Статьи

Happiness: чудовищные чувства

12.12.2015 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Happiness: чудовищные чувства

12.12.2015 — by Матвей Колосов

Что я могу сказать про жизнь вампиров? Только то, что я почерпнул из массовой культуры. Их либо пачками истребляют герои Роберта Родригеса, либо пытаются превратить в одиночек-романтиков, томно проживающих свои скучные будни в поисках той самой единственной малолетки, которая впервые за 2000 лет смогла растопить сердце нашего героя, и придать смысл его существованию. Исходя из своих знаний, могу предположить, что вампиры делятся на две категории: высокородные снобы и злодеи, угроза человечеству. Судя по тому, что мы с вами еще ходим по белому свету, и не растем на людских фермах, чтобы быть поданными в качестве праздничного ужина графа Винсента на Рождество, то можно предположить: «захват вампирами человечества провалился». Это что, остались только стихоплеты и романтики, получается? Ну а если если исходить из опыта, который я почерпнул из манги о вампирах, можно сделать вывод, что количество романтичных графов, изо дня в день ждущих как какая-нибудь школьница (при этом не отличающаяся умом и сообразительностью) покорит их сердце, исчисляется в соотношении один вампир к одной средней школе. Нет, спасибо, я не хочу жить в таком мире.

И, будто услышав мой восклик негодования, мой любимый Осими Сюдзо начинает новую работу о вампирах. Happiness, работа, которая вдохнула новую жизнь в полуживой труп вампирского комикса.

Happiness

Начатая в марте 2015 г. манга стала выходить параллельно вместе с Boku Wa Mari No Naka (издается в Action Comics), но в другом журнале от другого издательства, Happiness печатается в Bessatsu Shounen Magazine и изначально не был воспринят мной как полноценный сериал. Держать планку интереса и графики на высоте у обеих работ — дело не из легких, поэтому на эту работу я смотрел как на короткую мангу длиной в 1-2 тома, и сейчас, когда уже вышел второй том, а работа так и не думает заканчиваться, более того — набирает обороты, пора признавать ошибки. Эта работа все от того же Осими Сюдзо, которого я люблю.

Никаких загадок и неожиданного появления ночных созданий из неоткуда, никаких осиновых кольев, прижиганий солнечным светом и шаманизма с чесноком. Работа не делает сенсации из существования вампиров, на первой же странице девушка выслеживает жертву для совершения приема пищи. И вот, в резком прыжке, она вонзает свои острые клыки в шею жертвы. Быстро, тихо и аккуратно. В мире манги вампиры существуют тайно, тщательно скрывая следы своих действий.

HappinnessHappinnessHappinness

К счастью, первый же погибший мужик не наш главный герой, не то сериал был бы самым коротким в истории манги. Главный герой наш, впрочем, попадется в когти хищницы так же, как и бедняга ранее. Окадзаки Макото, так его зовут, не суперсильный, немного неуверенный в себе, получает по голове от хулиганов в школе, непрочь помастурбировать на случайно увиденные трусы девочек, такой же как и большинство из нас, подросток подростком. Но, по какой-то причине, ночной охотнице он приглянулся настолько, что она, после утоления жажды, позволяет выбрать: будет ли жить Макото, но как вампир; или умрет как человек. Макото, выбрав жизнь, даже не подозревал чем он станет, он просто хотел жить, естественное желание хрупкого человека, привязанного к родителям, мечтам о девушке и возможности все изменить.

Хочешь умереть? Или же стать такой, как я?

Happinness

Happinness

Happinness

Короткое пребывание в больнице, обещания врачей в стиле «это просто психологический шок» и возвращение в школу. Вновь скучные будни, возобновление приставаний хулиганов, вроде бы все вернулось на круги своя, поменялось всего одно звено, сам Макото. И в этот самый момент проявляется все мастерство Осими Сюдзо. Ощущения, которые испытывает главный герой, нам передаются в полной мере. Вместо привычного беспокойства и волнения он испытывает спокойствие и отстраненность от окружение. А еще непонятное влечение к некоторым девушкам, к их запаху. Это месячные. Запах крови сводит его с ума, перо мангаки передает читателю все безумие, через которое проходит Макото, настоящее потрясение, жажда на уровне инстинкта самосохранения. Это как, когда тебе не хватает воздуха, — ты жадно глотаешь его, даже если тонешь. Те ощущения, которые никто ранее и не думал передавать, вместо привычной невообразимой силы и острых клыков, способности превращаться в летучую мышь, мангака отражает нам все, что происходит в сознании вампира еще вчера бывшего человеком. Еще вчера ты молчал в ответ на издевательства, а прямо сейчас проводишь точный и сильный прямой в нос задиры, который тобой помыкал еще вчера. Ты не смог подавить раздражение и нахлынувшую животную агрессию. Тебе все еще страшно, но еще больше страшно от этого наваждения, капли крови соперника прямо перед глазами, а в голове мысль:

Я хочу их слизать. Прямо сейчас!

HappinnessHappinnessHappinnessHappinnessHappinness

Но проявляется истинная особенность Окадзаки, у него необычайно крепкая сила воли, настолько, что он может побороть животные инстинкты, он бежит, переживая все ужасы лишения рассудка, изо всех сил сопротивляясь наваждению, но в итоге сдается,  не в силах больше противостоять раздирающему изнутри желанию. Если бы не она, Госё из параллельного класса, единственная, кто не испугалась хищного взгляда подростка и увидела человека в стоящем перед собой (технически, лежащем и корчащемся от ломки), вернув человеческий разум уже животному созданию.

Happinness

HappinnessHappinnessHappinness

Макото начинает новую жизнь, мирится с прежними неприятелями, наслаждается компанией девушки, делая вид, что ничего не произошло. Но все уже произошло, Happiness, как любая другая манга Осими, полна драмы одного человека, поэтому очень скоро новый мир Макото рушится, с инстинктами не так легко совладать, сущность монстра, которую он пытается подавить, все равно выходит на свободу. Очень скоро Макото ожидает столкновение лицом к лицу с себе подобным, и это будет не самая приятная встреча. Вы знали, что вампиры делятся на рождённых и превращённых? А знали, что одни себя считают выше других и не позволяют загрязнять свой вид любой ценой? В конце концов, люди — это всего лишь добыча, даже если они физически стали походить на вампиров.

Традиционное неспешное развитие сюжета и акцент не на происходящих событиях, а на ощущениях героев, все, за что Осими Сюдзо считается особенным автором, приходит к нам в новом обличье. «Как мыслят и чувствуют вампиры?» — под таким углом истории о детях ночи еще никто не рассказывал. Безумие жажды, беспокойство и паника, вызываемые солнечным светом, и радость блуждания в ночи. Рисунок Осими традиционно усиливает впечатления читателя от испытываемых героями чувств. Какие еще эмоции скрывает натура вампира, расскажет манга Happiness.

Работы Осими Сюдзо всегда сильные и чувственные, они никогда не ищут компромиссов и не пытаются посмотреть на мир с помощью разума. Наверное, поэтому герои его работ всегда испытывают одиночество и грусть. Тогда почему манга называется Happiness, чье счастье мы ищем: человека или вампира? Да и счастье ли мы ищем вообще? Для меня остается вопросом, ответ на который я буду ждать с нетерпением в следующих главах.

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome