Статьи

Асано Инио — вырезки из интервью с автором Oyasumi Punpun

21.02.2016 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Асано Инио — вырезки из интервью с автором Oyasumi Punpun

21.02.2016 — by Матвей Колосов

Асано Инио для портала Cakes об организации своего рабочего процесса и взглядах на мангу, интервью от 2013 г. Тогда Асано завершал мангу Oyasumi Punpun.

Работы Инио любят и в Японии и за границей, но на российском поле манги он приобрел поистине сказочную популярность. Не имея за плечами ни одной мультипликационной адаптации из-за чрезмерно взрослых сюжетов, Инио получил своего читателя только благодаря собственному таланту. Близкие русскому человеку сюжеты, пропитанные рефлексией и отсутствием всякой надежды на будущее, окончательную победу Инио одержал с помощью реалистичного изображения в своих работах. Каким трудом ему дается работа над мангой, как выглядит его рабочее место и даже немного о хобби мангаки, вы узнаете из этого интервью.

Какой у вас график рабочего дня?

Асано Инио: Мои ассистенты приходят примерно в обед и я просыпаюсь около того. Потом мы просто сидим и болтаем часа три.. (смех) Дальше мы разделяем работу на каждого, и с этих пор разговоры заканчиваются. Уходят они чтобы успеть сесть на последний поезд, а я остаюсь работать до рассвета. Когда я работаю один, я расслабляюсь, могу немного выпить или почитать треды на 2chan.

Я думаю, что получил бы какую-то уверенность в себе, когда мои работы продавались бы как Ван Пис. Хотя, если бы моя работа продалась тиражом 300 миллионов копий, — я бы всерьёз стал опасаться за состояние общества.

Ух ты, правда? Какие виды тредов вы читаете?

Асано Инио: Да любой «хохлосрач». (смех) У меня есть несколько сайтов, делающих дайджест самых интересных обсуждений. Я просматриваю всё, что они постят в течение дня.

Охух. (смех) Так вы проверяете их по мере обновлений.

Асано Инио: Это больше похоже на то, что я сижу и с нетерпением жду, пока они обновятся. (смех) Довольно долгое время дома у меня не было интернета. И когда я наконец подключил его себе — я просто не мог найти идей, что с ним делать, и использовал только для покупок. Когда мне стукнуло 30, я решил, что начну смотреть в интернете порно, так я понял, что имею право смотреть вообще всё, что могу найти в интернете. Активным сёрфингом я занимаюсь около трех лет и мне всё ещё нравится.

Когда вы начали выходить в интернет, я слышал — вам было больно, когда вы увидели что люди думают о вашей работе.

Асано Инио: Так и было, раньше я редко читал про себя. Сейчас же я постоянно ищу в твиттере “Асано Инио” и смотрю, что пишут люди. Теперь я с нетерпением жду больше твитов об этом Асано. (смех)

Серьёзно?! (смех) Так вам больше не больно от этого.

Асано Инио: Я отрастил толстую шкуру. Я не в ответе за тех людей, но я научился мысленно справляться с потоком критики, говоря себе «Хорошо, вот этот парень считает так, но что мне с этим поделать». Сейчас у меня с этим всё в порядке.

Некоторые сцены в вашей текущей работе «Спокойной ночи, Пунпун» довольно жестоки. Для вас было трудно рисовать эти сцены?

Асано Инио: Многие люди называют мою мангу жёсткой, но мне это видится по-другому. Когда с каким-то персонажем моей манги происходит что-то плохое — это всегда его собственная вина. И видя, что он это заслуживает, я не чувствую себя плохо.

Говоря как читатель, я не думаю, что вашим персонажам повредит, как бы это сказать, хэппи энд.

Асано Инио: Возможно, вы и правы, но тут стоит сказать, что мной двигало при создании манги. Причина по которой история повернулась так как есть — это не потому, что я решил сделать тёмную или жестокую историю. Я посчитал, что слишком много весёлой манги в мире. И я увидел нишу, нуждающуюся в заполнении, и попытался создать что-то отличное от большинства, что в результате и подвело историю к тому, что получилось.

Это лишь вырезка из 15-страничного интервью, которое мы перевели для членов нашего клуба на проекте Patreon. Если вы уже поддерживаете нас или только собираетесь стать членом клуба Manga Home, то прочитать полное интервью можете здесь.

Асано Инио Asano Inio 11

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome