Рецензия: Billy Bat, Урасава Наоки

14.03.2017 — by Матвей Колосов

Рецензия: Billy Bat, Урасава Наоки

14.03.2017 — by Матвей Колосов

США, 1949 год. Кевин Ямагата – японец, родившийся в США – в съёмной квартире рисует новый выпуск своего очень популярного комикса в жанре нуар «Billy Bat» об одноимённом частном детективе-летучей мыши, когда среди ночи к художнику заявляются двое полицейских, чтобы от него следить за квартирой напротив предполагаемого советского шпиона. От одного из полицейских Кевин узнаёт о существовании похожего на его Билли персонажа манги. Чтобы разобраться так ли это и не украл ли он случайно чужого героя, честный Ямагата отправляется в Японию, где его затягивает в водоворот мрачных и крайне странных событий. Ложь, убийства и древние пророчества угрожают разрушить жизнь Кевина, а единственный, кто понимает всё происходящее, – это Билли Бэт. Летучий мышонок, которого Кевин так долго рисовал, оказывается живым и каким-то образом связан с тьмой в истории всего человечества, и им с Ямагатой предстоит ни много, ни мало, а спасти мир.

Billy Bat – последняя законченная (20 танкобонов) на данный момент манга продуктивного Урасавы Наоки, известного большинству читателей японских комиксов как автор Monster и 20th Century Boys. И что хочется написать о ней в первую очередь: что это вполне обычная или стандартная работа по меркам Урасавы (кстати, со сценарием ему помогал Нагасаки Такаси, давно известный своим сотрудничеством с мангакой) и это-то в ней и здорово. Billy Bat – это мрачный исторический триллер; запутанная история-пазл, которую читателю предстоит собрать у себя в голове из кусочков-глав, предоставленных ему в таком порядке, что автор успевает создать десятки маленьких интриг, прежде чем подвести читателя к раскрытию главной в кульминации комикса; это сложная, многоуровневая и скрупулёзно проработанная в деталях история, которая в завязке кажется несравненно проще и куда несерьёзной, чем оказывается на самом деле; это манга, почти каждая глава которой не просто нужна, а волнует, захватывает, держит в напряжении до самого своего конца; манга, нарисованная в очень приятном глазу и узнаваемом стиле автора. Только с работами Урасавы настолько сильно ощущаешь себя, словно рыба на крючке: только стоит приблизиться к концу очередной главыс мыслью, что сейчас сможешь сделать перерыв в чтении и закрыть мангу, но хитрый мангака старался закончить каждую главу таким сильным и неожиданным сюжетным поворотом, что «сорваться с крючка», то есть оторваться от комикса, становится гораздо труднее, чем «покорно» продолжить его чтение.

Мир манги населяют десятки по-настоящему живых и интересных персонажей. И, как в Monster и 20th Century Boys, здесь, чтобы показать весь масштаб описываемых событий, автор задействует в повествовании множество героев разной степени важности со своими сюжетными линиями, которые вместе сплетаются в единое огромное полотно под названием Billy Bat. Из-за того, что повествование постоянно переходит от одного персонажа к другому, главный герой будет периодически и надолго пропадать со страниц манги, но читателей работ Урасавы такое отношение мангаки к главному герою не удивит, всё-таки его крупные работы не были историями лишь об одном человеке. Так, чтобы поведать историю о Билли Бэте, автор сводит вместе художников, полицейских, агентов спецслужб, нескольких убийц и работников индустрии развлечений, а также множество интересных людей с менее интересными профессиями (вроде таксиста), хватает и героев, у которых в первую очередь важны их социальные статусы (так в истории серьёзная роль отведена одной из первых межрасовых пар в США), и это мы не упоминаем множества персонажей из неосновных сюжетных исторических линий.

В отличие от уже названных нами известных работ автора, Billy Bat куда масштабнее. Читателям этой манги Урасавы предстоит совершить вместе с её персонажами настоящее путешествие в пространстве и времени: побывать на Земле на рассвете человечества, во время жизни Иисуса Христа, средневековой Японии, в разные периоды на территории Советского Союза, Германии, Польши и не только. Но основные события манги сосредоточены в пределах Японии и Соединённых Штатов от конца 1940-х годов и далее во времени. Раз уж Билли Бэт связан с тьмой в истории всего человечества, то вполне логично, что фрагменты истории разбросаны по всей Земле и её хронологии. И вполне естественно, что в этих путешествиях в пространстве и времени читателей ждёт встреча с известными людьми мировой истории, в числе которых будут Ода Нобунага, Франсиско Хавьер, Адольф Гитлер, Альберт Эйнштейн, Джон Кеннеди и Нил Армстронг. Объединяет времена и героев одно – Билли Бэт, сверхъестественная летучая мышь, таинственное существо, знающее, вероятно, всё о прошлом и будущем, которое может разговаривать лишь с так называемыми «простаками» вроде Кевина Ямагаты. Билли вместе с другими героями идёт сквозь время и пытается не дать миру пропасть.

Billy Bat выделяется среди работ Урасавы не только масштабом, но и жанром. Да, это такой же триллер как Monster и 20th Century Boys, но триллер в первую очередь конспирологический. Чтобы создать уникальный сюжет своей работы мангака использовал теории заговоров, версии конспирологов и мифы XX–XXI веков об известных исторических событиях (в основном из прошлого США) таких как, например, убийство президента Джона Кеннеди, полёт американцев на Луну, теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Не обошлось, конечно, и без загадочных происшествий из истории родной автору Японии как, например, «Инцидент Симояма» о смерти президента компании JNR Симоямы Саданори в 1949 году. И что важно: все они являются частью цепочки событий, ведущих к спасению или уничтожению мира. Более того, вездесущий Билли влияет на каждое показанное в манге важное событие тем или иным образом.

В крупных работах Урасавы герои противостояли мощным центральным злодеям, и Чак Калкин из Billy Bat тоже не подкачал, хотя, безусловно, он не настолько зловещий и харизматичный как Йохан Либерт или «Друг». но что действительно в нём интересно, так это то, что Чак Калкин в мире манги – это не кто иной, как альтернативная версия Уолта Диснея. Внешность, симпатия нацистам, положение владельца огромной корпорации развлечений (кстати, построенной на продаже товаров с детской и более милой версией Билли Бэта, украденного у Кевина Ямагаты) – приближают Калкина к Диснею. А Билли Бэт главного антагониста манги в свою очередь становится альтернативной версией, кого бы вы подумали? Микки Мауса, конечно же! И в качестве последнего штриха, подчёркивающего схожесть образов, можно отметить строительство корпорацией Калкина тематических парков развлечений, «Биллилендов», скопированных с реальных Диснейлендов.

Пусть Billy Bat, в первую очередь, рассказывает о спасении мира, в нём хватает и других волнующих и интересных тем, которые мы лишь коротко отметим. Тема ксенофобии выражена, например, в сюжетах комикса «Билли Бэта» 1940-х годов, где злодеями по милости редактора были сплошь советские шпионы ввиду противостояния США и СССР в то время. Да и в первой главе манги к Кевину приходят полицейские, чтобы следить за домом предполагаемого шпиона из Страны Советов по наводке неравнодушного гражданина, на что Кевин замечает, что удивлён, как его самого в подобном не обвинили. Тема нетерпимости лучше проявляется в главах про межрасовую семейную пару Гудманов, чья любовь оказывается для них опаснейшим испытанием чувств друг к другу. Эти темы, надо сразу отметить, не только добавляют конфликтов в историю, но и позволяют мангаке лучше передавать дух определённого времени в определённом месте и, конечно, делают их куда реалистичнее.

Важными для комикса являются и темы избранности, предназначения, ведь только определённым людям можно говорить с Билли, их встречи с таинственной летучей мышью оказываются не случайны, а предопределены. Другая тема – творческого воровства – перекликается в манге с темой поклонения ложной религии. На то, что в сюжете есть налёт религиозности, первыми намекают главы с Иисусом Христом. В этом плане Билли Бэт – поп-культурный идол с множеством преданных фанатов-поклонников. Да что там, он даже желания своих «верующих» может исполнять. Как и комикс-версий персонажа, их, то есть Билли Бэтов, не один, а два – хороший и плохой, белый и чёрный, настоящий и подделка. И так получается у Урасавы, что «настоящего» рисовал Ямагата и его приемник, тогда как на «подделке» деньги зарабатывает автор-фальшивка, укравший у Кевина персонажа. То есть благодаря честным авторам люди любили настоящего Билли и фанатели от него, а автор-вор заставил всех «верить» в плохого и приближал таким образом конец света, что опять же перекликается с темой религии и поклонения ложным идолам.

И последней (но это не значит, что она последняя по значимости) отметим тему художника и его влияния через творчество на мир. Урасава возводит ту идею, что художник своими работами может менять мир коренным образом. Своих героев он наделяет этой способностью буквально. И если в 20th Century Boys злодей воплощал детские фантазии в реальность без каких-либо сверхъестественных способностей, то в Billy Bat герои-художники могут не только рисовать будущее в своих работах, но и вскрыть саму реальность и изменять её через свои комиксы. Те самые комиксы, что на первых взгляд кажутся полностью детскими, и нарисованы почему-то как манга (читать их нужно справа налево), а не аутентично, по-западному, но это так, критическое замечание от нужды хоть что-нибудь в Billy Bat покритиковать.

Итог: Billy Bat Урасавы Наоки, пожалуй, не такая мощная и мрачная манга как его же Monster и 20th Century Boys, но, тем не менее, это ещё один его крутой фирменный триллер, созданный для вдумчивых читателей. Здесь мангака создал историю нового для себя масштаба, сыграл на поле конспирологического триллера, где одержал блистательную победу на радость читателям. В Billy Bat Урасава ещё раз демонстрирует свой дар создавать оригинальные и невероятно изобретательные истории, находить и шикарно реализовывать, казалось бы, незамысловатые сюжеты. Её, как и предыдущие крупные работы автора, категорически не хочется за что-либо критиковать – настолько велико удовлетворение после их прочтения. А в протагониста Billy Bat веришь ещё больше, чем в героев Monster и 20th Century Boys, потому что Урасава создал комикс, главный герой которого – тоже автор комиксов, и даже такого персонажа фантазия Урасавы и его соавтора Нагасаки Такаси (не будем о нём забывать) сумела сделать самым могущественным и опасным человеком на Земле. Поэтому тем, кому нравятся серьёзные, вдумчивые, многослойные триллеры, манга Billy Bat к прочтению строго обязательна.

Спасибо за прочтение. Если вам нравится то, что мы делаем — поддержите нас через платформу Patreon. Деньги, собранные там идут на оплату хостинга, гонорары авторам, посещение аниме мероприятий и выставок. Вместе мы сможем больше!