Рецензия: манга Monster Урасавы Наоки — в погоне за монстром

14.09.2016 — by Матвей Колосов

14.09.2016 — by Матвей Колосов

История Monster началась в Дюссельдорфе, ФРГ в 1986 году, когда молодой и талантливый нейрохирург Кензо Тенма спас жизнь маленькому мальчику Йохану Либерту. Продолжилась она через девять лет, когда судьба снова свела доктора и пациента, и Тенма узнал, что в ту роковую ночь вернул к жизни не невинного ребенка, а бесчувственного серийного убийцу, настоящего монстра в человеческом обличье. Чувствуя ответственность за совершенное Йоханом зло, Кензо отправляется на поиски спасённого им чудовища для того чтобы убить его.monster-1

Короткое описание сюжета манги Monster Урасавы Наоки не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в самой истории. Слишком много важных деталей приходится опускать для краткости, события одного лишь синопсиса укладываются в целый танкобон, первый из 18-ти. А детали в Monster очень важны. Так Тенма делает операцию Йохану, доставленному в клинику с пулевым ранением в голову, хотя начальство доктора против: в ту же ночь в больницу должны были привезти мэра с мозговым тромбом, и директор клиники посчитал, что для её репутации будет лучше, если талантливый нейрохирург спасёт жизнь высокопоставленному чиновнику, а не какому-то мальчику.

monster-2

Кензо же сделал так, как следовало настоящему врачу: он помог первому поступившему пациенту. Мальчик выжил, а чиновник, которым занимались другие врачи, умер. Своеволие Тенмы дорого ему обошлось из-за испорченных отношений с начальством. Обещанная ему должность досталась другому доктору, о карьерном росте в клинике, как и уходе в другую, можно было забыть. Невеста Кензо, Ева, и по совместительству дочь директора клиники, его бросила. Но, даже получив от судьбы несколько очень болезненных ударов, доктор не стал жалеть, что спас Йохана. Для Кензо спасение мальчика стало своеобразным искуплением, и он смог наконец-то понять своё настоящее призвание как врача: не строить успешную карьеру любыми способами, а спасать жизни. Он твердо поверил в это и в то, что жизни всех людей равноценны и что никто не вправе отнимать чужую жизнь… до новой встречи с Йоханом.

monster-3monster-4monster-5

Либерт снова появился, словно из ниоткуда, в дождливую ночь вышел к доктору из темноты и на глазах Тенмы убил своего бывшего помощника. А затем опять исчез во тьме, как когда-то исчез из клиники. Но на этот раз Тенма сам отправился на поиски Йохана, последовал по дороге зла за монстром, которого он своими руками вернул к жизни, чтобы найти и убить его. Причина, по которой доктор отправляется на поиски, перекликается с такой цитатой классика российской литературы: «Я тебя породил, я тебя и убью…» У Гоголя в «Тарасе Бульбе» это говорил отец сыну, воевавшему на стороне врагов. Чем это похоже на конфликт в Monster? Во-первых, после того, как Тенма спас Йохану жизнь, то стал для него как отец, о чём монстр сам признаётся доктору. Во-вторых, Кензо чувствует ответственность за преступления Либерта, потому что это он «подарил» ему жизнь (вторую). Из-за последнего доктор и считает себя тем единственным, кто должен убить Йохана. А в этом непростом деле у него будет конкурент, Анна Либерт, сестра-близнец Йохана, у которой будут свои причины покончить с братом.

monster-6

История Урасавы Наоки не только о поиске злодея и мести ему, но и о том, как хорошим людям не потерять себя на выбранном пути, ведь как писал Ницше: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем…» В Monster три главных героя: Тенма, Йохан и Анна. Первый и последняя будут добровольно охотиться на монстра, считая его убийство только своей обязанностью. Они искренне считают друг друга хорошими людьми и поэтому будут мешать друг другу убить Йохана, чтобы хоть один из них смог остаться собой, а не уподобиться монстру. К счастью для манги мешать друг другу эти двое будут редко, и сюжет избежит частого повторения шаблона «вот-вот кто-то из героев должен убить злодея, как другой срывает попытку». Сюжет комикса, конечно же, не обойдётся без неудачных покушений на жизнь Йохана, но их будет так мало, что герои к концу истории не успеют разозлить читателей ни своей глупостью, ни упрямством, а также нерешимостью в вопросе убийства монстра.

monster-7monster-8monster-9monster-10monster-11

Несмотря на то, что Тенма, Йохан и Анна – главные герои, временами они надолго будут пропадать со страниц манги, а читатели тем временем будут следить за действиями многочисленных второстепенных персонажей, выведенных автором на первый план истории. Урасава вяжет полотно своей большой истории из нитей судеб разнохарактерных персонажей. За счёт этого Monster получается объёмным произведением. Вообще эта история состоит из множества маленьких историй (по числу персонажей). Такой подход автора позволяет читателям взглянуть на события манги с точек зрения разных героев, следя за ними, читатель может наблюдать весь масштаб событий, происходящих в манге. А наблюдать будет за чем.

monster-12

Monster – это гораздо более сложное произведение, чем может показаться на первый взгляд. Это конструкция, состоящая из нескольких десятков рассказов, переплетённых между собой, проникающих друг в друга. Это не только драма и триллер, но и детектив с весьма запутанным сюжетом. Если в начале манги Тенма хочет только найти и убить Йохана, то позже будет искать причину существования такого монстра, как этот юноша. И загадка происхождения Йохана приведёт доктора к невообразимому кошмару. Вообще ужас и страх притаились и ждут читателя во многих маленьких историях, из которых состоит Monster. Поэтому чтение постоянно держит в сильном напряжении, словно через тебя пропускают электрический ток, отчего не только чувствуешь дискомфорт, но и одновременно получаешь немалое удовольствие и продолжаешь чтение дальше, главу за главой, чтобы узнать все тайны манги. Их тоже немало: история постоянно прячет где-то новые секреты, интриги и загадки самой разной величины. Самая большая из них ответит на вопрос о том, как создаются монстры. Но чтобы узнать ответ, придётся набраться терпения, решимости и дочитать мангу до конца.

monster-13monster-14monster-15

Большой плюс Monster в высоком реализме происходящих событий, в логичности поступков персонажей, в обоснованности их действий в соответствии с их характерами и понятной мотивации большинства героев. Хотя, конечно, и здесь будут исключения. Что до сюжета манги, то в целом он очень хорошо продуман, изобретателен и щедр на непредсказуемые и шокирующие повороты сюжета, превращающие чтение Monster в увлекательнейшее и интереснейшее занятие. Но был и остаётся украшением манги, её чёрной жемчужиной, главный злодей, Йохан Либерт. Этот красивый светловолосый юноша может убивать, не испытывая эмоций, а может плакать, услышав о чужом горе. Он может преображаться в бесчувственного монстра, а может творить добро, прикидываясь ангелом в теле человека. Он непредсказуем, он совершенно не боится смерти, и какую бы маску он на себя не надел, кем бы ни притворялся, одного он не может перестать делать… пугать. Он внушает страх одним своим видом, а поступками внушает отвращение к себе, но всё равно остаётся интереснейшим персонажем манги, внутренний мир которого очень хочется понять.

monster-16monster-17monster-18

Насколько бы не был хорош Monster, и он имеет свои недостатки. По сути сюжет манги – это большой пазл, кусочки которого в конце концов читателю придётся собирать самому в голове. Тут не будет персонажа, который сведёт воедино всю предоставленную читателям информацию. Также история не лишена белых пятен, и не все сюжетные моменты имеют подробное объяснение. Разочаровывающей кажется развязка противостояния Тенмы и Йохана: не тот человек должен был нажать на курок, не тот… Да и финал заставит одних читателей поломать над ним голову, а других просто оставит в недоумении, хотя в такой концовке есть своя прелесть. Можно ещё предположить, что, возможно, центральной троице героев стоило бы дать больше места на страницах. Но это уже более мелкое и спорное замечание, таких можно сделать много, но, пожалуй, не стоит, потому что какими бы не были недостатки этой манги, они меркнут на фоне её достоинств.

В целом Monster Урасавы Наоки – это первоклассный триллер и один из лучших представителей своего жанра. Для всех тех, кто любит этот мрачный жанр, манга к чтению строго обязательна.