Shamo, Coq de combat и ее персональный сатана Рюо

25.01.2016 — by Матвей Колосов

25.01.2016 — by Матвей Колосов

Что нас привлекает в манге прежде всего? Конечно же, главный герой. Но для тех, кто знаком с мангой не первый день, очевидна тяга автора к шаблонному развитию протагониста на протяжении повествования. — герой наделяется неизменным стержнем, а затем на его голову сыпятся всевозможные трудности и преграды, что он  победоносно преодолевает, становясь сильнее раз от раза. Текущая работа разрывает эти оковы и заявляет: «не всё так просто в жизни», некоторые удары судьбы могут надломить человека, неотвратимо изменить его характер, породив совершенно иную личность. Обычно, так происходит в манге с второстепенными героями, но главного героя почему-то подобное затрагивает крайне редко. Именно на этом своеобразии построена манга Танака Акио и Хасимото Идзо,  — Shamo, Coq de combat.

Стоит сразу сказать, манга не для слабонервных, она густо приправлена убийствами,  наркотиками, сексуальным насилием и суицидом. Я не говорю, что вся манга представляет собой геенну огненную, наполненную беснующимися грешниками, но пару кругов ада она точно захватывает. Естественно, в истории нашлось место надежде, и даже свету, но они хорошо видны только на контрасте с общим сеттингом.

У нас не принято стирать ярлыки с заключенного, — у нас, людей, принято их ставить. И они не равны между собой.

Shamo раскрывает все самые низменные и тёмные пороки современного общества. Центрального персонажа зовут Нарусима Рюо. Вспомните всех главных героев из работ, прочитанных ранее, я думаю Рюо будет их полной противоположностью. Ничто от шаблонного героя ему не присуще, разве что некая целеустремлённость, и та лишь временами, а вот от злодеев всего и помногу. Он жесток, мстителен и до жути беспринципен.

О чем Shamo

Начинается история с колонии для несовершеннолетних, куда Рюо попадает за убийство собственных родителей. Это знаковое событие, что будет сопровождать его всю жизнь, во сне и наяву. Тюрьма может и создана для перевоспитания, но уж точно не для отпущения грехов. Скорее, наоборот, для напоминания о содеянном. Нужно ли, чтобы грехи прошлого сопровождали бывшего преступника за её пределами? Мы не знаем, у нас не принято стирать ярлыки с заключенного, — у нас, людей, принято их ставить. И они не равны между собой.

Shamo_vol01_ch001_020-copy

Ярлык убийцы родителей, очевидно, не сыграл нашему герою пользу. В тюрьме Рюо встречает все, сопутствующие ей в реальной жизни, атрибуты: злоупотребление полномочиями, насилие, в том числе сексуальное, отчаяние, борьбу за выживание, за место под солнцем, за подтверждение собственного существования.  Внезапно оказавшись в самом центре круга ненависти и порока, Рюо, будучи еще подростком, был ошарашен. В отчаянных попытках, хватаясь за любую возможность, он находит выход в изучении боевых искусств. Наставником стал другой арестант, которого начальство тюрьмы поставило поддерживать физическую форму содержащихся в колонии. Все усилия герой тратит на то, чтобы выжить в жестоких реалиях колонии. Рюо идёт навстречу долгожданной свободе, буквально карабкаясь по головам.

Shamo_v02c14_p073-copyShamo_v02c16_p111-copyShamo_v02c16_p112-copy

Инцидент, по вине которого он попал в колонию, вовсе не является рядовым для страны, – он шокировал и заставил содрогнуться  все слои общества. Даже после того, как герой давно распрощался с местами не столь отдалёнными, это клеймо будет следовать за ним по пятам. Как и в тюрьме, так и на свободе, любой подлец и негодяй считает себя лучше «убийцы родителей», не забывая высказать свое недовольство компанией, а на выбранном пути таких встреч было немало. Сказать, что это закалило и ожесточило Рюо, — значит не сказать ничего. Но, благодаря этому, не церемонясь ни с кем, и глядя только вперед, Рюо ставит себе цели в жизни, его целеустремленность и сила духа влечёт людей за ним, люди идут не столько движимые взглядами, сколько любопытством, куда же заведёт Рюо очередная авантюра. Он персональный сатана этого мирка манги, затягивает во тьму всё до чего дотянется. Всем нам знакома история печально известного Харви Дента, в манге прослеживается подобная мысль: даже самого уверенного и сильного человека судьба может сломить, подбросив в нужный момент непреодолимое импытание. Это не стандартный шаблон о проклятом герое, несущем с собой  несчастье, отличающийся от того, что мы видим в Berserk. Своей поистине адской харизмой и целеустремлённостью, Рюо привлекает к себе самых разных людей, полностью завладевая их умами и чувствами, эмоционально выжимая и опустошая их, заставляя сомневаться в, казалось бы, самых простых и понятных истинах мира.

Shamo

После выхода из тюрьмы происходит знаковая в жизни главного героя встреча со спортивным каратэ и с его ярко сверкающим идолом. Жестокое и убийственное каратэ Рюо, родом из колонии, против строгого и честного каратэ Сугавары, потомственного спортсмена с идеальным прошлым.  Будто сама судьба свела две противоположности. Герой находит свою цель в жизни, всеми правдами и неправдами встретиться со своим визави на ринге и сокрушить его. В ход идут все возможные способы получения сил и, традиционная уже, дорога по головам соперников. Удастся ему или нет, узнаете в самой манге.

Shamo_volume_08__47_-copy

Shamo_v05c44_p087-copy

Почему не стоит проходить мимо Shamo

Существует много темных героев, обращаясь к тому же Berserk, — Гатс творил столько непотребств, что некоторым произведениям с головой хватит на парочку злодеев, однако, мы нисколько не сомневаемся, — он полностью положительный персонаж, что не всегда удается разглядеть в герое Shamo. Рюо Нарусима, наверное, единственный главный герой который не вызывает у меня ни капли сострадания или сопереживания. Вместе с тем, не чувствуется и какой-либо острой антипатии, что-то заставляет тебя следить за ним и его историей, наполненной мраком и разочарованиями. При близком рассмотрении видно, что Рюо тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Он также может любить и сочувствовать, однако выражается это по-другому, через призму виденья жизни самого Рюо. Через нее, пожалуй, на многие, даже самые банальные, вещи можно взглянуть иначе.

Shamo_volume_09__165_-copyShamo_v11_171

Рисунок у Shamo подходящий содержанию: качественный, резкий, довольно детальный, с шикарными вставками тушью. С невероятно эффектными и красочными обложками томов. Сравнивая графику со схожим в чём-то «Sun Ken Rock», — Shamo меньше тяготит к детальной анатомии, что уравновешивается детальностью образов и боевой системы.
Автор истории, Хасимото Идзо, написал сценарий к киноэкранизации манги, а также служил соавтором ко всем известной полнометражной аниме-картине, — «Akira».
На данный момент манга уже завершена, ее продолжительность составляет 34 тома.

Что можно сказать в заключение. В Shamo нет проработанного мира или поучительных историй, но читателям, уставшим от «светлой рутины», непременно стоит с ней ознакомиться.