проекте, был продюсером мультфильма «Красная черепаха» (2016).

Такахата, кстати, был продюсером и таких аниме-фильмов Миядзаки, как «Навсикая из Долины ветров» и «Небесный замок Лапута».

Иван Иванов

Иван Иванов

Читаю мангу, пишу о манге.