Статьи

Наруто: Последний Фильм. Итоги проката в России и причины грандиозного провала.

17.06.2015 — by Матвей Колосов

main

Статьи

Наруто: Последний Фильм. Итоги проката в России и причины грандиозного провала.

17.06.2015 — by Матвей Колосов

4 июня в кинотеатрах России стартовал фильм Наруто: Последний Фильм, прокатом в России которого занимается компания Централ Партнершип, озвучила проект студия дубляжа Реанимедиа.

Премьера фильма сильно взбудоражила интернет аудиторию. Это первый широкий прокат аниме в России. Наруто показывают во многих городах России, а также в странах СНГ.

Но еще больше фильм Наруто заинтересовал фанатов своей эпатажной промоакцией «Смотри Наруто – Спасай аниме», людей призывают поддержать показ, чтобы продемонстрировать продаваемость проекта. Группы в соцсетях, аниме форумы и сообщения видеоблогеров пестрили ссылками на промо страницу Наруто. Кампания поставила перед собой задачу в 80 млн рублей, символ тотального успеха, ведущий российское кино в мир аниме и пышногрудых красавиц с большими глазами.

Тем не менее, за первую неделю проката фильм собрал 15 млн рублей. На ответ много это или мало, а также каковы перспективы фильма в будущие недели проката попыталась ответить для вас редакция Mangahome.

Spasay Anime

Средняя динамика показателей проката в кинотеатрах.

В среднем, за первую неделю проката собирается от 40% всего бюджета показа в кинотеатрах, то есть при цифре в 15 миллионов рублей мы можем рассчитывать на итоговые показатели проката в 40 миллионов, однако, статистика по анимации гораздо хуже, чем по кинематографу в целом, поэтому итоговые показатели предполагаются ниже.

Много это или мало.

В США Наруто удалось собрать 28 миллионов, на 17 июня цифры в России немногим меньше, что значит то, что прокат в России уже вышел не хуже проката в США при меньшей популярности японских мультфильмов.

Посмотрим на кинопрокат других аниме в России. Фильм-претедент на премию Оскар от студии Ghibli, «Ветер крепчает» за свой прокат в России получает 31 млн рублей. «Космический Пират Харлок» собирает 21 млн. рублей. «Первый отряд», рекламу которого крутили по федеральным каналам собрал всего 10 миллионов рублей. Сравнивать с мультфильмами от американских студий бессмысленно, там цифры в несколько раз превышают то, что выдала Ghibli, как и цель, что поставила Централ Парнершип своим манифестом. Обратимся же на Запад, где в США Наруто удалось собрать 28 миллионов, на 17 июня цифры в России немногим меньше, следовательно прокат в России уже вышел не хуже проката в США при меньшей популярности японских мультфильмов.

Очевидно, цифра в 80 миллионов недостижима и никогда не достигалась даже на половину российскими прокатчиками.

Spasay Celi

Откуда цифра в 80 миллионов и как оценивать итоги проката фильма.

Итак, цифра в 80 миллионов в 2.5 раза выше, чем самый кассовый аниме мультфильм в истории российского проката аниме, и во столько же раз выше, чем то, что смог собрать американский прокат. Доход среднего американского зрителя  выше дохода зрителя российского как и заинтересованность в аниме. Средняя стоимость билета в кино в США составляет около 400 рублей, в России 260 рублей, что означает только одно: при одинаковых сборах, итоговое число зрителей в России выше, чем в США. Объективно успех очевиден, тогда кто же придумал цифру 80 миллионов?

Мы считаем, что цифра была искусственно завышена до такого уровня, чтобы сборы не достигли отметки в 50, и уж точно в 80 миллионов, переговоры о выпуске других полнометражных фильмов с японцами даже не начинались, а манифест – это лишь рекламный ход. Даже если взять в расчет оторванность японцев от реального мира, мы не верим, что они не посмотрели на сборы фильма в США, чтобы ставить такие задачи. В связи с этим, мы делаем вывод, что цели, заявленные в манифесте выдуманы без какого-либо согласования с японской стороной и несли перед собой лишь две цели: обезопасить себя от будущих обязательств и собрать максимальное количество средств с проката аниме.

Мы считаем, что цифра была искусственно завышена до такого уровня, чтобы сборы не достигли отметки в 50, и уж точно в 80 миллионов, переговоры о выпуске других полнометражных фильмов с японцами даже не начинались, а манифест – это лишь рекламный ход.

Вместо послесловия или стратегический провал проката Наруто в России.

Реклама Последнего фильма почти полностью проходила онлайн: через соц сети, Youtube и сайты партнеры, ее не крутили по федеральным каналам (2х2 — нефедеральный канал с мизерной аудиторией все тех же завсегдатаев соцсетей и анимешников), а биллборды были замечены только в крупнейших городах России и СНГ в единичных количествах, затраты на рекламу сведены к минимуму. При этом фильм объективно собирает достаточно внушительную сумму в прокате, тогда почему нам приходится говорить о провале?

Провал проката Наруто не экономический, но стратегический. Прокатчики сделали все, чтобы получить максимум аудитории за минимальные деньги, не думая о последствиях. Неслучайно выбран период начала летних каникул, когда дети уже свободны, но еще не успели разъехаться по лагерям, пиарщики точно понимали, что они работают с целевой аудиторией подростков. Также объясним и надрывной тон рекламной кампании «Смотри Наруто — спасай аниме», принесший свои результаты. Мы провели опрос и предполагаем, что около 6% зрителей пришли на фильм, чтобы поддержать аниме индустрию и увидеть новые проекты, а не потому что хотели посмотреть именно Наруто. Средний возраст опрошенных составил 18 лет, большинство – подростки, которым свойственен максимализм, они легко доверяют словам, но также легко разочаровываются, что и является главным промахом пиар отдела кинопроката Централ Партнершип.

Все это больше походит на разовое максимально возможное высасывание зрительского потенциала. Каникулы и нацеленность на подростков, ничем не подкрепленные обещания ради повышения продаж, но при этом отсутствие значительных рекламных акций и промоушена вне сети интернет. Прокатчик изначально не собирался выходить за пределы «анимешной тусовки», выбрав для себя безопасное поле для игры в виде фильма «Наруто», обладающего необычайной популярностью в России. Мы не можем винить прокатчика, который не рискнул нести аниме в массы через большой экран, но мы не можем не отметить сомнительные обещания по поводу дальнейшего продвижения аниме в России, и мы обязаны указать на очевидное злоупотребление доверием подростков. Изменить ситуацию прокатчик может лишь одним способом: забыть свой манифест и предложить зрителю дальейшие проекты в скорейшем будущем, это единственный способ не разочаровать благодарного зрителя после очевидного успеха проката картины. Мы очень благодарны прокатчику за фильм, это видно по полученному результату, но с каждым днем эта кампания все больше напоминает сказку про мальчика, который кричал «Волки!».

 

Матвей Колосов

Матвей Колосов

Главный редактор проекта mangahome