Рецензия: манга Detective Conan

01.02.2017 — by Матвей Колосов

Рецензия: манга Detective Conan

01.02.2017 — by Матвей Колосов

16-летний Кудо Cинъити – большой поклонник детективной литературы и Шерлока Холмса, в частности. Более того в свои годы он и сам помогает токийской полиции раскрывать сложные преступления, благодаря отточенным дедуктивным навыкам. Он – знаменитый детектив-старшеклассник, Шерлок Холмс своего времени, человек с обострённым чувством справедливости. Оно-то едва и не стало причиной его смерти.

Во время прогулки по парку развлечений вместе с подругой детства и одноклассницей Мори Ран, Синъити стал свидетелем подозрительной сделки с участием людей в чёрном. Наблюдая за ходом сделки, школьник не заметил, как один из людей в чёрном подкрался к нему сзади. Он оглушил Кудо, а затем заставил принять какой-то экспериментальный яд. Но тот не убил школьника, а его воздействие на организм подростка и вовсе дало фантастический эффект – тело детектива уменьшилось, и Синъити внешне превратился в 6-летнего себя! Он решил, что если люди в чёрном узнают, что Кудо Синъити всё ещё жив, то вернутся, чтобы убить его, и тогда все его близкие окажутся в смертельной опасности. Последовав совету друга семьи профессора Агасы, он скрывает свою настоящую личность, школьник-детектив назвался Эдогавой Конаном по имени двух известных писателей своего любимого жанра: Артура Конан Дойля и Эдогавы Рампо.

Чтобы собрать больше информации о людях в чёрном, Синъити-Конан решил пожить с Ран и её отцом, частным сыщиком Мори Когоро. Из-за того, что Когоро как детектив почти безнадёжен, Кудо использует свои дедуктивные способности и изобретения профессора Агасы, чтобы раскрывать дела вместо него. Благодаря Синъити, Когоро прославился. А сам Кудо снова пошёл в начальную школу уже как Эдогава Конан.

Может он и уменьшился, но у него остался мозг великого детектива. Пусть он больше не Кудо Синъити, а Эдогава Конан, но он не собирается сидеть, сложа руки, и его битва с преступностью разгорается с новой силой!

В своей рецензии на мангу Neuro: Supernatural Detective Мацуи Юсэя я уже отмечал, что её очень любят сравнивать с Detective Conan Аоямы Госё, а ещё что она очень сильно уступает своему конкуренту, как комикс детективного жанра. Но, конечно же, есть и то, что автору Neuro: Supernatural Detective удалось куда лучше. Как, например, объяснить любовь людей к загадкам и тайнам. Если вы забыли или вообще не в курсе, то главный герой данной манги – демон-детектив Нейро, питающийся их энергией. А получить свою пищу он может, лишь разгадав загадку или открыв тайну. Так вот люди, обожающие и то, и другое, похожи на главного героя Нейро. Для них загадки и тайны – такая же пища, как и для Нейро, только пища для мозгов. Да, загадки не утолят настоящий голод человека, как это работает со сверхъестественным детективом, но разгадав хорошую загадку, реальный человек, как и этот вымышленный демон, испытает приток положительных эмоций, а может даже и энергетический подъём. Detective Conan – это та «пища», от которой не отказался бы сам Нейро, и ни в коем случае не стоит отказываться ценителям детективных комиксов, ведь эта манга – огромный набор качественных, разнообразных и самое главное интересных загадок.

Употребить слово «огромный» не было преувеличением: в манге уже 91 том. И на протяжении этих томов Конан вместе с другими героями без передышки решает различные головоломки. В основном Эдогава помогает в расследовании убийств. И первое, что может возмутить читателя, так это то, что раскрытием убийств здесь занимается как бы ребенок. И если главный герой только выглядит как дитя малое, а на самом деле ему 16 лет, то позже к нему присоединятся трое настоящих детей, его новых одноклассников, по чьей инициативе четверка образует Клуб Молодых Детективов. И вместе с Конаном эти дети и трупы, и человеческие останки повидают, и на убийц поохотятся, а также на поджигателей и наркоторговцев… Другими словами, им придётся иметь дело с опасными взрослыми и узнать много того, чего знать им рановато. В одной истории детишкам вообще коротко объяснят, что такое героин. Отсутствие скидки в сюжетах на малолетство героев может поставить иного читателя в тупик в вопросе того, на людей какой именно возрастной категории манга рассчитана. Но чего у неё не отнять, так это того, что она удивительным образом хорошо сочетает взрослые сюжеты с темами детских и подростковых произведений. В историях про Молодых Детективов мангака нередко поднимает такие темы, как дружба, взаимовыручка и верность. Этих хороших детишек он противопоставляет плохим взрослым, и через первых задает такие непростые вопросы как, например, почему с возрастом люди ожесточаются, зачем они убивают и вообще творят зло. Но читателям не стоит беспокоиться по поводу морализаторства в манге, оно здесь не навязчиво так же, как и тема экологии в Parasyte.

Второе: с детьми-героями связана одна условность манги. Пожалуй, самая большая из всех. Заключается она в том, что взрослые (и полиция не исключение) позволяют ребёнку помогать им расследовать преступления: в реальности Конан даже не смог бы просто присутствовать на месте преступления, не то, что рыскать по нему в поисках улик. В Detective Conan вообще хватает разных допущений. Например, участники событий очень часто обладают отличной памятью и могут помнить, казалось бы, незначительные события из далёкого и не очень прошлого, а ещё они весьма разговорчивы и необыкновенно откровенны с незнакомцами. Полицейские, как это часто бывает в историях о частных сыщиках, глупы, а умные теории они зачастую предлагают в том случае, если они ошибочны. Но главная условность или условие, без которого не может существовать Detective Conan – это постоянное присутствие различных логических загадок в сюжете: найти убийцу, вычислить поджигателя, расшифровать тайное послание…

Манга Аоямы Госё вряд ли стала бы настолько популярна, если бы не была одновременно увлекательной игрой с читателем, в которой последнему можно и даже нужно постоянно соревноваться с героем в упражнениях на сообразительность, ведь где бы ни оказался Конан, там будет загадка, которую ему придётся решить, скорее всего, для предотвращения беды или восстановления справедливости. И самое прекрасное в Detective Conan , что одновременно делает ему огромную честь как представителю детективного жанра, это то, что следствие здесь можно вести вместе с главным героем. Аояма Госё позволяет своему читателю не только расследовать дело вместе с Эдогавой Конаном, но даже найти преступника раньше главного героя. Манга отлично вовлекает читателя в процесс расследования, а для поклонников детективного жанра это почти бесценно.

То, что герой постоянно влипает в какие-то неприятные истории, самый повторяющийся сюжет в манге. В ней самой, кстати, даже есть шутка на тему того, что где бы ни оказался Мори Когоро, там происходит убийство. Но мы-то знаем, что истинный «жнец смерти» в Detective Conan – это Кудо Синъичи. И здесь надо признать, что все ранее названные условности манги – это попросту то необходимое зло, без которого Эдогаве было бы трудно расследовать дела, то есть заниматься своим любимым делом на радость читателям, а потому их надо побыстрее простить.

Каким же образом Detective Conan при своём огромном объёме удаётся держаться на плаву все 23 с лишним года с начала публикации сериала в журнале Weekly Shounen Sunday? Если не брать в расчёт отличную детективную составляющую, о которой уже написано выше, то ответ будет таков: за счёт разнообразия. Хотя в основном герой расследует убийства, такие дела чередуются с историями об ограблениях, поджогах, похищениях, с сюжетами о террористах-подрывниках и о поисках кладов или древних сокровищ – и это ещё не полный список того чем занимались герои манги. Кроме того, не однообразны и сами дела. Маленький пример: если в большинстве историй об убийствах нужно вычислить преступника из числа нескольких подозреваемых, то в более редких убийца известен читателю сразу, в этом случае Конану нужно лишь разобраться, как он совершил убийство, чтобы доказать его вину.

Большого разнообразия автор добивается за счёт перемен мест действия, обстоятельств и персонажей. И даже если не считать персонажей «на один сюжет», в Detective Conan наберётся целая толпа постоянных героев. Тасуя их как карты в колоде вместе с сюжетами, Аояма создаёт уникальные или мало повторяющиеся ситуации (всё-таки манга очень длинная, и в ней уже много чего случалось) из раза в раз. Так, например, Конан может расследовать убийство в одной истории с Мори Когоро и Ран, в другой с детективом-старшеклассником Хаттори Хэйдзи, в условной третьей с Молодыми Детективами, а в условной четвёртой со следователями полиции. Ситуации и персонажи у Аоямы Госё сродни элементам конструктора: из них можно собирать отличающиеся друг от друга сюжетные конструкции и не раздражать читателей однообразием.

Отдельно можно выделить две сюжетных линии. Первая – расследование героя в отношении Чёрной организации и противостояние с ней. Когда Конан сталкивается с её представителями, действие превращается в напряжённейший шпионский триллер, ведь злодеи умны, опасны и могущественны настолько, что герою приходится быть максимально осторожным в борьбе против них. Минус этой сюжетной линии в том, что она очень длинная и очень растянутая. Вторая – противостояние героя и гениального вора Кайто Кида, современного Люпена. Напряжения здесь куда меньше, ведь Кид – персонаж положительный, хоть и вор, но он задаёт герою очень сложные загадки, и за их с Эдогавой битвой умов следить также очень интересно.

Но неимоверно растянута в манге не только линия с противостоянием героя и Чёрной организации, также можно написать и про любовные линии нескольких важных персонажей комикса. Излюбленный приём мангаки показывать двух влюблённых, которые никак друг другу в любви не признаются, но при этом хранят верность своей второй половинке и даже притворяются, что вовсе не влюблены в неё. Примеры таких пар: Синъити – Ран, их «двойники» из Осаки Хаттори – Кадзуха, детективы Такаги и Сато, Мори Когоро и его жена Кисаки Эри (с которой они давно разругались и живут отдельно, но так и не развелись). Дело здесь скорее всего в том, что поведение большинства важных персонажей в Detective Conan, как и их статусы и характеры, практически не меняются со временем, а если и делают это, то очень медленно. Таким образом герои остаются «старыми-добрыми собой» на протяжении множества томов. В этом манга похожа на длинный ТВ-сериал, где подобное принято за правило и расценивается со знаком «плюс»: показывать персонажей их фанатам неизменными, какими они им понравились, как можно дольше. Но в Detective Conan это не особенно раздражает. Другое дело, конечно, если читатель жаждет быстрого или хотя бы динамичного развития центрального конфликта (противостояния героя с людьми в чёрном), то его манга Аоямы расстроит.

В довершении коротко пройдёмся по некоторым другим аспектам манги.

Хоть она и набита под завязку трупами, в ней имеется много хорошего юмора. Так, к примеру, автор будет высмеивать и Мори Когоро, мнящего себя великим детективом, и собственные повторяющиеся шаблоны, а ещё редко, но будут в манге проскакивают довольно взрослые шуточки, от которых может становиться неловко, учитывая, что главный герой выглядит как ребёнок: то, например, он покраснеет от того что Ран его к груди прижмёт, то ненароком трусики её увидит и, смутившись, сообщит читателям их цвет.

Есть моменты в манге, повторяемость которых особенно остро раздражает. Пожалуй, лучший здесь пример это то, как Синъити всякий раз обманывает недалёкую Ран, когда она начинает подозревать, что Конан – это на самом деле её возлюбленный. Уж слишком однообразными кажутся его уловки, но они неизменно работают, а Конан продолжает спокойно жить с ней и Когоро. Забавно, но неполную семью Мори почти не волнует, что с ними очень долго живёт посторонний ребёнок (без каких-либо документов). Впрочем, это одни из условностей существования Detective Conan, с которыми лучше побыстрее примириться, чтобы не раздражаться ими. Есть и ещё пара минусов манги (раз уж коснулись их), которые нельзя не упомянуть. К ним можно отнести высокую сложность иных загадок и тот факт, что автор в некоторых сюжетах может пренебречь законами физики для создания нужной ему сцены убийства. Последнее может сильно усложнить вдумчивому читателю поиск правды.

О чём еще стоит упомянуть, так это о рисунке. У Аоямы Госё весьма узнаваемый стиль и, хотя, в целом, его персонажи – большеглазые, большеухие, курносые – выглядят довольно простенько, но весьма миленько, а за счёт отличительных деталей постоянных персонажей с «одноразовыми» вряд ли перепутаешь. Хотя и такое возможно, ведь герои мангаки нарисованы, словно по нескольким шаблонам, поэтому на страницах Detective Conan полно похожих друг на друга героев. На того же Синъити похожи и Хаттори, и альтер-эго Кида. Особенно красиво выглядят глаза человечков с «полумесяцами» в них. А вот с причёсками некоторых героев творится что-то ненормальное, лучший пример здесь – «рог», что торчит на голове Мори Ран (а ведь поначалу его у девушки не было). Самыми милыми выглядят у Аоямы дети, этакие забавные «гидроцефалы». И как только они просовывают огромные головы в узкие горла своих свитеров и кофт? Жаль, но ответ на этот вопрос манга вряд ли даст.

Что же в конечном счёте можно написать про Detective Conan? Безусловно, этот комикс не лишён недостатков, но если брать в целом, то они – лишь бледная тень, отбрасываемая его достоинствами. Если вы любите мангу и детективы, то это именно тот японский комикс, который вам обязательно стоит начать читать. Ведь он создан с большой любовью к жанру (о чём свидетельствуют многочисленные отсылки к его знаковым произведениям) и самое главное: среди детективной манги у Detective Conan мало достойных конкурентов.