Фильм I Am A Hero — наступил ли новый этап развития японского кино? Обзор Manga Home

24.04.2016 — by Матвей Колосов

Манга Ханадзава Кэнго I Am A Hero в любом отношении хороша. Как если бы, в жестокий и реалистичный The Walking Dead добавили немного надежды и японского пафоса. Настоящая заявка на похищение сердец любителей американского комикса. Но, подобно тому, как к манге приходят через аниме, — к американским комиксам приходят через яркие красочные фильмы и сериалы. С дорогой картинкой, потрясающей игрой актеров и зубодробительным экшеном. Когда фильм анонсировали, было понятно, что денег на него жалеть не собираются.

В марте фильм показали на Брюссельском международном фестивале фантастического кино, где I Am A Hero взял главный приз. Разумеется, после таких новостей на просмотр я шел в приподнятом настроянии, в ожидании увидеть, наконец, перерождение японского кино из гадкого утенка в лебедя. Гадкий утенок действительно превратился, но, как мне показалось, не в лебедя.

Фильм I Am A Hero — трейлер

По сюжету истории, у ассистента мангаки, Судзуки Хидэо, жизнь не удалась, он страдает от неврозов на почве собственной неполноценности и неуверенности в себе, карьера не задалась, с девушкой не лады. В свои тридцать с хвостиком он уже начал делать оценку прожитым годам, но так и не совершил того, о чем можно будет внукам рассказывать на закате жизни. Каждый набросок его манги редакторы презрительно «отворачивают» с формулировкой «слишком обычная». Слишком обычная как вся его жизнь. Единственное, что греет сердце Хидэо — лицензия на оружие, которую в Японии получить ох как непросто. Настоящий герой должен уметь постоять за себя и близких, — он твердо в этом уверен. Вероятно, поэтому и получил право на хранение оружия; а Хидэо считает себя героем, даже имя у него пишется теми же иероглифами, что и слово «герой», о чем он не забывает упомянуть при, традиционном для японцев, коротком представлении себя во время знакомства.

Только Хидэо не герой, он не может постоять за своих близких, не может быть сильным и уж точно не может принимать решения. Когда наступает зомби апокалипсис, Хидэо не остается ничего, кроме как спасаться со своей случайной спутницей Хироми, которой суждено изменить его мироощущение и придать сил.

Заслуга Ханадзава Кэнго в том, что он придумал интересный образ зомби. Зараженные прекратили свое существование, но в небольшой действующей части мозга (как раз той, которую нужно поразить для нейтрализации существа) теплятся частички жизни владельца. Помимо типичной для зомбиапокалипсиса жажды человеческой плоти, чудовища находятся во власти будней своих владельцев. Офисный работник, который каждое утро ездил в метро, сохраняет свои привычки даже в форме зомби и, в определенное время дня, держится за невидимые поручни. Зомби-спортсмены продолжают заниматься тренировками, а зомби-гламурные дамочки даже после смерти пытаются попасть за стеклянные двери бутиков. Нужно поблагодарить создателей фильма за то, что не исказили образ зомби, придуманный автором оригинала. Ведь кроме того, что Кэнго создал правила, в рамках которых зомби существуют, он сделал их до чертиков страшными. Удивительно, что на экраны кинотеатров пропустили что-то настолько зловещее и вызывающее нервные покалываний в облости грудной клетки. Не зря фильму поставили рейтинг 15+ (Из-за отсутсвия сексуальных сцен или наркотиков, но наличия насилия).

Зомби в фильме почти полностью повторяют рисунок Ханадзава Кэнго

фильм I Am A Heroфильм I Am A Hero

Фильм I Am A Hero имеет очень бодрую, описанную выше, завязку. Видно, что в этот раз японцы не поскупились на съемки: люди в панике разбегаются, самолеты с официальными лицами пачками вылетают из Токио, никто не понимает что происходит, толпы людей спасаются от зомби, машины, не соблюдая сигналы светофора, сбивают прохожих, врезаются друга в друга. Атмосфера паники и неразберихи передана на отлично. Весь размах съемок, которые были проделаны ощущается в сцене, когда люди панически спасаются бегством от нападающих со всех сторон существ. Чтобы воспроизвести сцены с максимальным реализмом, съемки проходили на реальных улицах Токио и территории шоппинг молла перед горой Фудзи, Gotemba Premium Outlet; — двух основных театрах действий фильма. В ролике ниже можно посмотреть на некоторые из сцен, чтобы понять о чем я говорю.

Фильм I Am A Hero — создание

И пока я смотрел завязку фильма, в голове проносилось: «Да, да, ДА! Вот таким должно быть кино в Японии!». Актер Оидзуми Ё (Судзуки Хидэо) по-настоящему играл, а не стоял в камере и произносил заученные реплики. С такими мыслями прошли первые двадцать минут просмотра, что произошло потом я не могу объяснить никак.

Это только часть статьи, продолжение можно прочесть на нашей странице Patreon, без вашей поддержки не было бы и этой статьи. Спасибо!